证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

康美余震不断,规模资金疑似触雷,背后推手正浮出水面

2019-05-21 12:16来源:券商中国作者:时谦

一夜不见300亿!康美药业巨震之后,余震不断!

近日,上交所公告称,5月21日,康美药业(600518)被实施其它风险警示。根据规定,上交所于5月21日起将以上证券调出融资融券标的证券名单。

1

港交所5月20日消息,5月21日起,上海证券交易所上市的康美药业(600518)将从中华通证券名单中移除并加入到中华通特别证券名单,即只可经沪股通卖出。这意味着融资盘和北上资金皆只能卖出该股票,而不能再买入。

从一季度公布的股东名单来看,康美药业仍约有28.38万户投资者,而其中并不缺乏规模资金,其中包括中国证券金融股份有限公司,一季报持股达14871.91万股,占流通股比例约为3.38%,为第三大流通股股东。另外,还有一季度新进大股东许燕君、华夏中证金融资产管理计划和大成中证金融资产管理计划,分别买入该股6983.61万、5322.61万股和5183.79万股,按一季度的均价估算,这三大股东买入康美药业的金额在10亿元左右。去年底,康美药业曾被证监会立案调查,却依然有规模资金进驻。

据康美药业5月17日公告,公司与相关关联公司存在88.79亿元资金往来,这些资金被关联公司用于购买公司股票。若康美药业不是在用一个谎言去掩盖另一个谎言的话,康美药业千亿之路的重要推手则已浮出水面。

此外,券商中国记者还注意到,早在数年之前,就有过关于康美药业囤炒三七获利上亿的消息。有业内人士向券商中国记者透露,康美早年的确因炒三七发过财,但随后的数次炒作过其它品种,但皆出现了亏损。以其所处的这个行业来看,根本原因还是在于一个“炒”。其实早在2012年就有投资者质疑康美药业财报,但并未得到多少支持。在此期间,各研究机构亦对康美药业进行了各种花式吹捧,直到去年10月份康美药业连续跌停的时候,仍有券商在唱多该公司。

挨刀的何止是股民

不出意外,康美药业被ST后如期跌停,封单到了三百多万手。而令人奇怪的是,该股在停牌之前的表现一度强劲,5月16日甚至以涨停收报,就是不知道此刻是否有投资者割肉出局,若仍沉迷于幻想当中,今日挨刀又是必然。

5月21日,康美药业(600518)被实施其它风险警示。根据规定,上交所于5月21日起将以上证券调出融资融券标的证券名单。港交所5月20日消息,5月21日起,上海证券交易所上市的康美药业(600518)将从中华通证券名单中移除并加入到中华通特别证券名单,即只可经沪股通卖出。这意味着融资盘和北上资金皆只能卖出该股票,而不能再买入。而在此前康美药业跌停的过程当中,一度出现过北上资金抄底的情况。

从一季度公布的股东名单来看,康美药业仍约有28.38万户投资者,但挨刀的肯定不止普通股民,若四月份没有出逃的话,不少规模资金亦深陷其中。

该公司一季报显示,中国证券金融股份有限公司一季报持股达14871.91万股,占流通股比例约为3.38%,为第三大流通股股东,该机构持仓成本应该在13元以上,去年二季度曾进行过小幅减仓,但持股市值仍不低,按爆雷之前的价格算,达15亿元以上。另外,还有一季度新进大股东许燕君、华夏中证金融资产管理计划和大成中证金融资产管理计划,分别买入该股6983.61万、5322.61万股和5183.79万股,按一季度的均价估算,这三大股东买入康美药业的金额在10亿元左右。比较幸运的是,今年一季度中央汇金所持的7838万股已经果断出局,否则损失会更大。

期货和股票皆现坐庄痕迹

5月13日,券商中国曾发文质疑,康美药业失踪的300亿可能与坐庄有关。5月17日,该猜测即得到部分验证。据康美药业5月17日公告,公司与相关关联公司存在88.79亿元资金往来,这些资金被关联公司用于购买公司股票。若康美药业所说不假,那么这意味着康美药业千亿市值的道路上,最重要的推手已经出现,那就是康美药业本身。

早在2017 年 11 月,四川证监局做出处罚决定,依法对深圳市博益投资发展有限公司法定代表人王廉君内幕交易广州普邦园林股份有限公司行为进行了立案调查、审理,并做出了行政处罚。去年10月,王廉君被公安经侦部门采取强制措施,操纵标的还可能涉及康美药业。10月26日,康美药业发布澄清公告表示,公司控股股东康美实业持有博益投资90%股权、公司控股股东之一致行动人许冬瑾女士持有博益投资10%股权。

去年还有消息称,在康美药业坐庄的是深圳市中恒泰控股集团有限公司。11月28日,康美药业再度闪崩。截至11月29日,康美药业已从10月中旬的高位跌去50%,市值缩水约500亿元,期间经历数度闪崩和一字跌停,相继跌穿2015年股灾期间的低点及2016年熔断产生的低点,康美药业的庄股属性得以强化。

从过去种种谜团,再结合最新的公告来看,康美药业这300亿的水可能比想象的还要深,更有可能涉及到其他上市公司。因为,从其做庄的手法来看,不可能只操纵康美一家公司,甚至也不止皇庭国际、盛迅达、中洲控股等公司。

值得注意的是,事情可能还不止于股市。早在10年之前,康美药业就因炒三七还赚过1.2亿元,但随后被发改委点名。另有业内人士向券商中国记者透露,康美药业的确因炒三七赚过大钱,但后面炒作其它品种却出现了亏损。据2018年该公司年报显示,中药饮片和药品贸易两项占康美药业主营的62.4%,而其存货在2017年由前一年的126亿猛曾至352亿,2018年的存货仍高达342亿。然而,有公开资料显示,2017年我国中药材行业市场规模约746亿元,同比2016年的670亿元增长了11.3%。有市场人士对康美药业的高库存亦有过非常多的质疑,但皆未与这前康美药业囤积药材一事做过关联。从现在的情况来看,该公司亦存在折戟期货市场的可能性。

七年质疑却能登顶千亿市值

事实上,从2012年起,市场对康美药业就质疑声不断,例如存货贷款比例过高、经营现金流净额远低于净利润、应收账款规模大等存疑至今都未被真正解开,有位叫刘志清的投资者就也曾多次质疑康美药业违法违规。但这七年时间,也是康美的成妖之路,股价从最低5元涨到28元,市值突破1000亿元。

在质疑声中,很多券商研究机构对该公司进行了花式吹棒。某券商研究所长期给予该公司强烈推荐评级,亦有券商长期给予康美药业增持评级,直到去年10月29日,仍有券商将其目标价定为24元,而彼时康美已经闪崩,股价较高位跌去近50%,该券商给出的逻辑是,战略宏图日益清晰。

据券商中国记者粗略统计,过去一年半时间,给予康美药业强烈推荐评级的有一家券商,给予增持评级的有两家券商,给予买入评级是两家券商。在如此多的质疑声中,仍有这么多机构充当该公司的吹鼓手,实在是令人怀疑研究员们的职业操守和专业水平。

当然,这其中也少不了中介机构和其他相关机构的角色。从目前的情况来看,康美药业离退市可能还存在一定距离,但其性质之恶劣,其影响之坏,可以说达到了一个顶峰。当然,买单的远不止这些个人和团体,还有28万投资者。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载