证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

北向资金净卖出527亿创新高,外资为何卖不停?十大券商最新解盘

2019-05-27 07:26来源:中国基金报作者:王元也

中美贸易摩擦波澜再起,A股市场5月以来波动也在加剧。上周上证综指缩量下跌1.02%,触及2838点,与此同时,北上资金上周净卖出163.36亿元,本月累计净卖出527.46亿元,再创历史新高。

外资净流出创下历史新高传达出怎样的信号?当下的市场还面临着怎样的机会和挑战?中国基金报整理出十大券商新鲜出炉的策略观点,为投资者提供一些思路和参考。

本月外资净卖出527.46亿元

再创历史新高

数据宝统计显示,北上资金上周净卖出163.36亿元,本月累计净卖出527.46亿元,再创历史新高。北上资金持有的纺织服装行业股票数量连续四周增加,而房地产、钢铁、化工行业股票数量连续四周减少。

与此同时,在净流出力度放缓背景下,上周北上资金持股数量环比增加行业升至8个,农林牧渔、综合、传媒三大行业持股数量环比增加2%以上。

海通证券策略认为,此次外资流出主要是宏微观因素共振的结果,在中美贸易摩擦升级和国内基本面还未完全企稳的背景下,人民币贬值压力再起,美元兑人民币汇率从4月8日6.72贬至5月24日的6.90。这引发外资进一步加速流出A股,4月北上资金净流出额为224亿元,5月为527亿元。

国君策略则认为,坚决流出的外资传达了三个信号。一是外资虽然久期偏长,但对风险的敏感度较高。中美贸易关系生变、华为事件催化下,人民币汇率再次开启贬值,出于对风险的规避,外资大幅减仓。二是海外资机构短期对中美贸易谈判短期不乐观。三是外资也在调结构。从七天的外资持仓来看,外资结构正在从长期确定性(家电、白酒消费)向短期确定性(猪、银行)调整。

中信证券:A股有“政策底”

目前仍处于风险收益较优的战略配置区间

中信证券策略认为,“3000亿美元”加税清单6月落地概率不大,日本G20会再次打开2-3个月的谈判缓冲期,底线思维下,国内政策相机偏松但保持定力,为极端情况做好准备。金融稳定的优先级明显提升,防范股权质押等金融风险的底线思维下,他们认为,上证综指2800点是预警线,政策积极的预期