证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

华为有“备”无患 底气何在?

2019-05-18 07:52来源:证券时报网作者:付建利

证券时报记者 付建利

“备胎”一词,被华为赋予了新的意义。

针对美国商务部宣布将华为及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”,华为海思总裁何庭波昨天凌晨在一封致员工信中称:多年前公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,华为仍将持续为客户服务。为了这个以为永远不会发生的假设,海思“走上了科技史上最为悲壮的长征”,为公司的生存打造“备胎”。如今,这些曾经打造的“备胎”,一夜之间全部转“正”。

我们在为华为有“备”无患感到自豪的同时,更有必要探究一下这份底气何在,以及对中国在全球核心科技领域拥有话语权的路径探索。

首先,华为在核心科技研发上,有一颗“匠心”以及源源不断的创新动力。早在1991年,华为就成立了自己的ASIC设计中心,专门负责设计专用集成电路。彼时,华为创立仅仅4年,资金非常紧张,一度濒临倒闭,但华为不急功近利,而是几十年如一日,在关键技术领域稳扎稳打,以一颗“匠心”对待具备自主知识产权的核心技术。同时,华为将创新精神和创新动力视为企业生存与发展的血液,时刻保持危机感和紧迫感。

其次,华为舍得投入。华为财报曾提到,华为每年将其收入的10%以上用于研发。华为多年来聚焦通讯设备主业,没有把赚到的钱去投房地产、搞金融,去抢所谓快钱、热钱,而是不断投入研发,形成良性循环。

第三,华为放眼全球,前瞻性地对未来的风险做了各种预案。在芯片领域的有“备”无患,源于华为对竞争对手的深刻了解和国际芯片技术竞争格局的提前预判。如果取得一点点进步就夜郎自大、固步自封,遇到别人“卡脖子”时,就会束手无策,坐以待毙。

除了舍得投入,华为还建立了一整套比较完善的、与时俱进的制度,比如良好的激励措施、崇尚原创技术研发的氛围、市场化的方向、重视基础理论研究、科技要面向产品和服务客户等等。这些都保证了华为能够在核心科技领域不断攻城略地。

显然,华为在诸多核心科技高地仍有太多要做的事情,但华为作为一家国际化民营企业发展核心科技的实践,给中国在新的科技革命时代抢占全球科技战略高地,提供了诸多有益启示。科学技术是第一生产力,在新的国际竞争格局中,科技对一个国家的核心竞争力,具备越来越重要的战略意义。一个国家要在世界民族之林站稳脚跟,不是靠房地产,也不是靠金融,最根本的,还是要靠科技,靠具备自主知识产权的核心科技。

随着中国成为全球第二大经济体,高质量发展显得更加迫切,中国不需要泡沫式的研发和创新,而是需要真正的创新。我们需要在基础科学领域扎实奋斗,摒弃浮躁心态。一个国家科技的综合竞争力,很大程度上取决于这个国家在基础科技领域的积累和高度,这就需要全社会形成崇尚科技的氛围和文化,多一些从容与沉淀,少一些功利与急躁。同时,我们还需要不断加强科技成果转化,做到产学研相结合,面向经济主战场,面向实体经济。如此,方能气定神闲、从容不迫,摆脱“卡脖子”的被动局面。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载