证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

“长三角双创生态地图”即将发布,上海重点产业项目亮相全国双创周

2019-06-11 08:58来源:第一财经作者: 邹臻杰

国务院总理李克强6月5日主持召开国务院常务会议,确定按照创新驱动发展战略要求把大众创业万众创新引向深入。相关措施包括发挥“双创”支撑就业的重要作用,发挥“双创”促进科技创新的独特作用,以及支持打造“双创”平台,推动大中小企业融通发展等五方面。

近日,“2019年全国大众创业万众创新活动周”正式启动。作为战略新兴产业领先、外商密集的主要阵地,上海分会场将于6月13~19日举办一系列创业创新活动。活动将聚焦人工智能、集成电路、生物医药等重点板块的经验及成果,突出项目数量约90个。

示范基地强势引领

将大众创业、万众创新引向深入,就要发挥“双创”示范基地的带动作用。

“长三角双创生态地图将在13日的启动仪式上正式对外发布。”上海市发展改革委员会高技术产业处副处长徐衡对第一财经记者说,“去年,由杨浦区联合长三角25个双创示范基地成立了‘长三角双创示范基地联盟’;今年,联盟各相应常设机构业已设立,更为扎实、稳步的工作将持续开展。”

据了解,自2016年来国务院在区域、高校和科研院所、企业启动了120个“双创”示范基地建设以来,众创空间数量超过6900家,科技企业孵化器超过4800家。

数据显示,2018年,在这些区域示范基地中,初创企业新增就业超过71万人,技术合同成交额72亿元,新登记企业约41万户,其中新增高新技术企业近6700家同比增长约31%。

而即将发布的长三角双创生态地图,将依托长三角区域范围内各双创示范基地丰富的线上以及线下的资源,以大数据为基础,建立线上平台,开发基地导航、双创服务、产融对接、增强协作等功能模块,推进项目对接。

作为长三角双创示范基地联盟首届理事长单位,上海市杨浦区也将发挥创业优势。中共杨浦区委副书记、区长谢建钢也表示,要“携手把长三角双创示范基地联盟打造成为贯彻新发展理念的样板间、一体化体制机制的试验田、区域协调发展的全国标杆,推动长三角更高质量一体化发展,更好地服务全国改革发展大局”。

重点产业引领全球

今年正值上海建设科创中心成立5周年,一些全球关键领域的技术突破值得关注。

据悉,此次共有16家芯片制造及相关企业将展示最新成果。“其中,上海华力微电子有限公司拥有中国大陆第一条全自动12英寸集成电路芯片制造生产线,其14nm三维工艺高性能芯片生产能力将满足中高端芯片生产需求;另一家上海兆芯集成电路有限公司则同时掌握了CPU、GPU、芯片组三大核心技术,具备三大核心芯片及相关IP设计研发能力。”上海市集成电路行业协会相关负责人介绍。

而在人工智能领域,以人脸识别技术著称的商汤科技将展示超算平台建设的成果,深蓝科技将展现智能驾驶、以及其在智能城市的场景应用,美团点评也将分享其在无人配送、餐饮娱乐知识图谱方面的最新研究。

一批生物医药企业也早已具备对标全球研发与生产能力。上海市生物医药科技产业促进中心产业推进处处长田丰在谈到企业时如数家珍:上海澳华光电内窥镜有限公司在内窥镜细分领域深耕了25年,并已完成pre-IPO的D轮融资;上海优卡迪生物医药科技有限公司拥有全球首创CAR-T2.0系列技术,且已向国家食药监局审评中心(CDE)递交了四项IND申报;培源生物的无血清培养基已经完全可以和全球三大培养基企业对标……

同时,一批自主研发的重大创新项目也将首次集体亮相,包括可进行百米人脸识别的亿级像素云相机(目前仅美国军方拥有同级别解决方案)、以国际首创的终轨网络卫星作为骨干的智慧天网、突破了世界难题的体细胞克隆猴、光刻机、国际人类表型组等。

据悉,此次上海双创活动周由上海市发展改革委、市科委、市经济信息化委、市教委、市人社局、团市委、上海科创办主办;2019长三角文创产业青年创业论坛、2019年上海“双创”城市定向赛等主题论坛及活动将在活动周展开。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载