证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

久违的上涨行情!人民币翻盘重回6.90关口!在岸离岸双双走高

2019-05-27 12:49来源:券商中国作者:孙璐璐

周一开盘后的人民币汇率,迎来了久违的明显上扬。

5月27日,人民币兑美元中间价上调69个点,报6.8924,创4月18日以来最大升幅。与此同时,在岸和离岸汇率开盘后上扬超100点;其中,离岸汇率一度涨破6.90,日内涨近200点。

截至记者发稿前,在岸汇率在6.89附近震荡,离岸汇率则在6.90左右波动,两岸汇差因此收窄至百点左右。

1

自5月初受中美贸易争端再起引发的人民币汇率持续走贬以来,央行出手稳汇率的频率愈发加快,足见当局对汇率稳定的看重。这些稳汇率举措也在逐步见效,近日人民币汇率初现企稳迹象,跌幅显著收窄,甚至出现今天久违的明显上涨行情。中信证券研究所副所长明明认为,人民币汇率阶段性走弱基本告一段落,6.9至7.0仍然是人民币汇率的底部。

市场自觉理性,美元指数走弱人民币走强

有着上周末银保监会主席郭树清强势表态的“撑腰”,本周一开盘后,人民币汇率上午走出了一波显著上扬的行情。

一香港外汇交易员对券商中国记者表示,今早汇率的上涨走势,一方面,是因为上周末郭树清的喊话起了作用;另一方面,则是因为自上周五以来美元指数走弱,人民币汇率则会相应的走强。

“在美元指数走弱的情况下,人民币汇率上涨一些也是正常,今天看不出央行在离岸市场有什么明显干预迹象,整个市场还是比较理性自觉的。”该交易员说。

本周一亚市早盘,美元指数从当天97.63的高点下跌超200点,目前在97.58附近震荡。上周四(5月23日)以来,美元指数自稍早触及的两年高位98.38一路震荡下探,受此影响,人民币汇率从跌幅收窄逐渐转为今日的上涨。

2

上周央行曾预告将于近期在香港发行离岸央票,不过,有分析指出,如果下一阶段人民币汇率企稳,央行稳定汇率的急迫性会有所缓和,近日再次发行离岸央票的概率也将下降。

郭树清周末喊话起效果:投机做空人民币必然遭受巨大损失

5月25日,银保监会主席郭树清在一篇近7000字的演讲中详细阐述美国升级贸易摩擦是“损人不利己且危害全世界”,美国加征关税对减少中美贸易逆差“效果甚微甚至适得其反”,甚至直白地指出“美国从中美经贸往来中得到的好处,相当于从一头牛身上剥下来很多张皮”,以及美国指责中国偷窃技术是“现代强权逻辑”。

此外,郭树清在书面演讲中也再次回应人民币汇率变动,表示“人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值”。这是一周之内继央行副行长潘功胜、刘国强后,第三位金融监管部门领导对汇率发表看法。

郭树清表示,过去十几年里,凡是人民币出现较大幅度贬值,基本都是由于外部原因,而非我们有意为之。最近一次是今年5月,离岸人民币对美元一度下跌超过3%,完全是美国升级贸易摩擦进而影响市场情绪的结果。

郭树清还警告称,中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力,随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

两岸汇差收窄将缓和跨境套利,对汇率企稳形成支撑

从过往的经验看,汇率贬值与资本外流往往相辅相成,尤其是一旦贬值预期扩大到居民和企业,引发换汇潮,阻挡资本外流“洪水”的难度将大为增加。

所幸的是,到目前为止,此轮人民币急贬并未显著改变居民和企业的结售汇行为,汇率波动性的增加,也逐渐提高了居民和企业对汇率波动的容忍度,大众能够以更成熟理性的态度看待汇率涨跌。

如郭树清所说,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,越来越多的人认识到,通过买卖外汇获取投资收益是不现实的,将金融资产转移到海外也是不安全的。在成熟市场国家,几乎没有企业和居民专门靠炒汇获取投资收益。

不少分析人士也认为,5月至今的此轮汇率急贬目前主要仍是金融机构受中美贸易摩擦升级影响,进行跨境套利所致,对企业、个人等客盘结售汇行为尚不构成明显影响。

另外值得注意的是,随着在岸离岸人民币汇率的上涨,两岸汇差逐渐收窄,也利于减少一些金融机构的跨境套利行为,从而进一步支撑汇率企稳。资深外汇专家对券商中国记者表示,近日汇率快速贬值的驱动因素并非市场供求关系(即由企业、居民主导的客盘),而是投机主导(主要是金融机构交易主导)。离岸市场美元飙升在前,在岸市场紧随其后,这种情况通常意味着机构投机很可能是贬值的主要因素。

“离岸美元飙升的直接后果就是拉大了境内外的汇差,几百个基点的空间无疑会让跨境套利者十分兴奋,而套利的结果就是在岸美元也必然快速飙升。这种情况不是第一次出现,一般境内外汇差在100个点以上就有跨境套利的空间。”韩会师说。

截至目前,两岸汇差在100点左右,相比前几日持续在200点以上的汇差已经大幅收窄。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载