证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

5月外贸出口超预期回暖 对欧盟、东盟进出口增速较快

2019-06-11 08:02来源:上海证券报作者:陈芳

在全球贸易形势复杂多变的情况下,前5月我国外贸总值达到12.1万亿元,同比增长4.1%。其中,5月出口增速超预期,进口承压。专家分析,未来外贸形势仍有不确定因素。

据海关总署最新发布的数据,5月份我国进出口总值达到2.59万亿元,同比增长2.9%。其中出口超预期,共计1.43万亿元,增长7.7%,按美元计增长1.1%,市场此前普遍预期为-4%左右。

华泰宏观李超团队分析认为,5月出口超预期可能是因为我国对非美国家的出口增速尚好,部分抵消了对美出口的负效应。

数据显示,前5月,我国对第一大贸易伙伴欧盟出口1.13万亿元,增长14.2%,对第二大贸易伙伴东盟出口增长12.9%。美国是我国第三大贸易伙伴,我国对美出口1.09万亿元,下降3.2%。

交通银行金融研究中心研究专员刘健在接受上证报记者采访时表示:“在抢出口效应的影响下,5月我国对美出口377亿美元,环比增长20%,为年初以来最高,在一定程度上支撑了出口增长。”

进口方面,5月我国进口1.16万亿元,同比下降2.5%,以美元计的数据为-8.5%。刘健分析称,5月以来我国工业生产放缓,PMI为49.4%,加之贸易摩擦升级、大宗商品价格下跌等因素导致进口承压。

进出口商品中,大豆进口下降,汽车出口增长。数据显示,前5月大豆进口累计下降达到12.2%,铁矿石和钢材进口量分别减少5.2%和13.4%。汽车出口44万辆,同比增长2.1%。

在全球经济形势和贸易形势复杂的情况下,前5月我国货物进出口总值实现了12.1万亿元,同比增长4.1%。其中,我国对欧盟、东盟、“一带一路”沿线国家的进出口增速均高于整体。

从世界整体形势看,国泰君安花长春团队分析称,5月主要发达经济体运行再度放缓,景气度整体回落。欧元区制造业PMI5月持续回落至47.7,日本制造业PMI降至荣枯线以下的49.6,美国Markit制造业PMI回落至荣枯线附近50.6,全球经济动能持续放缓。

对于未来贸易数据的预期,刘健分析称,世界经济下行风险加大,外需持续偏弱,而我国经济短期数据回落,内需偏弱,外贸形势不容乐观,进出口增速可能继续下滑。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云在接受上证报记者采访时也表示,“根据调研的情况,一些企业反映近期出口不至于太差。不过贸易形势未来还有一些不确定的因素。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载