证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

正中珠江再被"抛弃",又见续聘被否!还有公司"踩雷",中止并购审核

2019-05-14 22:03来源:e公司官微作者:证券时报 孟庆建

正中珠江会计师事务所(下称“正中珠江”)被立案调查的影响还在持续发酵。

5月14日晚间,汤臣倍健(300146)发布公告,因聘请的备考审阅报告出具机构正中珠江接到证监会调查,根据相关法律要求,公司向证监会提出中止审核发行股份购买资产事项的申请。

此外,继5月13日晚间中顺洁柔续聘正中珠江为审计机构遭股东大会否决后,5月14日晚间,中山公用股东大会续聘正中珠江继续担任审计机构议案未被通过。而同日,梅雁吉祥股东大会也审议了是否续聘正中珠江的提案,梅雁吉祥的审议结果则显示为通过。

值得注意的是,正中珠江在A股市场面临的考验还未结束。据统计,由正中珠江担任2018年财报审计机构、且接下来将召开股东大会的还有46家公司。

汤臣倍健中止并购审核

汤臣倍健(300146)5月14日晚间公告,因聘请备考审阅报告出具机构正中珠江接到证监会调查,根据相关法律要求,公司向证监会提出中止审核发行股份购买资产事项的申请。

汤臣倍健表示,待相关中介机构出具的报告经证监会同意后,公司将及时申请恢复此次行政许可项目的审核,申请恢复审核的时间尚存在不确定性。

而在汤臣倍健披露的公告中,正中珠江也对外告知了目前正在受到证监会调查。

正中珠江在汤臣倍健出具的复核公告中表示,事务所于5月9日收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,通知内容为“因你所在康美药业股份有限公司审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你进行立案调查,请予以配合”。

正中珠江还对该机构此前对汤臣倍健《发行股份购买资产备考审阅报告》特出具了复核报告。复核报告表示,正中珠江指派与此前审阅报告无关的人员,对上述报告及相关资料履行必要的复核程序,并出具复核报告。复核报告指出,经过复核,复核小组确认审阅报告意见结论恰当。

材料显示,汤臣倍健此次并购已经历时较长,在2018年1月份筹划重大事项,此后,汤臣倍健在2018年12月21日公告,拟通过发行股份方式收购汤臣佰盛46.67%股权,交易价格14亿元。

汤臣倍健在一季度已经收到两次由证监会出具的审查反馈意见通知书,并做出回复,在今年4月份,根据中国证监会的进一步审核意见,公司及相关中介机构对反馈意见回复材料进行了补充并公告。 

此次发行股份购买资产事宜在4月16日经证监审核并获得有条件通过。公司在4月23日,公司与相关中介机构就审核意见所涉及的问题做出书面回复并报送中国证监会。

又一公司续聘提案被否

另外值得注意的是,继5月13日晚间中顺洁柔续聘正中珠江为审计机构遭股东大会否决后,5月14日晚间,中山公用股东大会否决续聘正中珠江。

公告显示,中山公用在5月14日召开了股东大会,审议通过了2018年财报在内的多个议案,唯独《关于续聘正中珠江为公司2019年度财务审计机构及内控审计机构的议案》遭到否决。

投票结果显示,支持此议案的投票占出席会议表决权股份数的4.1933%;反对投票占出席会议表决权股份数的0.0085%;弃权占出席会议表决权股份数的95.7982%。 最终,同意股数未超过出席会议股东所持有效表决权股份总数的1/2,议案审议未获通过。

但并非所有正在合作的上市公司都对正中珠江关上了大门。5月14日,梅雁吉祥股东大会也审议了是否续聘正中珠江的提案,梅雁吉祥的审议结果则显示为通过,投票结果显示,投出同意意见的股票约占比84%,投反对意见的占比约13%,弃权票占比约3%。

考验还将继续

值得注意的是,从三家公司的具体投票情况分析,三家公司的重要股东对续聘正中珠江的态度不尽相同。

根据梅雁吉祥公告,当日出席会议的股东所持有表决权股份数仅占公司有表决权股份总数的13%,而前两大股东持股已经占公司总股份的约10%,参与投票的中、小股东数量较少。可以合理推测,在投票环节梅雁吉祥的大股东应是投出了赞成票。

从中山公用投票情况来看,当日股东大会有表决权的股份数占到占公司总股份数的62.9779%。而公司大股东和二股东持股总计已经达到60.33%,占到总表决权的约96%。根据规则,审议获得通过需要赞成票超过半数,所以尽管中山公用重要股东投出了弃权,但实际效果与投出反对票并无差异。

中顺洁柔投票情况与中山公用类似,当日股东大会,通过现场和网络投票的股东代表股份占公司股本总额的56.4710%,而上市公司前两大股东持有公司股份已经达到49.16%。表决结果显示,投出弃权票占会议所有股东所持股份的87.0510%,重要股东投出弃权票的效果与投出反对票无异。

不过,正中珠江面临的考验还将继续。据统计,正中珠江担任2018年审计机构、且接下来将召开股东大会的还有46家公司,智光电气、名雕股份、航信科技将在在5月15日召开股东大会,审议是否续聘正中珠江作为审计机构。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载