证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

科创板明澈的眼睛容不得一粒沙子

2019-05-23 07:42来源:证券时报网作者:蔡恩泽

日前,上交所对保荐代表人万久清、莫鹏予以通报批评。这两名保荐代表人受中国国际金融股份有限公司指派,在交控科技股份有限公司申请首次公开发行股票并在科创板上市项目中,担任具体负责人。此前,上交所在科创板发行上市审核中发现,交控科技股份有限公司发行上市保荐代表人万久清、莫鹏违规改动招股说明书、审核问询函等注册申请相关文件。

人们注意到,这是科创板正准备“开门迎客”的阶段,上交所开出的首张罚单。其意义在于科创板从一开始就严格监管,其明澈的眼睛容不得一粒沙子。

有媒体记者对比了交控科技的招股书和问询函内容发现,万久清、莫鹏二人修改的问题主要集中在核心产品占销售收入比例、前五大客户销售占比、包销商采购模式相关数据以及前五大供应商采购占比等多个方面,修正的数据有升有降,并非核心财务数据,变动幅度也仅为几个百分点。

虽然从修改内容上看,不会对投资者关于公司价值判断产生实质性影响,违规情节不太严重,但是,其行为的恶劣性质却不容忽视,准上市公司还在大门外等待审核,其保荐代表人就恣意修改有关材料,漠视资本市场的规矩,成何体统?上交所在纪律处分决定书中指出,招股说明书报送稿以及对发行上市审核问询的回复,是股票发行上市审核中的重要文件,市场和投资者对此高度关注。万久清、莫鹏作为中金公司委派的保荐代表人,应当恪守业务规则和行业规范,诚实守信、勤勉尽责,按照要求认真回复问询问题,报告招股说明书的修改内容。

设立科创板并试点注册制,是我国资本市场的一项重大改革。不能让科创板这个新生事物沾染以往A股市场一些陋习,尤其是在IPO各个环节对上市公司、保荐机构严格要求,谨防弄虚作假而混进A股市场。上交所制订了诸如《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等相关规定,以保障科创板从一开始就步入正轨,为A股市场增色,而不是添乱。

而交控科技股份有限公司发行上市保荐代表人竟违规操作,影响了准上市公司有关上市材料的客观公正性,从一开始就做手脚,以后的路还长,如果不及时制止,严厉处罚,以后会变本加厉,越来越离谱。这一回是修改业绩以外的非实质性数据,将来就有可能随意修改业绩性数据,来欺骗蒙蔽投资者,在A股市场兴风作浪。有鉴于此,此次上交所对违规行为给予当头棒喝,露头就打,抓小抓苗头,防微杜渐,勿使蔓延。

不过,对于万久清、莫鹏这两位在资本市场浸淫多年的保代,此次处分还不太重,只是警告一下,留点面子。也许万、莫二人这次做手脚是试探性的,但一出手就被捉,上交所及时作出处罚意见,也是警告其莫要耍小聪明。对其他保代人乃至与资本市场有关的方方面面都是在敲警钟。

有专家指出,设立科创板、试点注册制的关键不但要执行股票发行审核制度,还期待各方市场主体功能发挥和归位尽责。这其中,作为市场核心主体的中介机构的诚信意识和自我约束机制尤为重要。在证监会此前公布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》完善配套措施中,重点指出强化中介机构责任,对违法违规行为加大处罚力度。此次上交所利剑出鞘,正是落实这一意见。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载