证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

各地5G建设如火如荼 临时牌照发放“只欠东风”

2019-05-14 07:42来源:上海证券报作者:李雁争

13日,在日照市移动大楼“和5G 共未来”活动现场,日照市副市长高月波拨通了日照市第一个5G电话。

近日,各地不断传来当地打通第一个5G电话的消息。5G商用迅猛前行,而临时牌照也已经箭在弦上,一触即发。

据不完全统计,国内至少已有16个省区市打通5G电话,从数量上已远远超过去年4月份国家发展改革委曾公布的试点城市名单,同时也超越了去年三大运营商公布的试点计划。例如,江西、安徽本不在运营商此前发布的试点名单中。

近期还有多个地方政府陆续发布5G产业规划、行动方案及优惠政策,公布5G基站建设计划,并开始推动针对5G的应用和产业布局。

例如,江苏省人民政府办公厅近日印发了《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策的通知》,在5G网络的布局规划、建设审批、资源开放、设施保护、产业发展等方面出台一系列政策举措,大力支持江苏5G网络发展。

江苏省要求,进一步简化基于5G网络的铁塔、基站、管线、局房等设施建设审批流程;推进社会公共资源开放,各设区市人民政府要协调相关单位将市政路灯杆、公安监控杆、城管监控杆、电力塔等杆塔资源向5G网络设施开放;优化5G设施电力供应申请审批流程,对符合条件的5G基站实施电力直接交易,降低用电成本。

还有一些地方的5G基站建设已经初具规模。

例如,中国联通已在雄安新区完成5G规模部署,雄安电信已建成100个5G基站,中国铁塔已在雄安建设170多个5G基站。

业内人士预计,5G临时牌照有望在本周世界电信日期间发出。

5月17日是世界电信日。资深电信专家项立刚认为,这一时点发放牌照的可能性很大。

“5月17日毕竟是一个时间节点,而且正是年中。考虑到下半年要进行预商用,也需要发牌照了。”项立刚说,通过大约一年的预商用后再进入正式商用,这属于正常节奏。

工信部部长苗圩今年1月曾表示:“今年将在若干城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设,下半年还将用上诸如5G手机、5G iPad等商业产品。”

中国信息通信研究院在《5G经济社会影响白皮书》中预测,5G将开辟移动通信发展新时代,加速经济社会数字化转型进程,推动中国数字经济发展迈上新台阶。预计2030年,5G将带动中国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个;在间接贡献方面,5G将带动总产出10.6万亿元、经济增加值3.6万亿元、就业机会1150万个。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

先行示范区怎么走?深圳各区重磅规划出炉(附表)
随着深圳各区建设先行示范区重大规划意见稿(下称《各区规划意见稿》)的新鲜出炉,8月22日,深圳本地股再现涨停潮!
2019-08-2213:26
科创板开市满月,看十大重磅数据!150多万投资者首月交易
8月21日,科创板正式满月,28家上市企业的首月成绩单也正式出炉!
2019-08-2207:10
净利狂飙140倍,A股养鸡大户赚嗨了!猪肉太贵了改吃鸡?
一年时间,同比增幅超百倍,如此亮眼的业绩让惊呆了不少的投资者。
2019-08-2207:12
低调超车完爆超2000股,8月最淡定股票出炉(名单)
在经过8月初的断崖式下跌之后,A股近日走势趋稳,沪指日K线收出罕见五连阳,成交趋向活跃,题材多点开花。
2019-08-2207:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载