证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

不简单!比肩四大行两桶油,这些小股票也走出抗涨抗跌行情(名单)

2019-05-22 19:41来源:数据宝作者:陈见南

在今年大盘先大涨后大跌行情中,出现了部分抗涨抗跌个股。令人惊奇的是,除了四大行两桶油外,部分小市值股票也赫然在列。

今年A股市场似乎又要走出前高后低的走势。年初至4月份,上证指数一度势如破竹,从底部2500点下方,短短4个月时间飙升至最高3288点;而近期市场却急转直下,短短一个月时间从3288点回落至最新的2892点。计算指数表现,从年初到见阶段顶3288点,上证指数最多涨近32%;3288点以来调整幅度则超过12%。

这种过山车行情之下,很多股票也会走出大涨大跌行情,比如大智慧、东方通信等近期股价惨遭腰斩个股年内股价涨幅仍超过100%。也有部分股票表现相对稳定,不仅抗涨同样表现抗跌。令人惊奇的是,除了四大行两桶油外,部分小市值股票也赫然在列。

数据宝统计显示,剔除停牌股和次新股后,大盘大涨期间涨幅不足20%的个股中,合计有120多只个股4月22日以来股价跌幅不足10%。这其中,有的股票全年股价已经出现了下跌,合纵科技、创业黑马、新经典、银泰资源等个股年内跌幅均已超过5%;巨人网络、紫金矿业、浙能电力等16股也逆市下跌。

抗涨抗跌个股有何特征?从行业分布来看,120多只个股共出现在23个申万一级行业,医药生物、化工、公用事业、交通运输等行业均贡献超过10只个股,机械设备、有色金属、银行、传媒等行业也贡献了较多股票。

从市值角度来看,众多超级大盘股在列,包括工农中建四大行,两桶油中国石油和中国石化,此外还有交通银行、民生银行、光大银行等多只千亿市值个股。超级大盘股在调整期间被资金青睐,以及在大盘大涨期间抗涨,很容易理解。但其中有些市值较低的股票,也走出了类似大盘股的走势。

榜单中市值最低的股票是南卫股份,仅为17.17亿元;朗博科技、雷迪克、民德电子等个股市值均不足20亿元;神力股份、世名科技、文一科技等10股市值不足25亿元。

从净利增速角度看,部分低市值股票增速也并非很高,甚至出现大幅下降的不少。比如南卫股份去年净利增速和今年一季度净利均下滑20%左右;朗博科技一季度净利甚至大幅下降61.73%。整体来看,市值不足百亿元的抗涨抗跌股,其一季度净利增速平均值为-5.69%。

市盈率方面,鲁泰A、长江传媒、欧亚集团等个股最新滚动市盈率不足15倍,大业股份、同德化工、伟星股份等个股市盈率不足20倍。榜单整体市盈率平均值超过61倍。

不论是从业绩出发,抑或是从市盈率角度出发,低市值股票抗涨抗跌的原因难以从基本面找到。以一季度净利增速和市盈率的匹配度来看,仅20只个股PEG小于1。其中,我乐家居今年一季度净利增速超过116%,市盈率23.76倍;另外,纽威股份、长江传媒、九牧王等个股市盈率相对净利增速较低。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载