证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

多部委密集调研外资企业 外商投资法配套法规 将加速出台

2019-06-10 07:52来源:上海证券报作者:陈芳

国家发展改革委、商务部等部委近期密集调研外资企业,就应对外贸形势、坚定投资信心、完善外商投资法配套法规等与相关企业代表座谈。专家表示,外商投资法配套法规以及扩大开放的其他系列举措将加速出台。

梳理公开信息,商务部条法司副司长蒋成华上周赴西安经开区调研,启源大荣、大医集团、汉神集团等7家外商投资企业代表参加座谈会并就外商投资法配套法规规章提出意见或建议。

国家发展改革委副主任宁吉喆近期带队赴上海调研时也表示,将致力于优化投资环境,加强外商投资合法权益保护。调研期间,宁吉喆主持召开了外资企业座谈会,并参观了通用电气(中国)有限公司。

此前不久,外商投资法配套行政法规专家咨询会在京举行。中国法学会官网信息称,收到了司法部《关于请协助提供外商投资法配套法规有关材料的函》,司法部会同商务部、发展改革委等部门,正抓紧研究起草配套法规。

今年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了外商投资法。5月23日,上海市又打响了地方贯彻外商投资法法规的“第一枪”,上海市十五届人大常委会第十二次会议表决通过了《市人大常委会关于贯彻实施<中华人民共和国外商投资法>若干问题的决定》,对相关法规集中“废改立”。

中国法学会副会长王其江指出,外商投资法确立了外商投资法律制度的基本框架和规则。从法律的具体内容看,有的规定可以直接执行,如不得利用行政手段强制转让技术等,也有一些新设立的制度,如外商投资企业投诉工作机制、外商投资信息报告制度等,需要制定相关配套规定予以细化。

外商投资准入负面清单也是配套的、具体的规定之一。商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受上证报采访时表示,“2019版的外资准入负面清单有望进一步缩减,发布时间大概在6、7月份。”

商务部副部长王受文此前在新闻发布会上明确表态,正在加紧制定包括2019版外资准入负面清单、《鼓励外商投资产业目录》、外商投资法配套法规等在内的一系列扩大开放政策文件,同时将研究制定新一批自由贸易试验区布局的相关方案,推动高水平对外开放。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载