证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

端午旅游收入近400亿 城市群周边游成主流

2019-06-11 08:23来源:21世纪经济报道作者: 周慧

端午三天假,选择家里蹲还是出国游?大部分人选择了居中的周边游。

文化和旅游部的数据显示,端午期间“三小时”中短途出行圈为游客首选,周边游、自驾游、高铁游成出行主流,70%的游客出游半径不超过300公里。另外,避暑游受追捧,热门避暑胜地迎来游客旺季。

周边游成为小长假的主流旅游业态。官方数据显示,2019年端午节期间,经文化和旅游部综合测算,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。

随着人们生活水平的提高和区域交通高铁、公路网的完善,休闲游已经融入了居民生活,旅游不再只是远方的田野,城市周边亲子游、家庭游越来越成为了居民的高频消费。

21世纪经济报道记者注意到,交通的改善是很多地方旅游引客流的关键,长三角、珠三角是周边游消费最活跃的地区,东北、西南、华北等地热门景区的交通网都正在完善。

城市群短途周边游正盛

端午假期只有三天时间,相对黄金周假期的朋友圈各国旅游图片展,端午节大家晒出的更多是短途周边游,自驾单程4小时以内或高铁2小时以内能抵达的景区都是较优选择。

6月10日,去哪儿网向记者提供的数据显示,在经历了清明节、五一小长假之后,今年端午节出境旅行的人数明显减少,国际及港澳台机票价格较平日几乎持平。端午节赶上高考时间,节后去哪儿网平台机票搜索量环比反而上涨了4成,暑期订票高峰提前至端午节后。

北京昌平区的80后陈先生夫妇选择在假期带小孩去天津游玩,主要是带孩子逛天津欢乐谷和天津市区,三天消费3000多元。京津高铁出行,交通成本低,开销主要在吃和住。据介绍,假期天津靠近热门商业区和景区的酒店价格也涨了很多,七八百元一晚的酒店,假期都涨到了一千多。

对于家庭亲子游旅客来说,交通便捷性成为目的地选择的重要参数。中国天气网、高德地图联合全国90多家公安交通管理部门共同发布《2019端午节出游预测报告》也显示,短途自驾的周边游受欢迎。

以北京为例,假设从北京市中心出发,预计驾车单程在3小时内,可以前往白洋淀景区、房山十渡风景区、古北水镇等。驾车单程4个小时内,可达张北草原天路、承德避暑山庄,南戴河的出游热度也较高。如果可以接受单程驾车5个小时,那么可以前往丰宁坝上、漫山花溪谷、东戴河等地。

假期出城车辆太多,短途自驾遭遇堵车的概率很高,两三个小时内高铁、动车可以到达的区域,也在游客周边游考虑的范围。比如2017年北京到白洋淀首开动车,有效推动了北京游客到白洋淀旅游。

21世纪经济研究院联合美团旅行发布的《中国全域旅游消费趋势报告》显示,长三角、珠三角和京津冀城市群是国内周边游最活跃的地区。随着京津冀一体化战略的不断推进,北京的周边游增速较快,周边游首选天津、河北承德、内蒙赤峰、河北秦皇岛等地。长三角古镇水乡扎堆,也是国内轨道交通最密集的区域,周边游热门目的地包括舟山、周庄、杭州和乌镇等地。

在浙江西塘开了七年民宿的江苏小伙蒋皓也告诉21世纪经济报道记者,假期西塘的游客多来自上海、苏州、杭州,以周边游客为主。一方面,长三角经济圈经济活跃度高,居民消费能力较强;另一方面,随着长三角一体化进程加速,城市群内高铁、公路交通网络不断完善,短途出游在周末和小长假已经十分便捷,有效刺激了旅游消费。

交通便利的避暑地受欢迎

从旅游业态来看,受入夏以来持续高温天气影响,今年端午避暑游提前到来,到海滨城市避暑玩水的需求大幅上涨,乐园戏水、山间漂流成游客最爱。

文化和旅游部的报告显示,端午假期参与避暑郊游的游客占比达36.6%。海洋馆、水上乐园、主题公园、龙舟比赛等涉水项目广受欢迎。山岳型景区、山居民宿等,也是游客休闲避暑的好去处。

贵州省文化和旅游厅的消息,端午小长假期间,贵州省接待游客433.74万人次、同比增长30.14%,消费总金额109.73亿元、同比增长34.94%,实现2019年避暑旅游季“开门红”。

夏季旅游避暑胜地的湖北恩施,也在端午节迎来了游客大幅增长。恩施州官方提供给21世纪经济报道记者的数据显示,假日三天,全州共接待152.5142万人次,实现旅游直接收入2.7193亿元,同比分别增长55.65%、93%。恩施州政府的一位副厅级官员告诉记者,游客来源以武汉、重庆为主,从长三角过来的游客也比较多。

21世纪经济报道记者注意到,不管是周边游还是各地避暑游,交通瓶颈问题的改善和居民生活水平的提高,都是旅游消费爆发的重要原因。

以恩施为例,随着高铁和公路网的密集度提升,使其旅游与周边的宜昌,以及湖南、重庆、贵州等知名景区连线,也让周边游辐射面积更广。

相对长三角、珠三角、京津冀和长江中游城市群密集的高铁网络,东北、西北和华北的部分地区,还有很多景区因为交通问题周边游辐射范围有限。近期,记者查阅北京到长白山的行程发现,整个6月份北京往返长白山均无直飞机票,如果坐火车也需要在沈阳转车。当地公务员介绍,长白山到热门城市的班次密集度和飞行人次相关,旺季可能有直飞航班,淡季就没有了。

另一个旅游资源丰富的山西,试图建设成为京津冀向中西部地区辐射的战略支撑带,交通也是山西发展旅游的瓶颈之一,近年正在逐步改善。

刚回老家大同接待了一批游客又返京上班的王小龙告诉21世纪经济报道记者,大同是历史名城,也是很好的避暑城市。但对北京游客来说,假期开车往返的话容易堵在路上,坐火车需要6小时左右。有望2019年底开通的大张高铁,会让大同至北京的列车运行时间从6个小时压缩至100分钟左右,这将直接为大同带来大批客源,大同的旅游配套和接待能力也有望提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载