证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

北京房展会今日开幕 业内人士称养老旅居市场需求将持续增长

2019-05-16 23:56来源:证券时报网作者:张达

证券时报记者 张达

今日,第一届中国康养文旅产业博览会暨第七十届北京房地产展示交易会在北京展览馆开幕。业内人士在“2019中国康养文旅产业高峰论坛”上表示,目前中等收入的群体最大的消费升级集中在康养和文旅两大领域,随着社会经济的发展、医疗水平的提高和家庭收入的增长、消费观念和养老观念的改变,养老旅居市场的需求将会持续增长。

(张达/摄影)

中国康养文旅产业博览会组委会主任魏克非表示,随着中国经济转型、消费升级已经成为拉动经济发展的主要动力,目前中等收入的群体最大的消费升级集中在康养和文旅两大领域。2018年中国大陆的出境游人数达到了1.45亿人次,超过美国人口的1/3。刚刚过去的“五一”劳动节四天假期之内,国内的旅游人数达到1.95亿人次,是西班牙人口的4.14倍。旅游已经成为中国人的一种生活方式,并且逐渐形成了中国特色的旅游模式,那就是在旅游中看风景,在风景中买房子,最后希望在风景中的房子里养老。因此,不管是来自云南的度假庭院,还是来自贵州的消夏公寓,已经成为家庭的首选。

中国健康管理协会会长郭渝成也表示,康养文旅产业是近年来随着健康中国战略的实施,逐步兴起的新型产业。大力发展康养文旅产业,将医疗健康和养老、养生、地产、旅游、度假、文化、休闲、娱乐等行业有机地结合,是适应我国新型城镇化、现代化转型发展的必然要求。

北京市老龄产业协会副会长袁芳也认为,随着社会经济的发展、医疗水平的提高和家庭收入的增长、消费观念和养老观念的改变,养老旅居市场的需求将会持续增长。“目前全国的老年人有2.49亿人,占到全国人口的17.9%。北京市有353万老年人,占到北京市人口的24%,比例非常高。北京市80岁以上的老年人有55万,这种老龄化的发展速度在相当长的时间里将会持续增长。特别是上个世纪80年代生育子女的这一拨人现在都步入了老年,都60岁以上了,老龄化的问题将会日益凸显。从中央到地方各级政府出台了一系列的政策大力发展养老产业和养老事业,4月16号国务院出台了关于推进养老服务发展的意见,基本精神是政府在提供基本公共服务、兜底服务保障的基础上,要大力推进养老事业和养老产业的双轮驱动。”她说。

我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》显示,随着康养产业的供给不断增加,2030年中国老年康养产业市场消费需求将达到20万亿元左右。但根据不完全测算,当前每年为老年人康养生活提供的产品在5000亿~7000亿元,需求持续旺盛,但有效供给严重不足。目前云南、四川、贵州、广西等多地的基础配套都在不断完善中,以贵州为例,目前已经实现了全省范围内的高速贯通,旅居热点的遵义,更是有两座机场,方便游客及长期度假生活的人们。

据了解,被誉为“楼市风向标”的北京房展2019年正式更名为中国康养文旅产业博览会暨第七十届北京房地产展示交易会,本届博览会云集了云南昆明、大理、曲靖、德宏、红河、普洱、保山、楚雄、文山、西双版纳,广西桂林、北海,四川攀枝花,海南海口、三亚、万宁,山东济南、烟台、临沂,河北张家口、承德、秦皇岛,江西九江等省市地区近百余个优质康养地产项目,将为北京市民提供都市休闲、避暑避寒、旅居康养等服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号