证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿

2019-05-21 08:20来源:中国基金报作者:王元也

昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。整体来看,券商资管规模下滑的趋势不变,但是在去通道,转型主动管理的共识之下,券商主动管理月均规模占总规模的比例为35.18%,创2018年以来的新高。

一季度前20强券商资管月均规模减少近1万亿元 “老大哥”中信证券下降最多

意料中的下滑。数据显示,2019年一季度,证券公司资产管理月均规模前20名合计规模为8.39万亿元,较2018年减少9655.52亿元,降幅为10.32%。

具体来看,前20强中,有15家券商一季度月均规模较去年月均规模有所下滑。其中8家下降超500亿元,分别为中信证券、申万宏源证券、中银国际证券、广发资管、华福证券、国君资管、招商资管和安信证券。值得注意的是,中信证券和申万宏源证券2家资管月均规模下降超过1000亿元。

今年一季度,中信证券稳居资管月均规模首位,达1.29万亿元,较去年月均规模下降2557.14亿元,申万宏源一季度资管月均规模为6426.47亿元,较去年月均规模下降1136.26亿元。

4家券商资管一季度月均规模较去年月均规模有所增加,分别为江海证券、中信建投证券、华泰资管和第一创业证券,分别增加827.94亿元、400.35亿元、366.85亿元和22.65亿元。

与此同时,国信证券首次跻身资管月均规模前20强,位居第19位,规模达1770.71亿元。国信证券去年年报显示,2019年公司将大力发展各类主动管理业务,积极开展资产证券化业务,不断完善大集合资管产品规范运作。

首创证券研发部总经理王剑辉认为,资管新规后通道类业务逐渐退出历史舞台,使得券商整体资管规模暂时出现下滑,目前多数券商已经进入“去通道”后期阶段,大部分的通道产品基本已经完结,未来这种下滑的局面不会再持续

11家券商主动管理月均规模下滑 德邦证券重新上榜

从主动管理月均规模来看,2019年一季度,券商主动管理资产月均规模前20名合计规模达2.95万亿元,相比2018年主动管理月均规模减少了905.78亿元,同比下降2.98%。此外,数据显示,今年一季度,前20强主动管理月均资管规模占券商月均总规模的35.18%,较2018年末上升2.67%。

具体来看,前20名中,有4家主动管理月均规模超过2000亿元,分别为中信证券、国君资管、广发资管和华泰资管,其中,中信证券一季度主动管理月均规模达5130.64亿元,超过第二名逾200亿元。

值得注意的是,有8家券商主动管理月均规模较去年月均水平有所上涨,其中,招商资管、中信建投证券和海通资管规模增加超过100亿元,今年一季度,招商资管主动管理月均规模实现1335.9亿元,较去年主动管理月均规模增加319.32亿元,增加额最大。

德邦证券时隔三个季度后重新上榜,以851.00亿元的主动管理规模位居第15位。

11家券商主动管理月均规模出现不同程度的下滑,其中6家较去年主动管理月均规模下降超过100亿元,其中中信证券下降最多,直接减少889.87亿元。中信证券在去年年报里表示,2019年,公司的资产管理业务将继续坚持“立足机构、兼顾零售”的总体发展思路,努力提升投研专业化,积极推进投研成果转化,不断做大主动管理规模。

业内人士指出,资管新规的出台,搭建了资管行业未来规范化发展的运行框架,为行业走上可持续发展道路建立长效机制,引导业务回归主动管理、完成净值化转型,鼓励资管机构提升资产配置和风险定价能力,从而切实服务实体经济的投融资需求。在行业转型的新时代,资产管理机构需要充分整合自身资源,突出优势禀赋,重塑核心竞争力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载