证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

科创板明澈的眼睛容不得一粒沙子

2019-05-23 07:42来源:证券时报网作者:蔡恩泽

日前,上交所对保荐代表人万久清、莫鹏予以通报批评。这两名保荐代表人受中国国际金融股份有限公司指派,在交控科技股份有限公司申请首次公开发行股票并在科创板上市项目中,担任具体负责人。此前,上交所在科创板发行上市审核中发现,交控科技股份有限公司发行上市保荐代表人万久清、莫鹏违规改动招股说明书、审核问询函等注册申请相关文件。

人们注意到,这是科创板正准备“开门迎客”的阶段,上交所开出的首张罚单。其意义在于科创板从一开始就严格监管,其明澈的眼睛容不得一粒沙子。

有媒体记者对比了交控科技的招股书和问询函内容发现,万久清、莫鹏二人修改的问题主要集中在核心产品占销售收入比例、前五大客户销售占比、包销商采购模式相关数据以及前五大供应商采购占比等多个方面,修正的数据有升有降,并非核心财务数据,变动幅度也仅为几个百分点。

虽然从修改内容上看,不会对投资者关于公司价值判断产生实质性影响,违规情节不太严重,但是,其行为的恶劣性质却不容忽视,准上市公司还在大门外等待审核,其保荐代表人就恣意修改有关材料,漠视资本市场的规矩,成何体统?上交所在纪律处分决定书中指出,招股说明书报送稿以及对发行上市审核问询的回复,是股票发行上市审核中的重要文件,市场和投资者对此高度关注。万久清、莫鹏作为中金公司委派的保荐代表人,应当恪守业务规则和行业规范,诚实守信、勤勉尽责,按照要求认真回复问询问题,报告招股说明书的修改内容。

设立科创板并试点注册制,是我国资本市场的一项重大改革。不能让科创板这个新生事物沾染以往A股市场一些陋习,尤其是在IPO各个环节对上市公司、保荐机构严格要求,谨防弄虚作假而混进A股市场。上交所制订了诸如《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等相关规定,以保障科创板从一开始就步入正轨,为A股市场增色,而不是添乱。

而交控科技股份有限公司发行上市保荐代表人竟违规操作,影响了准上市公司有关上市材料的客观公正性,从一开始就做手脚,以后的路还长,如果不及时制止,严厉处罚,以后会变本加厉,越来越离谱。这一回是修改业绩以外的非实质性数据,将来就有可能随意修改业绩性数据,来欺骗蒙蔽投资者,在A股市场兴风作浪。有鉴于此,此次上交所对违规行为给予当头棒喝,露头就打,抓小抓苗头,防微杜渐,勿使蔓延。

不过,对于万久清、莫鹏这两位在资本市场浸淫多年的保代,此次处分还不太重,只是警告一下,留点面子。也许万、莫二人这次做手脚是试探性的,但一出手就被捉,上交所及时作出处罚意见,也是警告其莫要耍小聪明。对其他保代人乃至与资本市场有关的方方面面都是在敲警钟。

有专家指出,设立科创板、试点注册制的关键不但要执行股票发行审核制度,还期待各方市场主体功能发挥和归位尽责。这其中,作为市场核心主体的中介机构的诚信意识和自我约束机制尤为重要。在证监会此前公布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》完善配套措施中,重点指出强化中介机构责任,对违法违规行为加大处罚力度。此次上交所利剑出鞘,正是落实这一意见。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载