证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

机器人取代工作机会?亚马逊出招:离职创业最多给1万美元资助!

2019-05-15 08:17来源:证券时报作者:吴家明

未来机器人取代人类工作机会?以后工人的出路在哪里?

这个问题已经被讨论了很久很久,但不可否认的是,机器化带来的一系列问题有待解决。

据海外媒体报道,亚马逊开始在少数几个仓库中增加打包机器人,并已经考虑在另外几十个仓库安装这种机器人,每个仓库至少可以取消24个工人岗位。这意味着亚马逊在美国的55个物流中心将削减1300多个岗位。

据悉,这种新机器叫做CartonWrap,由意大利公司CMC Srl提供。CMC CartonWrap是一个自动纸箱包装系统,可以满足电商和其他使用大量不同大小盒子的公司的打包需求。

这种机器人又多高效?CartonWrap每小时可处理600至700箱,是人类打包速度的4至5倍。

亚马逊首席财务官Brian Olsavsky日前表示,公司计划在全球范围内向Prime会员提供一日送达服务,以取代目前的两日送达。在亚马逊看来,提供更快的送货速度,可以鼓励消费者更多地在其网站上购物。而在被配送到消费者手中之前,所有订单商品都会在仓库中经历跟踪、打包、分配等一系列过程,这意味着为了提高快递效率,亚马逊势必会寻求更高的打包速度。

有海外媒体透露,亚马逊解雇员工的现象比外界所知的要普遍得多。在去年签署的一封信中,代表亚马逊的一名律师表示,该公司在2017年8月至2018年9月期间在位于巴尔的摩的配送中心解雇了约300名全职员工,原因是这些员工工作效率低下,未能完成生产配额。据悉,巴尔的摩配送中心目前约有2500名全职员工。

不过,亚马逊有这么一种企业文化:“有偿离职”。“离职金”从2000美元至5000美元不等,这取决于员工在亚马逊的工作时长。一旦这些员工拿了钱,也就意味着同意从此不再为亚马逊工作。2014年,亚马逊首席执行官贝索斯在《致股东的一封信》中为“有偿离职”辩护,表示“有偿离职”计划的灵感来自于在2009年被自己收购的Zappos公司,这个公司曾是美国最大网上鞋城,亚马逊希望借“有偿离职”来努力说服不想留下来的员工不要勉强。

不过,亚马逊在近日表示,如果员工想离开公司创办快递初创公司,公司将提供最多1万美元的资助。亚马逊还表示,将向创业者提供物流运输技术和培训,以及包括带有亚马逊标志的货车和制服在内的资产和服务上的折扣。亚马逊全球运营高级副总裁戴维·克拉克表示,已经有员工表示了对该项目的兴趣。

从说服员工“不要勉强”到鼓励员工创业,亚马逊的如意算盘是什么?

去年,亚马逊建立了快递服务合作伙伴计划(Delivery Service Partners),该计划寻求让独立的小快递企业在送货车上贴上亚马逊Prime的标志。亚马逊在声明中表示:“自2018年6月推出送货服务合作伙伴计划以来,亚马逊已经帮助创建了200多家新的小物流企业,聘请了数千名当地司机向亚马逊客户递送包裹。今年,我们计划再增加数百家新企业,并鼓励亚马逊员工转变为企业主。此外,这一计划已扩展到英国和西班牙。”

目前,美国各大电商企业正面临快递人员短缺的局面,如沃尔玛和Deliv正在争抢稀缺的人力资源,而且随着消费者上网购物的比例上升,对最后一公里送达服务的需求更旺盛,但快递人员更紧缺。

有分析人士表示,此举正值亚马逊寻求减少对美国邮政和联邦快递等大型配送企业的依赖。不过,作为业内的巨头,亚马逊在公司策略上经常不走寻常路,这次对于员工的离职创业政策更是如此。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

先行示范区怎么走?深圳各区重磅规划出炉(附表)
随着深圳各区建设先行示范区重大规划意见稿(下称《各区规划意见稿》)的新鲜出炉,8月22日,深圳本地股再现涨停潮!
2019-08-2213:26
科创板开市满月,看十大重磅数据!150多万投资者首月交易
8月21日,科创板正式满月,28家上市企业的首月成绩单也正式出炉!
2019-08-2207:10
净利狂飙140倍,A股养鸡大户赚嗨了!猪肉太贵了改吃鸡?
一年时间,同比增幅超百倍,如此亮眼的业绩让惊呆了不少的投资者。
2019-08-2207:12
低调超车完爆超2000股,8月最淡定股票出炉(名单)
在经过8月初的断崖式下跌之后,A股近日走势趋稳,沪指日K线收出罕见五连阳,成交趋向活跃,题材多点开花。
2019-08-2207:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载