证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

如何看待A股市场金融股权重畸高

2019-05-21 07:35来源:证券时报网作者:黄小鹏

近年来,金融业与非金融业发展失衡现象屡遭诟病,有人甚至将A股市场上银行市值、利润的高占比视为金融业从实体“吸血”的证据。日前,中央财经大学刘姝威教授发文称,A股市值前20家企业中有13家是金融企业,经济发展因此缺乏后劲,A股的市值结构必须改变。

从市值看,目前A股32家银行总和达到6.9万亿,占沪深总市值的13.3%,从利润指标看,32家银行贡献了全市场利润近40%。这个数据显然是A股市场结构不合理的一个证明。

银行在A股市场比重畸高,与A股市场对国民经济的代表性太差有关,也与银行业自身集中度高有关。由于代表新经济发展方向和成果的大型公司缺席A股,股市行业与国民经济的行业之间缺乏对应关系,另外,各国银行业都是一个高集中度的行业,虽然中国的银行总数量有3800家左右(含村镇银行、农信社),上市银行仅32家,但这32家银行代表了一大半的行业总资产。

如果仅盯着股市数据,就很容易陷入对银行的“仇恨”,从而忽视更深、更宏观层面看待问题。从整个国民经济层面看,金融业增加值是一个更应该重视的指标,分析这个指标变化背后的深层次问题显然更加重要。金融业增加值占比反映整个金融业与非金融业之间的结构性关系,2007年之前中国这一指标一直徘徊在5%左右,2008年后开始逐步上升,2015年达到8.5%的峰值,超过英、美、日、欧等主要经济体,随后有所回落,2018年为7.68%,横向和纵向比仍显偏高,但就揭示金融与实体关系而言,它比股市数据更反映实际情况。

金融增加值占比高的原因非常复杂。货币政策的宽松偏向、房价泡沫、股市在波动中总量膨胀以及企业盈利下降后更加依赖信贷来维系运转,可能都是近年来金融业增速超过GDP增速从而占比上升的原因。民间融资、P2P等金融形式在发展中走偏甚至失控,也推高了金融业占GDP的比重。此外,地方政府“热衷”发展金融业,把提高金融业增加值占比作为政策执行,也起到了推波助澜的作用。

银行业增加值占金融业增加值八成左右,在银行与实体企业关系中,是银行索取过高利息导致企业经营困难,还是因为许多僵尸半僵尸企业无法出清在依赖银行苟延残喘,贷款利率中含有风险因素,恐怕一时还难以说清,但股市上银行板块总利润与总市值严重背离,表明了投资者的部分看法。

显然,金融业增加值占比偏高很大程度上是体制性障碍造成的。有形之手在某些领域的鼓励、隐性担保,对一些实体退出的限制,可能是重要原因。就股市而言,改善市场结构要增加上市公司对国民经济的代表性,需要在增量上做文章,对于金融与非金融板块之间利润严重失衡,更需要客观地分析原因,找到症结,以市场化手段逐步消除。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载