证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

人民币再度急跌超600点 中长期不会大幅贬值

2019-05-14 07:29来源:证券时报网作者:孙璐璐

人民币汇率本周一开盘后继续开启急跌模式。5月13日,在岸和离岸人民币兑美元汇率均再度大幅下跌,日内跌幅均超600个基点。截至21:30,离岸人民币汇率跌破6.91,当日跌幅近1%;在岸人民币汇率也跌破6.87,创去年2月8日以来最大跌幅。

上周中美贸易争端再度发酵后,市场预期急转直下,近5个交易日,在岸离岸人民币汇率的跌幅近2%。展望后市,境内外研究人士普遍认为,虽然中美贸易争端出现反复,短期内会打压人民币汇率,但中长期看汇率并不存在大幅贬值的基础。

短期急贬

不改年初至今平稳走势

实际上,梳理过去贸易谈判的情况会发现,在贸易谈判进展顺利时,人民币汇率相对稳定或者走强;在贸易谈判曲折反复时,人民币汇率则有所走弱。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对证券时报记者表示,目前看,外汇市场的整个逻辑都在发生变化,贸易摩擦再次成为支配汇率走势的核心要素。根据最近两年的经验,在中美贸易摩擦加剧或焦点事件发生时,人民币汇率都会出现短期的快速下跌。

一大行外汇交易员也对证券时报记者表示,上周人民币汇率快速走贬,主要原因还是受中美贸易争端再起影响,市场供求发生了变化,期权市场的变动也反映出人民币贬值预期的加剧,但目前并未看到逆周期因子的明显助推因素。

不过,虽然上周以来人民币汇率急转直下,但拉长周期看,年初至今的人民币汇率走势依旧较为平稳,截至5月13日21:30,在岸人民币兑美元汇率年初以来仅贬值近0.2%,离岸则贬值0.6%左右。

如果不考虑上周以来的汇率转向,实际上,今年以来的人民币汇率,走出了一条背离美元指数变动的独立行情。以往美元走强时,人民币兑美元汇率通常会贬值,但今年在美元指数上涨的背景下,人民币兑美元汇率总体仍在升值。

平安证券首席经济学家张明对此认为,这一方面得益于年初至今,随着中国经济增速反弹,以及市场对于美国经济增长前景信心的转弱,使得中美长期利差重新扩大,从而提振人民币汇率;另一方面,中国面临的跨境资本流动形势在今年以来呈现明显改善态势,也对汇率形成支撑。

境内外机构

仍看好人民币长期稳定

不可否认,中美贸易冲突迭起会带来人民币贬值压力,但境内外分析人士普遍认为,人民币汇率并不存在大幅贬值的基础,甚至有不少分析认为,年内破7的概率并不大。

“即使短期内人民币兑美元将会承压,但2019年人民币兑美元汇率破7的概率依然很低。”张明称,首先,随着年初以来宏观稳定政策逐渐发挥作用,今年下半年中国经济增速有望企稳,而美国经济增速将会继续下行,经济基本面的相对变化有助于人民币汇率企稳;其次,即使将来中美贸易摩擦加剧,中国经常账户短期内的恶化程度不会太显著。

此外,张明还认为,人民币汇率破7可能对市场主体的信心产生显著不利影响,这可能会引发国内金融市场出现更大幅度的波动,届时预计央行将会通过保持严格的资本流出管制、加大逆周期因子调控力度等方式来实现短期内汇率的基本稳定。

王有鑫则认为,短期内汇率走势与贸易谈判密切相关,考虑到中美贸易谈判也是动态演变,随着关税大规模的推出,世界经济都将受到伤害,如果美国物价指数和生产成本快速上涨,美国经济出现较快下行,会削弱美国总统特朗普征收关税的底气和民意基础,可能会将美国再次拉回到谈判桌前,在这个背景下,人民币汇率和中国经济将再次获得支撑。

不仅境内机构看好人民币长期稳定的基础,外资机构同样如此。瑞银中国首席经济学家汪涛表示,虽然关税上调无疑会令中国经常账户收支恶化,并给人民币带来更大贬值压力,但预计央行会继续谨慎管理汇率走势和预期,避免人民币出现大幅贬值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载