证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

外汇管理局发布最新储备资产 5月末我国外储升至3.1万亿美元

2019-06-11 08:07来源:证券日报作者:刘 琪

6月10日,外汇局发布了2019年5月份官方储备资产。数据显示,截至2019年5月末,我国外汇储备规模为31010.04亿美元,较4月末上升约61亿美元,升幅为0.2%。而这一规模也触及去年9月份以来的高点。

对于外汇储备规模的变动,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,5月份,全球贸易摩擦升级、英国退欧不确定性等多重因素推高市场避险情绪,美元指数和全球债券指数有所上涨。受汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

“今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中向好,我国外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动状况保持稳定,外汇储备规模稳中有升”,王春英表示,往前看,全球政治经济不确定性因素仍然较多,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济发展保持足够韧性和巨大潜力,应对外部冲击的能力不断增强,长期向好的态势不会改变。我国良好的经济基本面将为外汇市场平稳运行提供有力支撑,为外汇储备规模总体稳定提供坚实基础。

值得一提的是,据外汇局数据显示,截至5月末,黄金储备798.25亿美元(6161万盎司),4月末为783.49亿美元(6110万盎司),环比增加51万盎司,已经是连续6个月增加。

“全球政治经济不确定因素仍然较多,国际金融市场波动性可能加大”,苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时表示,黄金是避险的重要投资渠道,加之美国降息预期强烈,实际利率水平将下行,储备资产中黄金储备增加是合理的对冲和投资策略。

陶金认为,我国外汇储备的管理水平较之前有了明显提升,同时考虑流动性和安全性的多元化投资已经明显提升了储备资产的盈利性,这也是我国在面对外部不确定性和国际形势变动时储备资产能够保持稳定的重要前提。多元化投资中,黄金作为避险功能较强的资产,其强势增长有利于增强储备资产的安全性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载