证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

华为有“备”无患 底气何在?

2019-05-18 07:52来源:证券时报网作者:付建利

证券时报记者 付建利

“备胎”一词,被华为赋予了新的意义。

针对美国商务部宣布将华为及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”,华为海思总裁何庭波昨天凌晨在一封致员工信中称:多年前公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,华为仍将持续为客户服务。为了这个以为永远不会发生的假设,海思“走上了科技史上最为悲壮的长征”,为公司的生存打造“备胎”。如今,这些曾经打造的“备胎”,一夜之间全部转“正”。

我们在为华为有“备”无患感到自豪的同时,更有必要探究一下这份底气何在,以及对中国在全球核心科技领域拥有话语权的路径探索。

首先,华为在核心科技研发上,有一颗“匠心”以及源源不断的创新动力。早在1991年,华为就成立了自己的ASIC设计中心,专门负责设计专用集成电路。彼时,华为创立仅仅4年,资金非常紧张,一度濒临倒闭,但华为不急功近利,而是几十年如一日,在关键技术领域稳扎稳打,以一颗“匠心”对待具备自主知识产权的核心技术。同时,华为将创新精神和创新动力视为企业生存与发展的血液,时刻保持危机感和紧迫感。

其次,华为舍得投入。华为财报曾提到,华为每年将其收入的10%以上用于研发。华为多年来聚焦通讯设备主业,没有把赚到的钱去投房地产、搞金融,去抢所谓快钱、热钱,而是不断投入研发,形成良性循环。

第三,华为放眼全球,前瞻性地对未来的风险做了各种预案。在芯片领域的有“备”无患,源于华为对竞争对手的深刻了解和国际芯片技术竞争格局的提前预判。如果取得一点点进步就夜郎自大、固步自封,遇到别人“卡脖子”时,就会束手无策,坐以待毙。

除了舍得投入,华为还建立了一整套比较完善的、与时俱进的制度,比如良好的激励措施、崇尚原创技术研发的氛围、市场化的方向、重视基础理论研究、科技要面向产品和服务客户等等。这些都保证了华为能够在核心科技领域不断攻城略地。

显然,华为在诸多核心科技高地仍有太多要做的事情,但华为作为一家国际化民营企业发展核心科技的实践,给中国在新的科技革命时代抢占全球科技战略高地,提供了诸多有益启示。科学技术是第一生产力,在新的国际竞争格局中,科技对一个国家的核心竞争力,具备越来越重要的战略意义。一个国家要在世界民族之林站稳脚跟,不是靠房地产,也不是靠金融,最根本的,还是要靠科技,靠具备自主知识产权的核心科技。

随着中国成为全球第二大经济体,高质量发展显得更加迫切,中国不需要泡沫式的研发和创新,而是需要真正的创新。我们需要在基础科学领域扎实奋斗,摒弃浮躁心态。一个国家科技的综合竞争力,很大程度上取决于这个国家在基础科技领域的积累和高度,这就需要全社会形成崇尚科技的氛围和文化,多一些从容与沉淀,少一些功利与急躁。同时,我们还需要不断加强科技成果转化,做到产学研相结合,面向经济主战场,面向实体经济。如此,方能气定神闲、从容不迫,摆脱“卡脖子”的被动局面。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载