证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug

2019-05-20 08:28来源:券商中国作者:时谦

放在早年,无论谁说康美药业、康得新,抑或是飞马国际有问题,都不会有太多人相信,光鲜的报表,实属资本市场的优等生。然而世事难料,这些公司今年都倒下了,都栽在了编不下去的报表上。

*ST飞马(过往简称:飞马国际,代码:002210)5月17日公告,日前接到深圳证监局下发的《行政监管措施决定书》,要求公司董事会召开专题会议对预付账款、应收账款、其他应收款、诉讼、担保等事项进行审议,说明相关交易是否具备商业实质、是否构成关联交易及关联方资金占用等。公司年报审计机构亦对对预付账款、应收账款的真实性和可回收性、对应收账款及其他应收款计提坏账准备的合理性及对未决诉讼的预计负债金额准确性等事项存疑,出具了无法表示意见的审计报告。

公告显示,截至2018年底公司预付账款、应收账款和其他应收款账面余额合计为125.02亿元,占总资产的比例为75.1%;应收账款和其他应收款坏账准备计提合计金额为18.13亿元。也就是说,有125亿巨款目前存在能否收回的疑问。

值得注意的是,飞马国际2018年度归属于母公司股东的净亏损为22.08亿元,公司的流动负债超出流动资产1.48亿元;由于公司经营流动性紧张、涉及诉讼事项,导致飞马国际商业汇票逾期未兑付、多个银行账户被冻结以及所持部分子公司股权被冻结等。

其实,去年飞马国际闪崩之后,市场就意识到该公司可能存在问题。于是今年一月底二月初的时候,市场就有关于飞马国际即将迎来重组方的传闻。当时,市场预期世界500强企业“正威集团”将与一家国有银行联手,对飞马国际进行债务重组。但事情过去了两三个月,仍未见有任何进展。

有市场人士表示,该笔重组涉及到的利益主体太多,截至目前,重组价格尚未谈拢。而从股价的表现来看,飞马国际从今年1月底到4月中旬,涨幅接近270%。戴帽之后,股价迎来了11个跌停。近期市场上多家ST股被终止上市,对飞马国际而言,这可能也是一次极限考验。

年报遭证监局和交易所双重追问

近日,飞马国际连发两条重磅公告。一条是关于收到深圳证监局《行政监管措施决定书》的公告;另一条则是*ST飞马年报问询函。

来自深圳证监局的《行政监管措施决定书》显示,根据该公司披露的2018年年度报告及其他相关文件,截至2018年底公司预付账款、应收账款和其他应收款账面余额合计为125.02亿元,占总资产的比例为75.1%;应收账款和其他应收款坏账准备计提合计金额为18.13亿元。

从立信会计师事务所对该公司出具的年报审计报告来看,对预付账款、应收账款的真实性和可回收性、对应收账款及其他应收款计提坏账准备的合理性、及对未决诉讼的预计负债金额准确性等事项存疑,出具了无法表示意见的审计报告。与此同时,深圳证监局还收到多起反映该公司未按规定披露对外担保事项和诉讼事项的投诉。

而从深交所给飞马国际的年报问询函来看,亦对该公司的情况非常关注。该问询函一共关注到12个重大问题,要求上市公司给予明确,其中,对应收账款亦有重点关注。

飞马国际崩于去年

其实,跟康美药业、康得新等股票一样,飞马国际亦崩于去年。去年3月,该公司宣布重组转型之后,一直停牌到8月,复牌之后便是连续杀出7个跌停板,股价从停牌前的12.3元,跌到十月份已经只有3.93元。

去年10月8日,飞马国际披露公告称,公司控股股东存在部分股份被强平且债券到期未能如期兑付的情形。根据飞马国际披露的公告,因股票质押回购交易业务违约,2018年9月27-28日,万联证券股份有限公司等处置了飞马投资所质押股票,导致飞马投资被动减持飞马国际股份。除部分质押股份遭遇强平外,飞马投资所持飞马国际部分股份遭到上海市浦东新区人民法院冻结。数据显示,飞马投资遭冻结的股份约为3000万股,占其所持股份比例为3.79%,冻结日期2018年9月27日至2021年9月26日。

飞马投资还存在可交换公司债未能如期兑付的情况。

飞马国际曾公告,截至去年三季度,飞马投资未能支付16飞投01已登记回售的剩息合计约3亿元以及16飞投02已登记回售的本息合计约5.15亿元。从5月18日最新公告来看,控股股东所持股份存在新增冻结的情况。公告称,因“飞马投资控股有限公司2016年非公开发行可交换公司债券”未能如期偿付应付利息及相关回售款项,股票质押业务等事项发生违约,有关方申请财产保全。

此外,飞马投资还作为担保方为飞马国际提供银行授信担保,去年6月15日,飞马国际取得江苏银行深圳分行共1亿元的综合授信,由飞马投资等提供保证担保,截至6月30日止,该授信余额为0万元。5月25日,飞马国际取得兴业银行深圳龙华支行共6亿元的综合授信,由飞马投资等提供保证担保,截至6月30日,该授信余额为银行承兑汇票49999万元。

债务重组充满变数

今年初,快要走到尽头的飞马国际迎来了一个重组预期。有市场传闻,世界500强企业正威集团将与某国有大银行联手对飞马国际进行债务重组。

公开资料显示,正威集团是一家以有色金属完整产业链为主导的全球化集团公司,历经十多年的发展,2014年拥有员工15000余名。集团总部位于广东深圳,应全球业务发展,在国内成立了北京、上海、广州区域总部,在欧洲(日内瓦)、亚洲(新加坡)等地设立国际区域总部。

从飞马国际的介绍来看,公司主营业务为供应链管理服务,包括综合供应链服务、煤炭供应链服务、塑化供应链服务和有色金属供应链服务。公司业务与正威集团存在一定的关联度和协同效应。单从这一点出发,市场认为,若正威集团入主飞马国际也并非没有可能。所以,二月份的牛市热潮当中,飞马国际一度成为市场关注度非常高的股票,仅仅三个月不到时间,股价从最低的2.37元上涨至8.68元,涨幅接近270%。但时间过去了近三个月,上述传闻并未兑现,飞马国际反而被*ST,股价迎来11个跌停板,现报3.27元。

据公开资料分析,之前市场一直认为飞马国际存在两块非常值钱的资产,一是位于东莞黄江的13.6万平米土地,另一个是位于深圳后海的建筑面积为5.5万平米的土地。若按市值计算,前者需要乘上容积率,两者加起来的货值可能接近200亿元。这也是市场认为该公司存在重组价值的地方。

然而,这两块资产都存在较大的BUG。

据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.62%,丧失对东莞飞马的控制权。对此项问题,深交所在年报问询函当中也有涉及,目前公司还未回复。

而关于深圳后海的地,2018年8月2日,飞马国际公告称,参与竞买取得上述宗地号为T107-0014的土地使用权,并与深圳市土地房产交易中心签订了《成交确认书》[深地交(2018)32号]。后续,公司将按照相关约定及授权与土地出让方深圳市规划和国土资源委员会南山管理局签订《深圳市土地使用权出让合同》。该地块建筑面积5.5平米,土地成交价为93300万元。但公司是否已经取得了该块土地的使用权,目前并不明朗。在投资者互动平台上,曾有投资者问及是否已经支付了土地转让款,但公司并未给予明确回复,后续也未见公司再有相关公告。以公司目前的情况来看,要支付近十亿的土地交易费,可能并不容易。

除此之外,在2018的年报,飞马国际还将恺恩资源和北京华油国际物流剔出合并报表范围。这两块资产是否亦是有优质资产,目前没有实锤。但若从洗报表的行为来看,将这两块资产剔出合并报表范围亦有不合理之处。据飞马国际2018年财报,报告期内实现营收410.49亿元,同比下滑33.13%;归属于上市公司股东的净利润-22.08亿元,同比下滑821.64%;若这两块资产是亏损资产,索性可以一次性洗得干干净净。当然,若这两块资产是优质资产又另当别论。

2019年3月28日该公司公告,已于日前收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(深证调查通字〔2019〕068号),主要内容为“因你公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司立案调查,请予以配合。”近期,退市的*ST股颇多,这家曾经的明星企业似乎也在这条道上越走越远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载