证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

创投机构畅谈大湾区内投资思路:接受国际化挑战 穿越长周期挖掘潜在价值

2019-05-21 21:28来源:证券时报作者:张国锋

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式印发,提出大湾区要形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,同时对在大湾区内进行创业投资、构建多元化投融资营商环境等方面也做了明确指示。

在业界看来,规划纲要将大大提升创投机构的投资效率和创业企业的发展环境。如何把握这一历史契机、在这个未来可期的跨境创业生态体系和资金流动环境中做好国际化、专业化的相关业务发展,成为摆在相关机构和企业面前的一个考题。

5月17日,在由证券时报社举办的第七届中国创业投资高峰论坛上,深创投香港公司负责人余化良、毅达资本投资顾问戴华坤、澳银资本董事长熊钢、越秀产业基金总裁卢荣、昆仲资本创始合伙人姚海波和山行资本创始合伙人徐诗,齐聚“粤港澳大湾区:全球创新高地建设的新尝试”圆桌论坛,并发表了各自的看法。

既充满信心也理性看待

在参与讨论的嘉宾当中,大多对粤港澳大湾区未来的发展充满信心。

卢荣认为,粤港澳大湾区内聚集了一批全球顶尖的高校,还有很多国家级和省级的实验室,粤港澳大湾区的科研基础实际上远超人们的想象,这让他对粤港澳大湾区充满信心。在他看来,这种科研力量就是科技创新的源头。

姚海波则直言,在以深圳为代表的粤港澳大湾区中,过去涌现的创新类型都是属于硬科技、前沿技术等技术创新。这与硅谷、北京等时常会涌现一些商业模式创新的形式不同。“深圳本身存在很多优势,比如深圳政府对初创企业每年扶持资金就接近260亿元,当中并不包括过去一些创业公司配置的服务资金,这个力度远大于其他地方。”

“目前,粤港澳大湾区除了规划纲要出台,仍处于一个效应的状态。”戴华坤从客观的角度分析,目前粤港澳大湾区的效应仍没有细化到某一个产业当中。不过,从产业的角度来说,粤港澳大湾区会引发投资机构的变化,原来很多PE/VC由于原始投资周期较长,很少进入基础科技研究领域。但规划纲要发布后,对于PE/VC而言可能会面临更多机会。

不过,余化良表示,除了一国两制、三个关税区、四个核心城市之外,粤港澳大湾区还存在其他比较明显的痛点。第一,粤港澳大湾区没有一个名义上的领头羊,最后需要市场来决定话语权。第二,区域内的互联互通仍有许多问题,包括征信系统,这部分仍有很长的路要走。

熊钢也表示,目前粤港澳大湾区各个地方发展仍不平衡,如果从区域内的产业基础来看,深圳在创新等各方面都是比较领先的,目前区域内的重心仍然是深圳。一个地方如果产业要升级、技术要创新,离不开一个非常好的商业环境、创新资本以及创新的行业和大企业,只有具备这三个要素,才能形成一个很好的产业闭环。

主动拥抱国际化、提升专业能力

对于本土创投机构和创业企业而言,又该如何把握粤港澳大湾区的机遇?

在当前的时点下,卢荣认为,全球化是必然发展的趋势,但从做投资的角度来说,他强调要“谨慎一点”。“比如生物医药的投资,很多是投资一些海归回国创业的项目。在中美贸易摩擦不断加大的情况下,我们对于知识产权的权属确认会非常关注。从目前的形势看,我觉得非常不明朗,在个人比较悲观的情况下,谨慎是我们做投资最重要的一个原则。”

余化良则强调,如何穿越长周期、发现潜在价值、找到自己的定位、落点未来,都是创业者和投资人不可回避的问题。

戴华坤也指出,在长周期当中,关键词是“耐得住寂寞”。对于创投机构来说,要更多跟科学家交朋友,跟他一起成长,这也是一个挑战。其次,创投机构要在专业上下功夫,提升行业和产业的研究能力,提升对创业企业的赋能能力。

他还表示,在粤港澳大湾区内,一些本土机构天然能够掌握一些人脉和产业资源,这里有很多行业研究所不能覆盖到的信息,这是本土创投机构更好利用这些资源和信息不对称的背景下,找准自己定位、做大做强的机会。在这时候,创投机构和创业企业一定要接受挑战、接受国际化,才有可能壮大起来。

熊钢认为,从全球范围来看,在深圳实现一个技术的落地效率是最高的,这与深圳过去承接了世界上最先进的技术落地角色有直接关系,它有高端制造、硬件科技、软件开发的基础,可以承接最先进的、最新的一些创业团队落地。深圳的GDP结构当中,约90%都是来自创新行业或者高端制造业,这是非常合理的经济结构。

对于国际化,姚海波表示自己非常乐观,“我先后投资了非常多的海归创业企业,带他们到全国有最优惠政策的省会城市去看,最后所有人不约而同选择了深圳。我觉得大湾区这张牌,我们会长期打,长期支持海归。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

安翰科技否认造假上市指控!称竞争对手恶意举报、阻挠其上市进程
昨日,一篇题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的报道刷屏财经圈,针对该系列报道,安翰科技向e公司方面发来《关于媒体不实报道的严正声明》,否认造假上市指控。
2019-06-2013:06
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房,看一眼样板房要排队2小时
今年初,楼市“小阳春”行情席卷全国各地,经过数月的燃烧之后,这团小热火似乎正在逐步降温。
2019-06-2008:17
定了!监管明确创投基金税收政策,要满足6大条件!影响9万亿?
6月19日,证监会发布了与“财税55号文”有关的《私募基金监管问答——关于享受税收政策的创业投资基金标准及申请流程》。
2019-06-2008:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载