证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

300亿财务造假持续发酵!"解约"正中珠江成热门词!

2019-05-22 11:25来源:券商中国作者:闫晶滢

在财务造假丑闻曝光后,中介机构难辞其咎,正中珠江是否将成为下一个安达信?

在信誉受到市场质疑之后,选择与正中珠江一拍两散的上市公司不断涌现。5月21日晚间,惠伦晶体续聘正中珠江为公司2019年度审计机构的议案被否,成为公司8份议案中唯一被否的议案。

其实,“解约”正中珠江,这已不是第一例。自300亿财务造假案发酵以来,至少已有6家上市公司续聘正中珠江的议案被否决或被取消审议。

在互动平台上,不断有投资者对正中珠江审计的其他上市公司财务数据提出质疑,或要求公司解聘正中珠江。对此,上市公司在“患难见真情”与“维护公司声誉”之间如何取得平衡,成为投资者最为关注的话题。

6家上市公司跟正中珠江说再见

数据显示,在2018年的审计工作中,正中珠江共为92家A股上市公司提供年报审计服务。而随着各家上市公司2018年股东大会的陆续召开,是否续聘正中珠江成了投资者共同关注的问题。

5月20日晚间,广州发展发布公告称,公司2018年年度大会取消“关于聘任公司审计机构的议案”。在取消原因方面,广州发展表示,鉴于证监会对广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)立案调查,且调查结果对其从业资格及业务范围等影响的不确定性,基于审慎性原则,公司暂不对其进行续聘并取消2018年年度股东大会中审议聘任公司审计机构事项。

1

在广州发展之前,瀚蓝环境抢先一步,在5月16日取消续聘正中珠江审计工作的议案,理由同样为正中珠江被立案调查。在议案取消后,会计师事务所聘任事宜将另行提交股东大会审议。

如果说“取消议案”尚属“缓刑”的话,议案直接被否则再无转圜余地。

5月21日晚间,惠伦晶体公布其2018年度股东大会决议公告,续聘正中珠江为公司2019年度审计机构的议案成为其8份议案中唯一被否议案。从表决结果来看,同意票占出席会议所有股东所持股份的1.02%;反对票占比33.98%;弃权票占比64.9987%。

而就在前一日,顺威股份的情况与惠伦晶体如出一辙,续聘正中珠江为公司2019年度审计机构的议案成为其12份议案中唯一被否议案。不同的是,从表决结果来看,对该议案的有效表决权股份全部为弃权票。

因大量弃权而导致续聘正中珠江议案被否的情况也同样发生在中顺洁柔和中山公用两家公司的股东大会决议当中。其中,中顺洁柔该议案弃权票占比87.05%,中山公用弃权票则高达95.80%。

对此,有投资者提出质疑:从弃权票来看,中小股东投票数量不多,主要是由大股东所导致。为何大股东不旗帜鲜明地透出反对票,反而采取弃权票这种模糊态度应对?对此,中顺洁柔回应称,公司各类股东严格遵守现有法律法规表达意见,态度明确鲜明,是股东的权利。

以此计算,目前已有中顺洁柔、中山公用、顺威股份、惠伦晶体四家续聘议案被否,广州发展、瀚蓝环境两家取消续聘议案。而伴随着证监会调查的逐渐深入,选择放弃正中珠江的上市公司或许还将浮现。

重组被迫中止,新劲刚迅速更换审计机构

5月20日晚间,新劲刚公告收到《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》。由于其重组聘请的审计机构广东正中珠江会计师事务所接到证监会调查,目前尚未结案,根据相关要求,公司向证监会提交了关于发行股份购买资产中止审核的申请。新劲刚表示,此次中止审核对公司生产经营活动不会产生重大不利影响,公司将根据要求尽快履行相关程序并申请恢复重组审查。

而在5月21日下午,新劲刚迅速公告更换审计机构。公司称,经与正中珠江友好协商,同意解除合作关系。新劲刚重大资产重组的审计机构更换为天职国际会计师事务所,此次更换审计机构不涉及公司年度报告审计机构的变更。

根据新劲刚此前重组方案显示,其重组标的为军工电子信息行业公司广东宽普科技股份有限公司100%股权,交易金额暂定为6.5亿元。宽普科技军工电子信息业务注入新劲刚,新劲刚将转变成为“高性能金属基复合材料+军工电子信息业务”的双主业发展模式。

由于宽普科技的军工背景,新劲刚在更换公告中也特意提及:天职国际具备证券、期货相关业务审计资格和从事军工涉密业务所需的资质,且能够满足公司本次交易事项相关审计工作及人员、时间安排上的要求。

而除了新劲刚外,汤臣倍健此前也因正中珠江而遭遇重组中止。与新劲刚干净利落解除合作关系不同,汤臣倍健尚未有解除正中珠江审计机构的意向传出。不过,5月21日晚间,正中珠江两名签字会计师会同质量控制负责人、会计师事务所负责人,出具了《汤臣倍健股份有限公司发行股份购买资产备考审阅报告》的复核报告。

与新劲刚相比,汤臣倍健的收购事项筹划时间更长,已经到了“临门一脚”的阶段。4月16日,汤臣倍健发行股份购买汤臣佰盛46.67%股权获收购重组委有条件通过。早在2018年1月,汤臣倍健就公告称,澳洲佰盛拟以不超过6.9亿澳元收购LSG公司。而在正中珠江刚展开调查之际,汤臣倍健是否会做出与新劲刚同样的选择仍是未知数。

多家上市公司遭质疑

作为一家发展多年的专业会计师事务所,正中珠江自然也拥有一批合作多年且关系良好的上市公司客户。在其2018年服务的92家上市公司中,仍有不少公司选择续聘正中珠江作为2019年审计机构。而在续聘议案发布后,投资者们纷纷通过互动平台,提出自己的质疑。

例如,有投资者向好太太提问称,正中珠江已被证监会立案调查,多家上市公司已终止合作,请问公司将如何行动?如继续合作,是否会影响公司业务发展?

对此,好太太大方表示,“会计师事务所实行合伙人制,公司签字会计师与康美药业不同,不会影响公司业务的发展。”此外,好太太还称,一个公司是否受投资者的信任,是长期积累的结果。对与正中珠江的合作“倒不是很担心”。

2

在对红墙股份的提问中,投资者直言问称,“出于维护声誉考虑,部分上市公司已拒绝与该所合作,但公司仍拟续聘其为2019年审计机构。公司这种做法是否在彰显‘患难见真情’?公司如何在‘患难见真情’与‘维护公司声誉’之间取得平衡?”不过,对此红墙股份并未正面回应,仅表示公司披露