证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

保持战略定力适时适度逆周期调节

2019-06-01 08:18来源:证券时报网

国家统计局昨日发布的数据显示,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,环比下行0.7个百分点。时隔两个月,该指标重回收缩区间。

从经验看,5月份PMI较少出现明显下行。市场普遍注意到,拖累5月份制造业PMI下行的主要原因在于新订单指数下滑,特别是新出口订单指数滑落幅度更大。这一定程度上与前期国内订单透支有关。5月制造业PMI回落,表明工业复苏基础依然疲弱,经济还在筑底过程。

在内外部不确定性增强、经济下行压力加大的情况下,突出稳增长仍是宏观经济政策阶段性的选择。当前阶段,货币政策和财政政策是逆周期调节的主要着力点。要继续实施稳健的货币政策,适时适度逆周期调节,疏通货币政策传导,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。积极的财政政策仍需加力提效,落实好减税降费政策和发力基建补短板。

数据显示,今年前四个月深化增值税改革、实施个人所得税改革取得明显成效,财政支出力度也在加大。全国累计新增减税5245亿元。其中,深化增值税改革自4月1日起实施,改革首月实现净减税1113亿元。减税降费的积极效应仍在进一步释放。因此,我们应继续保持战略定力,以积极心态应对经济中存在的不确定性。

其实,5月份制造业PMI数据中,也有一些积极因素。比如,在21个被调查行业中,13个行业的生产指数位于扩张区间,制造业多数行业生产运行较为稳定。特别是高技术制造业PMI为52.1%,高于制造业总体2.7个百分点,连续3个月位于52%及以上景气区间。从产需情况看,高技术制造业的生产指数和新订单指数均继续保持在55%以上,呈较快发展态势。同时,企业发展预期也稳中向好。这些都表明制造业平稳发展的根本趋势并没有改变,经济运行保持稳定仍有较好基础。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载