证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

10个交易日8涨停!股东人数暴增,这家公司澄清:无相关"人造肉"计划

2019-05-16 21:40来源:e公司官微作者:证券时报 康殷

伴随着5月2日BeyondMeat(美股代码:BYND)在纳斯达克交易所挂牌上市,“人造肉”成为了近日全球资本市场最火爆的概念之一。

A股市场也充分发挥了想象力,丰乐种业(000713)、双塔食品、哈高科等涉及植物蛋白生产的企业均几次掀起涨停潮,食品加工,到上游原材料大豆产业的公司,都被这股“人造肉”旋风所席卷。

丰乐种业5月16日晚间披露股价异动公告称,目前公司无豌豆种子生产销售及豌豆产品深加工业务;公司有少量大豆种子业务,无大豆产品深加工业务;豌豆种子、大豆种子生产销售及相关业务均非公司种业战略发展方向,公司未来也无从事“人造肉”业务计划。

无大豆产品深加工业务

进入5月,即便是大盘指数出现大幅回调之际,被市场冠以“人造肉”概念的多只个股表现极为强势,丰乐种业,双塔食品,农发种业、哈高科、安记食品5月以来累积涨幅已达30%以上。

5月16日,人造肉龙头丰乐种业大幅高开后不久即封上涨停板直到收盘,这是该股连续第4个涨停板,近10个交易日的第八个涨停板。

丰乐种业5月16日晚间披露股价异动公告,这也是5月以来公司第四次发布异动公告。丰乐种业公告称,公司股价自2019年4月30日以来已有8个交易日涨停,股价从每股6.52元涨至14.59元,涨幅达123.77%。

关于资本市场“人造肉”的传闻,丰乐种业自查后表示,目前公司无豌豆种子生产销售及豌豆产品深加工业务;公司有少量大豆种子业务,无大豆产品深加工业务;豌豆种子、大豆种子生产销售及相关业务均非公司种业战略发展方向,公司未来也无从事“人造肉”业务计划。

丰乐种业表示,公司2018年度销售大豆种子22.57万公斤,收入160.89万元,占公司种子销售收入的0.57%;2019年1到3月份销售大豆种子11.88万公斤,收入78.67万元,占公司种子销售收入的 0.60%。公司不具备豌豆种子和大豆种子研发能力,也无研发投 入,现有大豆经营品种为对外合作购买品种;目前,豌豆种子、大 豆种子生产销售及相关业务均非公司种业战略发展方向,公司未来也无从事“人造肉”业务计划。 

关于中美贸易“反关税”涉及的生物育种产业,丰乐种业表示,公司水稻种子、玉米种子业务是公司种业发展主要战略方向。2018年度及2019年第一季度种子业务情况显示,水稻和玉米种子是丰乐种业种子收入占比最高的两个品种。

股东人数激增逾57%

从基本面来看,丰乐种业去年净利和今年一季度净利同比增长均超过100%,扣非净利增速分别也达到了43.62%和144%。不过,该股短期如此巨大的涨幅,显然更多应该归功于人造肉概念。

丰乐种业表示,公司2019年一季度实现营业收入5.70亿元,同比增长25.68%;净利润3658.27万元,较上年同期增加2111.48万元,其中合并四川同路农业科技有限公司净利润1568万元,为主要增长原因。

值得注意的是,随着近期人造肉概念炽热,龙头丰乐种业也被投资者追踪,股东人数急速增长,一个月内股东人数激增近57%。丰乐种业披露,截至2018年12月31日公司股东人数34680人,截至2019年3月31日公司股东人数35687人,截至2019年5月10日公司股东人数为56071人,最新股东人数较年初及一季度末明显增长。公司特别提醒投资者,注意投资风险,理性决策,审慎投资。

近期以来,人造肉概念的哈高科、维维股份、来伊份、东宝生物、苏盐井神已先后发布公告提示风险。此外,天宝食品、煌上煌等个股也纷纷在互动平台表示目前未涉及人造肉相关业务。

另一只概念龙头双塔食品似乎更接近概念,公司曾在回复投资者提问中称,公司是生产豌豆蛋白的龙头企业,目前豌豆蛋白市场发展趋势良好,欧美市场对食品级豌豆蛋白需求旺盛。

最新回应来自京粮控股。5月13日公司在互动平台回复称,公司主营业务为油脂油料加工销售及贸易和食品制造,公司子公司浙江小王子食品股份有限公司拥有“一种大豆蛋白肉及其生产工艺”专利,目前没有人造肉在售产品,公司会持续关注和重视食品技术相关领域的发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载