证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

苹果涨红枣涨!两期货品种涨成5月当红明星,是何原因引发飙升?

2019-05-15 20:47来源:券商中国作者:许孝如

商品市场整体表现不佳的当口,农产品期货成为近期市场一抹难得的亮色。

其中,最引人注目的就是苹果期货和红枣期货,迎来一轮大幅上涨的行情。今日尾盘,苹果期货一度触及涨停,红枣期货则一度大涨近5%。

5月至今,短短8个交易日,苹果主力合约AP1910已经累计上涨13.44%;红枣期货的涨速更快,三天就涨了10.6%,对于踏对行情的投资者而言,可谓收获颇丰。是什么引发了苹果和红枣的大涨?

不过,农产品中也有变现不佳的品种。5月13日、5月14日,棉花期货连续2个跌停,引发市场巨大关注。

一个显著的迹象就是,近期商品市场整体波动有所加大。尤其是部分品种出现大幅波动,也引发交易所的密切关注。

昨日,郑商所发布风险提示函称,近期棉花、棉纱、红枣和 PTA 等品种期货价格波动较大,市场不确定性因素较多,请期货公司和投资者关注风险。

苹果期货触及涨停,红枣三天涨10%

近期,期货市场最引人注目的品种非苹果与红枣两兄弟莫属。

先来看苹果,今日苹果期货在减产逻辑的带动下,尾盘主力合约AP1910一度触及涨停,收盘大涨5.13%,报9218元/吨。

值得注意的是,5月至今,短短8个交易日,苹果主力合约AP1910已经累计上涨13.44%,成为近期市场表现最为强势的品种。

1

南华期货分析师边舒扬表示,苹果当前已经处于坐果期,最近也有好些调研团前往产区调研。最新的一些调研情况显示,苹果各主产区相比较2017年均有不同程度的减产,主要原因在于部分地区苹果花授粉不足导致。不过,最终的产量情况还是要看套袋,当前炒作氛围要远比实际情况要浓郁。

“调研拿2017年去对比直观上就容易看起来减产,而如果对比2018年那就是增产的。”边舒扬说。

对于后市,中信期货分析,虽然目前有苹果遭遇极端天气的传闻,但是去年苹果减产,今年苹果丰产预期较强,预计苹果期货价格上涨空间有限。

不过,也有分析师认为,在减产不确定的情况下,也不排除可能出现连续上涨的行情。

再来看红枣期货,今日尾盘一度突破9800元/吨的关口,大涨近5%,不过收盘有所回落。值得注意的是,近期红枣期货迎来一轮快