证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

科创企业“后发先至”有何奥妙?

2019-05-31 07:36来源:证券时报网作者:闫晶滢

首批企业即将走进科创板上市委审议会议的消息,引起市场热议。无论从企业曝光率、保荐机构实力还是排队次序来看,这些企业大多不算“前排兵”,首批上会也并非上交所刻意挑选。

那么,同在科创板的赛道上,为何有的企业可以“后发先至”,“弯道超车”?

其实,细究这3家科创企业“弯道超车”的原因,反而“大道至简”——问询回复已经合格,审核流程先走完了,自然也就先上会了。

回归注册制的初衷,以信息披露为中心的审核问询,出发点正是从投资者需求出发。发行人和中介机构披露的信息,对买方的投资行为具有重要指导意义。以信息披露为中心的审核问询,是从充分性、一致性和可理解性角度开展的。谁能先说明白、说到位,谁就能先走到科创板的“考场”中。

以天准科技为例,此前该公司在招股书中有比较多的广告性的表述,对其核心技术的披露也仅停留在描述性用语上,很难让人信服且完全体现不出这家公司的行业排名。

但在二轮问询中,天准科技对其核心技术的描述非常扎实。比如,天准科技对竞争对手同类产品性能指标相关数据获取途径是否真实、时效性是否强做了阐述,并提示了可能存在无法获取竞争对手真实数据的风险等。

事实上,“问出一家真公司”在科创企业“弯道超车”的实践中体现得淋漓尽致。从首轮问询到二轮乃至多轮问询,从一般性提问到针对性发问,申报企业的真实状况一一呈现,也为投资者决策提供了最有价值的信息。去人治、循法治,是注册制下科创板审核的运行逻辑。

企业能够上会,只能说明企业将情况“说明白了”。但最终是否能过会、过会后是否能发行成功,还是未知数。

“考生”踏出审议会议室后,将面临什么样的新挑战,也即将全方位呈现在市场面前。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载