证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又有券商被股东清仓式减持!每股底价不到2元

2019-05-22 18:54来源:中国基金报作者:王元也

清仓转让。5月21日,上海联合产权交易所挂出一则股权转让公告,转让方为航天科工资产管理有限公司(下称“航天科工资管”),也是华金证券的第八大股东。从其拟转让产(股)权比例来看,此次航天科工资管是清仓式转让。

今年以来,券商股行情大好,截至今日收盘,券商指数年内涨幅已经达到26%,尽管如此,据记者不完全统计,今年以来,已经至少有4家券商遭到股东减持,其中不乏清仓减持。从减持原因来看,部分股东减持可能是出于自身资金的需求,也有的是对券商业绩不达预期的反应。

华金证券遭第八大股东清仓

从转让信息来看,航天科工资管本次拟转让其持有的2000万股华金证券的股权,占总股本的0.58%,转让底价为3900万元。

值得注意的是,根据华金证券2018年年报,公司共有9个股东,航天科工资管为第八大股东,持股比例为0.58%,换句话说,本次股权转让属于清仓式转让。

华金证券去年营收净利润双升

值得深思的是,和持股公司业绩下滑遭到股东减持不一样,华金证券去年的业绩还算不错,在营收净利润双降成为标配的行业大背景下,公司营收和净利润出现双升。

根据华金证券2018年年报,报告期内,华金证券实现营业收入5.61亿元,同比增加62.67%,实现净利润1.02亿元,同比增加126.27%。期末总资产103.69亿元,净资产40.11亿元。

华金证券表示,2018年,公司通过适时调整债券投资策略、做大信用业务规模、加大债券发行承销力度、加强经纪业务整体管控、提升资产管理业务规模等举措,实现重点业务的较好发展。

从各大主营业务来看,投行业务增速迅猛。全年实现股权总承销规模6.14亿,债券总承销规模 167.13亿,实现业务管理费净收入1.64亿元,同比增长189%。华金证券在年报里表示,公司去年利用市场低谷时机,加速投行队伍建设,完善业务风险管控体系,扩大各类项目储备,推动存量项目销售,投行业务总体市场竞争力显著提升。

今年至少已有四家券商遭股东减持

被股东减持的情况同样出现在上市券商中。根据记者不完全统计,今年以来,至少已经有中原证券、华西证券、兴业证券和财通证券四家上市券商遭到重要股东的减持,其中也不乏清仓式减持。

今年2月15日,中原证券公告称,公司第二大股东渤海产业投资基金公司拟清仓其持有的6.08亿股中原证券,也即减持总股本的15.71%,涉及市值28.39亿元。公司同时表示,本次减持计划,是股东渤海产业投资基金公司根据自身资金安排需要进行的减持。

在中原证券被股东清仓减持之后,华西证券紧接着也遭到大幅减持。2月19日晚间,华西证券公告称,第四大股东都江堰蜀电投资公司(持股6.94%),拟将减持1.31亿股,占公司总股本的5%,以当前股价估算,该项减持计划将减持市值12.53亿元。华西证券解释称,都江堰蜀电的减持主要是出于自身产业布局的考虑。值得注意的是,都江堰蜀电投资公司对华西证券的投资已超14年。

值得注意的是,上述两家券商被减持的时间也正是公司业绩处在低谷的时候。比如华西证券,业绩连续三年业绩下滑,中原证券亦然。

被股东减持的还有财通证券。5月7日晚间,财通证券公告称,持股1.95%的股东浙江天堂硅谷银嘉创业投资合伙企业(有限合伙)拟6个月内通过大宗交易方式或集中竞价方式,减持不超过公司总股本1.95%的股权。公告显示,本次减持价格区间为6.95-11.50元/股,减持套现约7.57亿元。

拉长到更长维度来看,券商股遭减持的频率则更高。据wind统计,2018年12月以来,已有国泰君安、申万宏源、东方证券、华泰证券、财通证券、海通证券、国海证券、招商证券、华安证券、长江证券、兴业证券等11家券商的股票被股东实施减持。其中,海通证券也被东方创业清仓式减持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载