证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

险资应扬长补短 为股权投资增添“稳定力”

2019-06-05 07:34来源:证券时报网作者:刘敬元 邓雄鹰

股权投资在险资配置中的规模占比,已越来越高。

可以说,险资正在迎来股权投资的窗口期。其一,保险资金具有长期稳健投资优势,去年以来,监管部门多次鼓励险资为民营经济发展提供更多长期资金支持;其二,在丰富产业链布局的思路下,保险公司也正积极通过长期股权投资,推动向产业链上下游延伸;其三,在目前的股权市场中,银行理财资金受限于资管新规,有回撤趋势,保险资金作为来源稳定、相对充裕的长线资金,重要性更加凸显。

面对这样的历史机遇,保险资金既要积极作为,但也不能盲目“扑上去”,仍要结合自身实际,发挥长处、补齐短板,为股权市场增添“稳定力”。

保险的股权投资从参与方式上讲,包括直接投资、股权投资计划、私募股权基金等。

其中,险资对大健康、大养老等产业的战略投资和大型基建项目的长期投资增长明显。这些项目在为实体经济提供支持的同时,对拉动险资整体收益也功不可没。这类项目有稳定现金流、分红率较高,险资已经积累了一定经验,今后预估投资增速会维持。不过,险资投资的少量类风投的项目和私募股权基金,则有降温趋势。这与整体股权市场环境和前景不乐观有关,也与部分股权投资退出风险开始显现有关。

目前,险资股权投资人才总体上仍有较大缺口,股权投资能力还有待加强。股权投资周期长,流动性比较差,收益有很强不确定性,而收益的好坏很多时候与投后管理相关。我国的保险资金惯于做债权投资,注重投前,投后管理则是要在投资后数年参与到一个企业项目的经营管理决策中,保险公司尚缺乏这方面的团队和经验。

总体上看,险资参与股权投资的市场广阔,特别是在监管层酝酿扩大险资股权投资行业范围的趋势下,保险资金若能专注一定行业,又具备综合投放管能力的话,将可为实体领域提供更大力度的直接资金支持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载