证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

把握科创板Pre-IPO的价值投资机遇

2019-05-22 21:33来源:证券时报作者:岳亚楠

随着近日科创板业务第二次全网测试完成,关于科创板投资机遇的话题再度引发关注。近期,在深圳举行的中国创业投资高峰论坛吸引了众多国内头部创投和股权机构代表参会,针对科创板及相关话题,与会嘉宾表示,科创板的推出增加了退出的渠道,是历史性的利好,注册制试行、符合标准的未盈利企业也可上市等新制度对关注偏后期Pre-IPO的投资机构是直接利好。

科创板新尝试 引导价值投资回归

利得集团总裁李兴春在论坛现场表示,科创板已越来越近,无论是对VC/PE机构,还是对科创企业来说,科创板的推出都是难得的历史性机遇。科创板将以国际化的标准和体系,拓宽股权投资和创业投资的退出机制,开创中国资本市场的新局面。他说,科创板试点注册制、保荐机构跟投及符合标准的未盈利企业可上市等制度的推出,有助于引导股权投资机构对科创企业的价值投资,对于有专业研究实力、注重企业成长价值的Pre-IPO投资机构来说是直接利好。

华菁证券投行事业部董事总经理朱权炼认为,科创板最核心的问题是估值和定价。他说,科创板打新的基金大概有上千亿,刚开始科创板会存在供不应求、一票难求的状况,在估值上面可能会有一些偏差。

李兴春表示,“注册制试行及新的市场化的定价机制会让一、二级市场的套利空间消失,对创投和PE机构而言,需要通过专业研究来对企业价值做出更加准确的判断,科创板将会是值得期待的价值投资的优质赛道,只有具备优秀投研实力的机构才能更准确地识别价值,根据目前的监管态度来看,过去赚快钱、套利的短期投资逻辑在科创板恐怕是行不通的。”

强实力、硬科技受关注

盈科资本合伙人周晓晨在论坛上表示,对于像盈科资本这样偏后期的创投机构说,科创板的推出明显扩大了可以选择的项目源,将来也会关注具有强实力的硬科技企业。

“科创板推出以来,预计我们(所投标的)申报家数在10家左右,目前获受理的有3家。客观来讲,科创板的推出对我们影响较大。”他说:“原来我们IPO项目可能选择有几千万利润的企业,但是科创板推出之后,我们投资阶段会相应前移。对于一些确实具备比较强实力的硬科技企业,即使还没有到具备相当体量、一定盈利阶段的项目,我们也会逐渐纳入到投资视野。”

李兴春则表示,作为专业投资机构,利得集团将继续在擅长领域中坚持深度研究,价值投资的理念,为合格投资者挖掘医疗大健康、生物制药、高端制造、新消费等行业的投资机遇,为优质创新、创业企业提供成长助力。

生物医药毛利率领先

东方证券研报显示,从近三年营收复合增速来看,目前科创板110家申报企业中,有8家拥有翻倍以上的复合增速,而10%-30%与30%-50%两个区间各自约占30%。从2018年扣非后利润增速来看,各区间分布相对较为分散,但有近30%的公司是翻倍以上增速。

从不同领域来看,生物医药公司毛利率中位数高达75%遥遥领先,其次为新一代信息技术,近一半公司毛利率落在30%-60%区间,约30%的公司毛利率落在60%-90%区间,另有5家公司毛利率超过90%。节能环保近三年收入复合增速最快,新材料收入增速一般,但扣非后利润增速领先。

利得股权投资负责人表示,科创板的优质企业将随着时间延续而体现自身价值,专业机构在投研实力和投资策略上具备优势,建议合格投资者筛选历史业绩优秀的专业投资机构来把握科创板投资机遇。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载