证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

请系紧安全带——海银财富2019年下半年全球宏观经济展望

2019-06-03 09:58来源:证券时报网

摘要:

2019年下半年难以岁月静好。欧洲四大经济体各自面临难题,美国经济在发达经济体中一枝独秀,但贸易保护主义使得美国经济增长对于全球经济的拉动效应在降低。美国的经济良好表现叠加贸易保护主义会吸引美元回流美国,部分新兴市场依然存在爆雷的可能。同时,美国经济增长并不稳固,如果与众多贸易伙伴发生严重贸易冲突,美国的降息可能性也会增加。

正文目录

一、美国:肥水难流外人田

1. 强劲的GDP增长和不断下滑的进口

2. 美国经济也存在隐忧

3. 下半年看点一:2万亿基建计划会落地吗?

4. 下半年看点二:美联储会降息吗?

二、欧洲:家家有本难念的经

1.  欧洲四大经济体各有各的难处

2. 下半年面临更大挑战

三、新兴市场:仍要担心爆雷

1.  美元回流美国对新兴市场压力很大

2.  哪些新兴国家容易爆雷?

一、 美国:肥水难流外人田

1.  强劲的GDP增长和不断下滑的进口

受出口和库存的拉动以及地方政府投资增加提振,美国一季度实际GDP年化季环比初值3.2%,大幅超出市场预期2.3%。但另一方面,美国的进口却在不断回落,这说明,在特朗普政府高举“贸易保护主义”大旗之下,美国经济增长的红利越来越难以被其他国家分享。肥水不流外人田的美国经济对于全球经济拉动效应在减低。

图表 1   美国GDP增速加快而进口增速下滑

0

数据来源:Wind,海银财富研究部

2.  美国经济也存在隐忧

虽然美国经济1季度表现强劲,但也存在隐忧,内需消费存在下行压力。在3月大幅反弹至一年半新高之后,4月零售销售环比-0.2%,创今年2月以来新低,近三月中再次走低。汽车经销商的销售下降1.1%,是1月以来的最大降幅,13个主要零售类别中只有5个种类数据显示上涨,主要是汽油销售环比大幅增长1.8%,不过涨幅较上月大幅收窄1.5个百分点。经历了一年来最疲弱的季度增长之后消费支出依然疲软,预示二季度消费者支出将依然低迷。近期中美贸易摩擦再次升级,更多美国消费者将承受关税带来的物价上涨压力,令美国消费更加低迷。一季度个人消费支出环比折年率仅为1.2%,连续三个季度回落,薪资增速放缓,个人消费支出增速也将继续放缓,占比最大的个人消费支出转向疲软为GDP增长前景抹上一层阴影。

4月ISM制造业PMI52.8,创2016年10月以来30个月新低,新订单指数创四个月最低,生产和就业指数均创两年多最低,进口指数两年来首度萎缩,出口指数三年来首度萎缩。服务业PMI指数降至20个月新低,新订单、就业、价格和库存指数均出现下跌,经济动能减弱。

图表 2   PMI指数走弱预示GDP增速可能放缓

1

数据来源:Wind,海银财富研究部

3.  下半年看点一:2万亿基建计划会落地吗?

特朗普最近也在不断用2万亿美元基建计划来为美国经济打气。5月初,国会民主党高层与总统特朗普针对基建计划就2万亿美元数目达成共识,并将开会讨论特朗普关于基建融资的想法。民主党人和共和党人都强调了修复和现代化美国运输、宽带、水电项目的重要性,双方都提出了各种的资金提案来实现这些目标。工程专家估计,美国基础设施评级仅为“D+”,美国对基础设施的需求在4万亿到5万亿美元之间。基础设施建设有助于经济增长、增加就业岗位,2万亿美元的基建计划如果能落实,将为特朗普2020年大选增加筹码,基础设施建设也将提振加强经济增长动能。

虽然两党对2万亿美元的基建计划达成共识,在联邦预算赤字快速增长的情况下,基建计划融资成了难题。交通基础设施建设责任主体和资金主要由州和地方政府贡献,落实起来难度加大,且中期选举后民主党掌控众议院对于财政预算有较大的权力,特朗普的融资计划未必能顺利通过。此外,基础设施建设计划审批流程冗长,例如,政府审批一条高速公路的流程需要涉及17个机构、29部法规和5个行政命令,需要数百个行政许可花费10-20年时间,最后还可能被国会否决。因此,虽然两党就基建计划达成共识,但年内要落地还存在很多不确定性

4.  下半年看点二:美联储会降息吗?

5月1日,美联储公布了4月议息会议结果,维持联邦基金利率2.25%-2.50%不变,鉴于全球经济和金融市场的现状,以及疲软的通胀压力,重申将对未来的利率路径调整保持耐心,再次肯定了美国劳动力市场保持强劲,失业率维持在低位,上调经济活动的描述“经济活动增速保持稳健”,维持了对美国家庭支出和商业固定投资增速放慢的判断。认为整体与核心通胀已经下滑并保持在2%的目标下方,对加息保持观望。由于银行体系过剩流动性短缺,联邦基金有效利率逼近联邦基金利率走廊上限2.50%,美联储技术性下调IOER(超额存款准备金率)至2.35%,降准在某种程度上是一次技术性的降息。

美国经济目前虽然处于一个稳健增长的状态,但并不稳固,外部则面临中美贸易摩擦、欧美贸易争端的不确定性,如果美国能和贸易伙伴达成协议,稳定的外部环境会降低美联储降息的迫切性,但如果美国和主要贸易伙伴陷入激烈的贸易冲突,美国将更多的从内部寻找经济支撑,美联储降息的可能性会上升,特别是如果2万亿基建计划无法顺利落地,美联储的降息可能性会明显上升。

二、 欧洲:家家有本难念的经

1.    欧洲四大经济体各有各的难处

德国:欧洲一体化旗手默克尔的黄昏

默克尔在担任德国总理及基督教民主联盟(简称基民盟,CDU)党魁期间,德国经济不断增长,失业率不断降低且财政状况良好。但在2015年欧洲难民危机最严重的时候,默克尔保持德国边境开放的决定使得她的权威遭遇了严重的“滑铁卢”,助长了极右翼的崛起。德国民粹政党另类选择党(简称另择党,AfD)在德国甚至整个欧洲迅速崛起。2018年10月28日,由德国总理默克尔领导的基民盟在德国经济大州黑森州的地方选举中遭遇了近半个世纪来的最低得票率,显示基民盟因难民问题渐失民心。为保持基民盟在德国作为第一大党的地位不动摇,默克尔隔天宣布在2021年总理任期结束后将不再寻求连任德国总理,并将不再竞选2018年的基民盟党魁。默克尔卸任党魁后,克兰普·卡伦鲍尔作为新任接班人,与默克尔的政治主张在大方向上是保持一致的,吸取了默克尔时期的教训,她在难民问题上更为慎重。因此,一定程度上保证了基民盟未来会延续默克尔的政策,保持国内政局稳定,但卡伦鲍尔是否能够带领基民盟在2021年的大选中获胜在极右势力崛起的背景下存在很大不确定性。

法国:“黄背心”卷土重来

2018年11月17日法国巴黎爆发了近50年来最大规模暴乱——“黄背心”运动。起因是马克龙政府宣布在2019年进一步提高燃油税,这一举措无疑会让底层收入低微的群众生活更加雪上加霜。“黄背心”运动让本来就发展缓慢的法国经济雪上加霜,经济增长、零售数据大幅下滑。政府对群众承诺的高福利只是暂时安抚了示威者,但是法国根本性的矛盾仍然存在。渐渐平息的“黄背心”运动,没过多久再次卷土重来,并逐渐蔓延至荷兰、比利时和加拿大等国家。

2019年在全球经济放缓的背景下,“黄背心”事件使得法国经济下行压力加大。2019年1月7日法国经济部副部长称“黄背心”运动带来了20至40亿欧元的经济损失。从数据分析,受累于“黄背心”事件,法国2018年四季度GDP增长仅为0.9%,相比2017年四季度GDP增长2.8%相差甚远,与前值2018年三季度增长的速度1.3%也存在较大差距,这也是两年来首次降至1%以下。黄背心事件以来,法国PMI继续下行,现在仅达到50荣枯分水岭,显示经济动能不足。

图表 3 “黄背心”运动严重打击了法国经济增长

7

数据来源:Wind,海银财富研究部

图表 4 法国黄背心事件以来,法国各项PMI指标持续下行

8

数据来源:Wind,海银财富研究部

意大利:民粹势力抬头

2018年意大利经济加速回落,国内人民的生活长期得不到改善,民粹势力进一步扩张,2018年6月意大利民粹政党执政,不断提高财政赤字,远超欧盟为意大利设立的目标,致使2018年下半年之后意大利与欧盟冲突不断,近期意大利重新修改于2018年12月与欧盟达成的赤字目标,将目标由2.04%上调至2.4%,为意大利争取更多财政空间实现经济发展。但数据显示,自民粹政党上台以来,经济未见明显好转,经济增速反而迅速下滑,2019年一季度经济增速仅为0.1%,引发市场担忧。

图表 5  2018年以来意大利经济加速下行

11

数据来源:Wind,海银财富研究部

英国:脱欧悬而未决                                       

英国脱欧是国内民粹潮兴起的必然结果,根本原因是“钱”和“人”。回溯至未脱欧之前,英国需遵循欧洲一体化的制度,也就意味着英国要与其他欧盟国家一起负担成员国的债务并且安置难民。不断上升的财政支出与难民安置问题产生的安全隐患,让英国人民对欧盟不满情绪不断累积并助长了英国极右翼政党独立党(主张退出欧盟并收紧移民政策)势力的迅速崛起。与此同时,英国执政党保守党民意不断下滑,执政党地位不稳,右翼政党给执政党带来的危机愈发明显。在这种情况下,2015年大选时,英国首相卡梅伦不得不采取更强烈的疑欧立场,力争保住选票,并迫使他承诺“若能赢得大选,就会举行脱欧公投。”随着 2015 年卡梅伦赢得大选,也不得不兑现发起脱欧公投的承诺。

英国脱欧一波三折,拖累经济增长。自2016年英国发起脱欧公投至今已过去三年。英国和欧盟仍未就脱欧协议达成共识,将原定于2019年3月29日的脱欧日推迟至2019年10月31日。我们预计英欧双方未来仍会进行长时间的拉锯战,无协议脱欧可能性较低,但无协议脱欧风险仍不能完全解除,因为虽然无协议脱欧是英欧双方都不乐见的结果,但是英国政府内部(议会与内阁)对脱欧协议仍然存在较大分歧,因此双方是否能在10月31日脱欧日之前达成协议还存在很大不确定性。

2.    下半年面临更大挑战

欧美贸易争端叠加中国经济放缓影响欧洲出口

欧洲是一个高度依赖出口的经济体,而美国和中国是欧洲出口的重要市场。而欧美贸易摩擦和中国经济放缓使得欧洲下半年出口蒙上阴影。

图表 6  出口是欧元区重要增长动力之一

14

数据来源:Wind,海银财富研究部

美国与欧洲的关税拉锯战持续已久,近日美国总统特朗普表示将原定于2019年5月18日作出是否对欧洲和日本汽车及部件征收高达25%进口关税的决定延期至6个月后,以避免“多线作战”,符合市场预期。虽短期内有助于提振欧洲市场情绪,但此举对于欧洲只是“判了个缓刑”,来自美国的关税威胁将盘亘在2019年余下时间,若美国一旦开始对欧洲实施该决定,将进一步打击欧洲的出口,特别是汽车出口大国的经济在经历2018年四季度经济增长仅0.6%的情况下更加雪上加霜。而2019年中国的工业周期和房地产周期也趋于走弱,这将直接影响欧洲对中国的出口增速。

欧央行货币政策可能重回宽松

欧央行明确释放宽松信号。基于欧元区2017年经济的强势增长,欧央行在2018年11月之前的议息会议上均表示看好经济增长,确认三大利率在2019年夏天之前不变,暗示将在2019年三季度大概率加息。但随着2018年欧元区经济增长疲软,通胀不及预期,在2019年3月的议息会议上,欧央行已明确2019年不加息,同时在9月重启新一轮定向长期再融资操作(TLTRO),旨在为银行提供足够资金进行针对非金融企业和家庭的贷款业务。

图表 7  欧央行对经济增长及加息态度的变化

16

数据来源:根据公开资料整理,Wind,海银财富研究部

三、新兴市场:仍要担心爆雷

1.    美元回流美国对新兴市场压力很大

2019年在全球经济放缓的背景下,美国在发达经济体中“一枝独秀”。2019年一季度美国经济表现良好,经济增长重回3%以上,失业率不断下降,显示美国经济仍然强劲。而美国贸易保护主义抬头使得进口增速不断回落,这意味着美国经济增长对于新兴市场的外溢效应在减弱。这可能导致美元回流美国市场。

图表 8  美国经济走强叠加贸易保护主义可能导致资金将从新兴市场回流美国

17

数据来源:Wind,海银财富研究部

2.    哪些新兴国家容易爆雷?

本身经济结构脆弱的新兴国家最容易出现债务危机。这些国家通常外汇储备不足,经常项目赤字比较大,同时有比较庞大外债特别是短期外债。也就是说若资金回流美国,外汇储备降低,一些过度举借外债的新兴市场国家短期内没有足够的外汇储备偿还短期外债,就容易出现债务危机,导致本国货币市场震荡。

根据彭博的统计,风险较大的新兴市场国家主要集中在非洲和拉美。另外,印度和俄罗斯也存在一定的风险

图表9  新兴国家经济指标综合风险评估(绿色代表风险较小,红色代表风险较大)

18

数据来源:Bloomberg,海银财富研究部

免责条款

本报告由海银财富管理有限公司制作。本报告中的信息均来源于已公开的资料及信息,但海银财富管理有限公司(以下简称“海银财富”)对这些资料和信息的准确性及完整性不作任何保证。本报告中的信息、意见等均仅供投资者参考之用,不构成所述证券买卖的出价或征价。该信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。

投资者应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专业财务顾问的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,海银财富均不承担任何法律责任。

本报告所载的意见、评估及预测仅为本报告出具日的观点和判断。该意见评估及预测无需通知即可随时更改。过往的表现亦不应作为日后表现的预示和担保。在不同时期,海银财富可能会发出与本报告所载意见、评估及预测不一致的研究报告。  

海银财富的专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。海银财富没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。海银财富的其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

本报告的版权仅为海银财富所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载