证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

史上第二高!北上资金净流出109亿,过往外资大举卖出后A股怎么走?

2019-05-14 21:25来源:中国基金报

中国基金报 江右

MSCI扩容也挡不住外资卖出。

昨晚,中国对美采取贸易反制措施,美国惨遭血洗“黑色星期一”;今日凌晨,虽然A股纳入MSCI扩容,但并未能阻挡外资抛售的步伐。

今日,通过沪股通、深股通,北上外资净卖出高达109亿元,金额为历史第二高;贵州茅台、中国平安、伊利股份、五粮液、格力电器等遭遇较多的净卖出。

从历史数据来看,北上资金净卖出次日下跌多,而大举卖出后一周内则上涨居多。

分析认为,由于港股休市,北上资金上周五本周一暂停交易,而近日受贸易因素影响,市场波动剧烈,外资卖出需求累积,或是今日百亿净流出的重要原因。 

美股暴跌助推外资史上第二大净流出

昨晚,针对美国加征关税,中国采取反制措施,美国开盘盈利暴跌,道琼斯指数暴跌600多点,纳斯达克指数狂跌3.41%。

今日,A股开盘并未出现恐慌抛售,沪指低开1.06%后快速拉升稳住,盘中一度翻红,尾盘跳水但跌幅也仅为0.69%。A股今日还有个好消息是,凌晨MSCI纳入比例扩容,创业板股票首度纳入。

然而A股稳住和MSCI扩容,都没有挡住北上外资卖出的步伐。今日北上资金一路卖出,截至收盘,累计净流出金额109亿元,其中沪股通净流出71.62亿元、深股通净流出37.37亿元。

109亿的净流出,也创出2014年11月17日港股A股互联互通开通以来,史上第二高的单日净流出金额,而此前史上净流出最高的日期为2015年股灾期间。

茅台平安伊利格力等蓝筹遭抛售

贵州茅台、中国平安、伊利股份、五粮液、格力电器等遭遇较多的净卖出。其中贵州茅台净卖出11.86亿元,五粮液净卖出10.53亿元。

近期外资持续净卖出

从史上4次单日净卖出超100亿的情况来看,2次为2015年7月股灾期间,还有2次就是近期,3月25日净流出逾百亿,今日又流出超百亿。

而自3月底以来,外资持续地从A股流出。从最近28天来看,只有6天外资净买入。

外资卖出后A股怎么走?

那么,北上资金大举卖出后,后市怎么走呢。

根据腾讯财讯的统计,过去5次北向资金大幅撤离后的次日,上证指数整体走弱,北向资金仍存在持续流出的惯性。但从一周来看,又是涨多跌少。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载