证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

英国“脱欧”依然胶着 威尔士“脱英”已然萌动

2019-05-13 08:05来源:环球时报作者:纪双城

当地时间11日,数千名威尔士人举行集会活动,首次要求实现威尔士独立。根据此前的报道,在英国脱欧的阴云下,苏格兰和北爱尔兰地区也可能寻求独立。

据英国《卫报》报道,威尔士民众11日在首府卡迪夫市中心集会。集会活动的组织机构称,自英国脱欧公投之后,威尔士人关于该地区未来的讨论就不断增加。“一些组织认为,如果成为一个独立的国家,威尔士及其人民会拥有更美好的未来,”该组织的发言人格威利姆说。民族主义政党威尔士党的领导人普莱斯表示,多年来他们实现独立的愿望一直都看起来很遥远,但现在形势变了,要求独立的呼声越来越大。来自英国独立电视台的调查显示,12%的威尔士人支持实现自治。

对眼下时局不满的还有苏格兰地区。英国广播公司(BBC)报道称,苏格兰地方政府首席大臣斯特金4月24日表示,如果英国决意脱欧,苏格兰将在2021年前举行二次脱英公投。她表示,英国脱欧后,苏格兰如果继续留在英国,将面临被边缘化的危险,而独立则能保护苏格兰在欧洲的地位。斯特金称,在今年年底之前,将推进第二次独立公投的提案交由自治议会审议。

事实上,北爱尔兰是否也会从英国独立出去,也是很多人关注的焦点。该地区主要反对党新芬党党魁麦克唐纳德2月接受《环球时报》专访时表示,如果脱欧后北爱尔兰与爱尔兰之间出现硬边界,新芬党就会加快寻求脱英的步伐。

面对国内掀起的新一轮分裂浪潮,舆论将视线都投向英国保守党领袖特雷莎·梅,不过这位首相眼下看起来连自身地位都难保。在议会下院三度否决梅的脱欧协议后,英国政府一个多月前开始与科尔宾率领的工党展开跨党谈判。英国《星期日泰晤士报》12日称,梅的主要内阁盟友承认,未来数周保守党无法与工党达成任何协议。在5月2日的英国地方选举中,保守党大败,之后要求梅提前下台的声浪与日俱增。英国首相同意15日会见保守党“1922委员会”主席布雷迪,共商她的辞职计划。有内阁成员暗示,这位首相首先要做的是,在6月15日之前明确她的辞职时间,以避免事态恶化。 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

先行示范区怎么走?深圳各区重磅规划出炉(附表)
随着深圳各区建设先行示范区重大规划意见稿(下称《各区规划意见稿》)的新鲜出炉,8月22日,深圳本地股再现涨停潮!
2019-08-2213:26
科创板开市满月,看十大重磅数据!150多万投资者首月交易
8月21日,科创板正式满月,28家上市企业的首月成绩单也正式出炉!
2019-08-2207:10
净利狂飙140倍,A股养鸡大户赚嗨了!猪肉太贵了改吃鸡?
一年时间,同比增幅超百倍,如此亮眼的业绩让惊呆了不少的投资者。
2019-08-2207:12
低调超车完爆超2000股,8月最淡定股票出炉(名单)
在经过8月初的断崖式下跌之后,A股近日走势趋稳,沪指日K线收出罕见五连阳,成交趋向活跃,题材多点开花。
2019-08-2207:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载