证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

商务部:直销备案产品复核后减少44.5%

2019-06-10 15:41来源:证券时报网作者:江聃

近日,商务部发布《关于发布直销备案产品、直销培训员和直销员复核登记结果的公告》。此次完成复核登记的共有89家直销企业;直销备案产品复核后减少1917种,减少44.5%;直销培训员复核后减少478人,减少16.3%;直销员复核后减少65.1万人,减少16.6%。商务部表示,上述直销产品和直销培训员复核登记信息将于2019年6月11日零点后在商务部网站公布;直销员相关信息由直销企业在其中文网站公布。

数据显示,去年全年仅只有一家企业拿到了直销牌照,有市场声音认为,我国的直销行业管理已经进入了史上最严的监管期。今年2月,商务部在回应市场声音时表示,将全面梳理排查全国直销行业情况,加强直销企业管理。随后的4月份,商务部办公厅印发《关于对直销备案产品、直销培训员和直销员开展复核登记工作的通知》,按照依法依规、问题导向、只减不增三项原则,通过企业自查、地方核查、汇总梳理三个步骤,组织开展了直销备案产品、直销培训员和直销员复核登记工作。

商务部表示,这项工作是商务部贯彻落实13部门《联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》、开展直销行业清理整顿的一项重要举措,旨在解决一些直销企业直销产品、直销培训员备案信息与实际不符,披露招募直销员信息不规范,导致消费者真假难辨、监管部门难以监督等突出问题。

商务部认为,依法开展复核登记并披露相关信息将有效净化直销市场环境,有利于压缩不法企业违规“打擦边球”空间,倒逼企业强化主体责任、规范从业人员管理、诚信守法经营,促进直销市场健康有序发展;有利于为政府监管提供准确信息,降低监管成本,提升监管效能;有利于方便消费者查询了解真实信息,方便社会各方面监督,维护消费者合法权益。

商务部新闻发言人在2月份的例行新闻发布会上还曾表示,对发现的违法违规经营问题,将会同相关部门坚决依法依规进行处置。同时,在清理整顿的基础上,商务部将推动完善直销相关的法规制度,与相关职能部门加强协调配合,严格规范市场准入,加快构建以信用为核心的直销行业监管体制,建立直销企业和主要从业人员信用“黑名单”制度。

商务部公布信息中特别提到,权健自然医学科技发展有限公司、河北华林酸碱平生物技术有限公司涉嫌传销犯罪且未按程序进行复核登记。前述两家公司分别于2018年、2019年被曝光虚假宣传和传销行为,相关责任人已被批捕。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载