证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

美联储如降息该如何应对?

2019-06-06 07:35来源:证券时报网作者:罗克关

一个月内,美联储降息的概率就从0走到了1。这种局面,十年难得一见。

为安抚市场,美联储主席鲍威尔当地时间6月4日在芝加哥发表公开演讲时开门见山,强调美联储将“密切监控相关事项对美国经济的影响,并采取适当措施维持经济扩张”。市场则将这句话视为美联储转变态度准备降息的最强信号,当天美股旋即大幅反弹。

而在鲍威尔讲话之前,澳大利亚央行已经先行一步,宣布将基准利率下调25个基点至1.25%。一个月前,新西兰央行更是打响了今年发达经济体降息的“第一枪”,将基准利率下调25个基点至1.5%。据统计,今年全球已经有14家央行实施降息。一刹那间,全球经济十年轮回的“周期魔咒”似乎又要再度降临。

但是坦率地说,尽管美联储已经发出了“事态如果失控将降息挽救经济”的明确信号,但单纯从数据来看,美国经济目前并没有显现出太大的放缓势头,市场主要的担忧其实还是来自于对未来不确定性的担忧。就像世界银行在最新一期《全球经济展望》中所强调的那样,贸易紧张局势和金融动荡将成为今明两年全球经济面临的最主要下行因素。

而从今年实际情况来看,全球范围内的贸易紧张局势想要在短期内得到妥善解决不太现实,时间拖得越久,其对经济形势的负面影响就会越加明显。因此,也有很多经济学家将此次鲍威尔的发言视为一种“保险”,也即其针对的并非当下的经济衰退,而主要是市场对经济衰退的预期,争取做到防患于未然。这种做法,很大程度上也是吸收了以往美联储和全球几大央行在逆周期政策调节中的经验教训。

现在的问题是,要是美联储今年真的降息,我们该如何应对?从现实角度看,美联储降息意味着全球经济将在短期内步入一个衰退周期,这对全球任何一个国家而言都不是利好。对中国经济来说,则意味着从现在起外需减弱将有必要列入政策统筹考虑因素内,只有将面临的困难估计得更充分,我们才能更从容应对。

但凡事皆有利弊。美联储降息对我们利好的一面主要在人民币汇率和国内政策空间。只要市场预判美联储将转入降息通道,今年一枝独秀的美元走势就会逆转,人民币汇率所承受的压力将会大大减轻。与之相对应,这也会给国内的政策操作带来更大的空间,我们也会有更多的手段去应对可能遇到的经济下行压力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百亿科技股爆雷!股价重挫!这些科技股扣非净利润已连续多年亏损
11月20日晚,大富科技公告称,为了遏制和减少亏损、降低损失、减少风险,控股子公司大凌实业停产歇业。
2019-11-2213:45
贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工
截至11月21日收盘,贵州茅台下跌0.2%,工商银行下跌1.21%。贵州茅台A股市值超过工商银行,跃居沪深两市首位。都是跌,但贵州茅台却惨胜登顶。
2019-11-2207:33
突然暴涨600亿!美团"彻底火了":3个月25亿笔外卖"惊呆"老外!
昨晚,港股上市公司美团点评(3690.HK)公布了其第三季度财报,非常靓丽!
2019-11-2210:27
又见恒大豪气发"红包",分红总额或达187亿,打破茅台分红纪录
11月21日,中国恒大(3333,HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。
2019-11-2212:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载