证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

大数据概念股早盘密集爆发!机构称这14股还有20%上涨空间

2019-05-27 12:48来源:数据宝作者:张娟娟

大数据指数年内累计上涨25.83%,跑赢沪指11个百分点以上。近来年在国家政策扶持下,大数据产业发展迅猛,业绩方面可圈可点。38只大数据概念股中,25股过去三年(截至2018年)的净利润复合增长率为正,20股更是超过10%,占比过半。

昨日, 2019中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕,受此消息带动,今日早盘大数据概念股表现不俗,大数据概念股中昌数据、海量数据开盘不到15分钟双双涨停。截至收盘,荣科科技、欧比特等多股涨停,诚迈科技、亚联发展、拓维信息等涨幅超5%以上。

大数据概念股今年来的股价、业绩表现又如何?本文对此进行梳理。

大数据指数2019年以来大幅跑赢沪指

开年以来,大数据指数强势上攻,截止午间收盘,大数据指数年内累计上涨25.83%,跑赢沪指11个百分点以上。

从个股来看,38只上下游涉及大数据概念的股票中,34股年内实现上涨,26股跑赢沪指,占比近七成。华胜天成股价几乎翻倍,涨幅高达99.15%,该公司主营系统集成、软件及自主产品等业务,在大数据领域,其2017年并购了美国GD公司,为客户提供全渠道第三方电子平台核心流程的开发和维护、云端应用以及大数据实时分析等服务;年内涨幅居第二、第三的东信和平美利云分别上涨72.41%、68.44%。另外,云赛智联、荣科科技年内涨幅也超过60%。主营为“定制数据中心”等业务数据港年内股价也上涨了27.89%。

半数以上个股近三年净利复合增速超10%

从业绩来看,近来年在国家政策扶持下,大数据产业发展迅猛,业绩方面可圈可点。数据宝统计显示,以上38只大数据概念股中,25股过去三年(截至2018年)的净利润复合增长率为正,20股更是超过10%,占比过半。

具体来看,紫光股份过去三年净利润复合增长率高达123.72%,且该公司今年一季度实现净利润3.77亿元,同比增长52.66%,得益于报告期内公司网络产品、计算存储产品营业收入增加等因素。其次的中昌数据过去三年净利润复合增长率也高达89.06%,主营产品为大数据服务及大数据营销软件;亚联发展、天源迪科、超图软件3股净利润复合增长率均超过40%。

值得一提的是,过去三年净利润复合增长率超10%的20股中,15股今年一季度净利润同比增长,包括汇纳科技、高伟达、天源迪科等,且这3股一季度净利润均实现翻番,前者更是超25倍。

大数据概念股研发投入强度超全部A股

大数据与“云计算”密切相关,作为人工智能较为前沿的领域,相关公司在研发投入方面较高。数据宝统计显示,38家大数据概念股2018年度研发支出合计102.09亿元,研发投入强度达到6.31%(研发支出/营业收入)。相比之下,全部A股市场的研发投入强度仅有2%,也就是说大数据相关公司研发投入强度原产全部A股市场。

从个股来看,23家公司研发投入强度强度超过6.31%,占比过半。其中,11家公司更是超过10%,东方国信2018年度研发投入4.45亿元,研发投入强度达到22.31%,位居首位;其次是初灵信息,研发投入强度也超过10%。另外,拓尔思、超图软件、美亚柏科3股都超过了15%。相反,研发投入强度较低的美利云、科瑞国际及中通国脉不足1%。

14股机构预测目标价上涨空间超20%

数据宝统计显示,最新收盘价与机构一致预测目标价相比,共有14只大数据概念股的上涨空间超20%,除美亚柏科及超图软件外,其余12股今年一季度净利润均实现上涨。

初灵信息最新收盘价14.87元,距离目标价的24元上涨空间超60%;超图软件、天源迪科、数据港等4股上涨空间也都超40%。浪潮信息、科华恒盛等股的上涨空间超20%。需要说明的是,这14股5月份以来受行情拖累,8股跑输5月份沪指跌幅(7.32%),立思辰5月份以来下跌14.76%,宝信软件、东方国信、汇纳科技等4股跌幅均超过10%。

虽然以上大数据概念股均有较大上涨空间,但长远来看,股价上涨需要的是业绩支撑,而非炒作。业绩主要依赖于公司的主营业务,梳理发现,以上14股中,主营业务涉及大数据的包括东方国信、数据港、超图软件、浪潮信息等。如东方国信主营业务为“企业数据平台、数据分析平台”,数据港主营业务为“定制数据中心、交钥匙数据中心、数据中心规划咨询”等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载