证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

一线游资接力炒作,今年大热板块再次起舞,最强者一个半月暴涨90%

2019-05-16 21:37来源:e公司官微作者:证券时报 刘凡

还是熟悉的题材,熟悉的游资,以及熟悉的上涨,今年大热的燃料电池板块,在4月及5月10日的多轮爆炒之后,稍“歇口气”,又在5月16日再度活跃起来。

Wind数据显示,燃料电池板块中,中钢天源、中通客车、德威新材三只个股涨停,安泰科技上涨9.25%,美克家居上涨8.13%。大洋电机、科力远、贵研铂业等上涨逾4%。

再被爆炒

此轮上涨,有多只概念股已被爆炒多轮至涨停。以中钢天源为例,按照收盘时的股价计算,进入5月以来,已经有5个涨停板最新的股价报15.25元/股,较之4月1日的7.95元/股已经上涨了超过90%(不复权)。

另有自2016年就正式涉足氢燃料电池领域的德威新材,5月至今已经3个涨停,最新股价报每股7.05元,较4月1日的每股4.73元上涨近50%。

从龙虎榜数据看,依旧有大量游资进出,多次买卖。如中信证券上海牡丹江路营业部本月已经在4月底至今第5次出现在龙虎榜买卖方名单中。在4月26日-4月30日买入2000多万元之后,在5月6日又卖出了2263.39多万元。后在第二天又再度大幅买入2406万元,在5月13日又卖出了2015万元。在5月15日,该营业部又出现在买方前五大席位中,买入了1801.8万元。

中信证券上海牡丹江路营业部还出现在5月16日的德威新材的买入金额前五名的名单中。5月9日、5月14日和5月16日,该营业部大幅买入及卖出德威新材,总金额接近9600万元。5月16日,又买入1952.85万元。

板块扩容

消息面上,自今年两会“推动氢设施建设”被写入政府工作报告后,多年来引而不发的氢能与燃料电池行业迎来了前所未有的发展机遇。就在4月23日,工信部发言人黄利斌明确表示,氢燃料电池汽车和采用锂电池的纯电动汽车都是新能源汽车的重要技术路线。从技术特点及发展趋势看,纯电动汽车更适用于城市、短途、乘用车等领域,而氢燃料电池汽车更适用于长途、大型、商用车等领域。氢燃料电池汽车将与纯电动汽车长期并存互补,共同满足交通运输和人们的出行需要。这基本是“官宣”了我国要大力发展燃料电池汽车这一方向。

而在各地方层面,燃料电池的推广也得到地方政府的支持。如4月30日,山西省工信厅印发《山西省新能源汽车产业2019年行动计划》。山西省将依托太原市、大同市、长治市等城市现有氢燃料电池汽车相关产业开展试点示范。同时“计划”表示在补贴政策方面,将借鉴上海、广东、武汉等省市推广经验,研究制定氢燃料电池汽车有关财政补贴扶持政策。在氢燃料电池汽车补贴政策不退坡的前提下,按照中央财政补助1:1的比例给予省级财政补助,并对加氢站和氢燃料加注进行适度补贴。山东、福建等多地的氢燃料推广工作都有了具体的进展。山东聊城首批30辆氢燃料新能源公交车已投放至K11路和K351路两条线路,开始上线试运营。

A股公司方面,已经有越来越多的公司加速布局,氢燃料电池板块不断扩容。Wind数据的燃料电池概念股板块已经从最初的20多家到最近有54家概念股。

就在5月15日,开尔新材公告称,公司拟以自有资金3000万元对上海舜华新能源系统有限公司增资,增资完成后,公司将占舜华新能源注册资本比例为10%。据披露,舜华新能源成立于2004年8月,掌握高压供氢加氢核心技术,具备了围绕核心产品进行系统设计及集成并提供技术服务的整体解决方案供应能力,业务领域涵盖氢能、核能和分布式能源。

同天,中泰股份也公告称,为积极推进公司在氢能源行业的发展,快速抢滩相关市场,拓展公司业务领域,寻求新的增长点,公司拟投资设立全资子公司“杭州中泰氢能科技有限公司”。中泰氢能注册资本为3000万元,公司将以自有资金出资,占其全部股权的100%。

热点轮动

值得一提的是,虽然燃料电池板块今年被反复爆炒,但并不只是围绕一只或几只个股,而是呈现出热点轮动的特点。

如今年年初至今,美锦能源、全柴动力是50多只概念股中涨幅最大的个股,股价涨幅分别达到390.03%和263.78%。但是数据显示,最近20天内,美锦能源仅上涨了0.25%,全柴动力股价下跌了3.19%。也就是说,这两支个股的股价上涨热度是在20天前形成的。

而本月几次涨停的中钢天源,燃料电池产业还处于导入期,距离产业走向成熟期是一个漫长的阶段,目前越来越多的上市公司加入燃料电池行业。年初至今的股价上涨了162%。其中,20天的股价上涨了91.58%。

国金证券表示,燃料电池产业还处于导入期,距离产业走向成熟期是一个漫长的阶段,目前越来越多的上市公司加入燃料电池行业。6月份左右预计发布燃料电池正式期补贴政策。燃料电池行情会贯穿全年,行情持续数年。当下建议重点关注估值合理+持续布局和产业链布局完善标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载