证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

投机做空人民币汇率非明智之举

2019-05-27 07:31来源:证券时报网作者:孙璐璐

近期,监管部门高层频频对人民币汇率波动问题发表看法,旨在稳定市场预期。上周末,银保监会主席郭树清在一篇超6000字的书面演讲中再次大篇幅谈及对汇率波动的看法,指出人民币汇率短期波动是正常的,但是从长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

5月以来人民币汇率的快速下跌,是受中美贸易摩擦升级引发的市场贬值预期所致,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,这也是人民币汇率日趋市场化的表现。

不过,尽管汇率的短期波动会受事件驱动和市场情绪的影响,甚至会在一段时间内引发汇率超调,但任何一个国家汇率的中长期走势,必然受经济基本面的主导。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。当前我国经济正处于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的“爬坡过坎”关键期,只要坚定不移地深化改革开放,继续推进供给侧结构性改革,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,必定会在国内市场释放巨大的增长潜力和需求空间。凭借着中国经济的韧性和蕴藏的巨大升级换挡的潜力,人民币汇率中长期保持稳定的基础依旧扎实。

不可否认,当前中美贸易摩擦升级扰乱了市场信心,并加剧了金融市场波动。一些人民币汇率做空势力蠢蠢欲动,但“想做空”和“敢做空”有着明显的不同。如果汇率因市场羊群效应出现不理性超调,货币当局仍有必要出手稳定市场预期,保持汇率稳定。近年来,随着人民币汇率市场化改革的深化,汇率的波动性逐渐增加,近两三年也出现过汇率急贬,央行在此过程中逐渐积累出一套行之有效的应对汇率超调的办法,并非只靠3万多亿美元的外汇储备“家底”,市场沟通、逆周期因子、远期结售汇风险准备金、离岸央票、加大外汇违规行为打击力度等外汇宏观审慎和微观监管的组合拳均在实践中证明对纠正汇率超调行之有效,汇率做空机构并不可怕。

到目前为止,此轮人民币急贬并未显著改变居民和企业的结售汇行为,汇率波动性的增加,也逐渐提高了居民和企业对汇率波动的容忍度,大众能够以更成熟理性的态度看待汇率涨跌。如郭树清所说,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,越来越多的人认识到,通过买卖外汇获取投资收益是不现实的。当大众能够以平常心看待汇率波动,三人成虎的恐慌情绪就难以在市场广泛蔓延,汇率就能在合理范围内波动。

综合看,不论是中长期的经济基本面,还是应对汇率超调的条件和能力,以及大众对待汇率波动日益成熟理性的观念,均说明人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定的基础并未改变,投机做空人民币并非明智之举。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载