证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌

2019-05-21 11:31来源:证券时报作者:长平 胡可

5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。

图片来源:央视新闻

回应美对华为禁令推迟90天实施   

美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。我们一年前就受到美国实体管制了。美国政客目前的做法低估了我们的力量。

辟谣德国芯片厂商停止供货   

此前有媒体报道,在美国施压下,德国芯片厂商英飞凌停止供货华为。对此,任正非辟谣:“德国芯片厂商英飞凌没有停止供货”。 

关于5G   

华为的5G是不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。

5G容量是4G20倍,2G一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。欧洲跟我们沟通很密切。

谈“备胎计划”   

每年采购高通5000万套芯片,我们从来没有排斥和抵制。

我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。

谈孟晚舟事件   

“春节的时候我判断美国‘打击’的时间出现是两年以后,我们还有充分时间做准备,孟晚舟的事件让我们意识到时间可能提前了。”

“(这件事)就是想影响我的意志。女儿说有长期思想准备,缓解了我很大压力。

“要超越于华为、个人、家庭去思考问题,才能客观。”

关于芯片   

做芯片光砸钱不行,企业更需要物理学家数学家等。华为至少有 700 名数学家、800 多名物理学家、120 多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成这种组合在前进。我们自己在编的 15000 多基础研究的科学家和专家是把金钱变成知识,我们还有 60000 多应用型人才是开发产品,把知识变成金钱。我们一直支持企业外的科学家进行科研探索。

关于极端断供情况   

我们公司不会出现极端断供情况,我们已经做好准备了。春节的时候我判断美国打击的时间出现是两年以后,有充分时间。孟晚舟的庇护我们意识到可能时间推前了。春节加班期间,保安、清洁工、餐厅服务人员,5000人都在加班。好多人都不回家,抢占时间奋斗,五一节也是一样的,很多人都没回家。本来要下个月,这个月就准备的差不多了。

关于自产   

我们量产能力还是很大的,不会造成我们公司负增长,不会对产业发展做出伤害。

关于爱华为   

我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。

目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。任正非说,自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。

关于和美冲突   

我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,为了站在世界高点上,为了这个理想,跟美国迟早就是会有冲突的。

关于资本介入   

华为不轻易允许资本进来,因为资本贪婪的本性会破坏我们的理想的实现。

关于家人   

我这辈子最对不起的就是自己的小孩,我创业时太忙,与她们沟通时间少,我年轻时公司处于生存的垂死挣扎中,经常几个月很少与小孩有往来,我亏欠她们。她们自己对自己要求很高,她们很努力,比如小女儿小时候每个星期要跳15个小时的舞蹈,大学时做作业做到凌晨两点,甚至四五点钟。

美国宣布对华为禁令推迟90天实施

据环球网援引法新社消息,美国官员周一决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。

对此,任正非表示,美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。我们一年前就受到美国实体管制了。美国政客目前的做法低估了我们的力量。

此前,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态。在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。此外,美国商务部把华为及其附属公司列入“实体清单”, 此举意味着美国公司需要先从美国政府获得许可证才能向华为出售技术产品。

为应对美国封锁,华为启动“战时”准备。5月17日,华为海思内部信刷屏。信件内容透露,多年前公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,海思走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”。今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”。这些努力,已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应。

外交部:支持中企捍卫权利

对于美国封锁华为事件,外交部近期表态。

在昨日的外交部例行发布会上,针对有报道称谷歌公司已经暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务。外交部发言人陆慷表示,已经看到报道注意到有关谷歌公司已经暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务的说法。我们将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

此外,有记者援引德国媒体报道称,经多年审查,英国、德国及欧盟方面均未发现华为产品存在明显“后门”,但美国思科设备却经常被发现安全漏洞。对此,陆慷说:“我们特别想听听美方对此有何评论。当然,国际社会可能也没抱太大希望。因为自‘棱镜门’事件以来,美方一直对指控其从事网络攻击、窃密的事实依据三缄其口。”陆慷表示,美方以已之心度人之腹,为获取竞争优势对他国企业造谣抹黑,却始终拿不出像样的证据。欧洲方面上述调查结论证明了华为的清白,也暴露了美国动用国家力量打压他国企业的不正当性。

5月18日晚间,国务委员兼外交部长王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。王毅表示,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。我们敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。

5月16日,对美将华为列入实体清单一事,外交部发言人陆慷表示,对中方而言,中方一贯要求我们自己的企业认真严格执行国家出口管制法相关的法律法规,履行中方所承担的出口管制相关的义务。在海外经营过程中,我们也要求中方企业能够遵守所在国的法律法规,合法合规地开展经营。陆慷同时强调,中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁。“我们也反对泛国家安全概念,滥用出口管制措施。”陆慷说,我们敦促美方停止错误的做法,为两国企业开展正常的贸易合作创造条件,避免给中美经贸关系造成进一步的冲击。“就中方而言,中方也会采取进一步必要的措施,来坚决维护中国企业的合法权益。”

对于美国排斥、封杀华为等行为,多个国家发出不同声音。

德国总理默克尔表示:符合既定安全标准的企业,即可参与到德国5G建设中。

加拿大总理特鲁多表示:会耐心对华为能否参与加拿大5G项目做出评估。

荷兰首相马克·吕特表示:不会在5G网络竞标前,排除任何公司参与。

日本副首相、财务大臣麻生太郎表示:阻止美企向华为出售技术和产品,会给日本经济增长带来压力。

英国文化大臣莱特表示:英国会在5G和华为问题上自行做出决定。

美芯片股近日遭遇重挫 高通、博通隔夜集体暴跌

在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧,而美国和芯片相关的股票跌势猛烈。

意法半导体隔夜狂跌8.42%。 

芯片巨头高通暴跌5.99%,跌势较前几个交易日明显加剧。

另一大巨头博通的股价也暴跌5.97%,出现巨大的向下跳空缺口。

微芯科技下跌4.47%,美光科技下跌3.99%,台积电跌约4%,英伟达、AMD、英特尔等多只芯片相关个股跌幅在3%左右。

比较例外的是,在美上市的中芯国际股价大涨7.97%。

总的来看,最近美股杀跌的动能仍然主要来自科技股,尤其美国政府限制美国公司向华为提供产品和服务,市场担心相关科技公司会因丢失重要客户而业绩受损,使得科技股集中的纳斯达克指数表现明显弱于道琼斯工业指数和标准普尔500指数。隔夜纳斯达克指数下跌1.46%,而道琼斯工业指数的跌幅仅为0.33%。

相较之下,A股市场的芯片概念近日则一度活跃,不过到了目前,相关个股已分化明显。

对于华为事件,各大券商机构也发表了自己的观点。 

华泰证券的研报认为,全球通信设备产业链经过多年的发展,已经形成了稳固的产业链分工,短期难以撼动和重构。同时,美方对华为态度的变化,实质上是中美贸易关系的表象,美方对华为的态度未来还有较大的不确定性,需要继续密切关注之后的动向。

华泰证券指出,芯片(集成电路)按其功能、结构的不同,可以分为模拟芯片和数字芯片两大类。比较经典的模拟电路有射频芯片、指纹识别芯片以及电源管理芯片等。数字芯片包含微元件(CPU、GPU、MCU、DSP等),存储器(DRAM、NANDFlash、NORFlash)和逻辑IC(手机基带、以太网芯片等)等。从研发难度上来讲,模拟芯片的研发难度更为困难,原因在于模拟芯片的开发没有一套标准开发工具,更多地依赖于工程师多年的经验积累,这对工程师自身素养和公司长期的投入都有很高的要求。此外,模拟芯片需要为不同种类的模拟芯片开发不同的制造工艺,模拟芯片厂商一般都有自己的芯片制造厂,而数字芯片则可以直接交给标准芯片代工厂生产。

中信建投证券TMT海外牵头人刘双锋认为,华为事件超出市场预期。

刘双锋认为,中长期来看,由于中国通信设备厂商在4G、5G产品能力的提升,4G阶段中国厂商的在通信行业收入占比已经接近50%,而5G上中国厂商在产业标准话语权的不断增强,以及华为海思长期的投入和进步,华为表示有能力和信心克服目前面临的困难。刘双锋认为,一旦克服,对国内通信和电子产业链上游的公司来说可能会迎来发展的黄金时代。这里面最核心的两个核心因素:国内产业链对华为的重要性增加,华为重点扶持国内的供应商,这里面最核心的将会给国内的公司带来学习和试错的机会,因此可以重点关注目前华为严重依赖美国关键元器件领域的国产替代的机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载