证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

外资机构测温中国经济:这里是一片发展的热土

2019-05-13 07:44来源:上海证券报作者:汤翠玲

尽管存在压力和挑战,中国经济一季度仍实现了平稳开局。展望未来,多家外资机构接受上证报采访时表示,对中国经济发展前景依然持乐观预期。

增长势头延续 外资预期乐观

对比亮点纷呈的3月数据,市场预计本周出炉的4月经济数据或有所下滑。尽管如此,投资者还是预期,中国经济在面对复杂多变的内外部环境时,仍能保持良好发展势头。

“春节移位带来的同比低基数及复工时间早于往年等因素,在3月数据反弹中扮演了重要角色。预计4月经济数据总体较3月略有回落,这是正常的季节性趋势,不会影响我们对中国经济‘前低后高’的判断。”摩根士丹利中国首席经济学家邢自强在接受上证报专访时表示,在逆周期政策持续发力以及积极的财政政策支持下,他对中国经济保持乐观预期。

先锋领航集团亚太区首席经济学家王黔也告诉上证报,3月数据较好有一定的季节性因素。目前来看,中国需继续维持当前政策环境,确保经济的稳增长。

基于逆周期政策持续发力能够抵消内外部环境的不确定性,邢自强预计,今年三、四季度经济发展将好于一季度,预计GDP增速在6.5%到6.6%之间。全年来看,他预计GDP增速将达到6.5%左右。

其他一些外资机构同样对中国经济持乐观预期。此前不久,因一季度中国经济表现出色,摩根大通上调了对中国2019年经济增长的预测,至6.4%,并认为中国经济在未来两个季度仍将继续保持当前的增长势头。

金融开放加快 市场魅力不减

中国经济发展长期向好离不开高水平的对外开放已是市场共识。去年以来,中国扩大金融开放的步伐进一步加快。

“五一”期间,银保监会发布消息称近期拟推出12条对外开放新措施,进一步完善金融领域外商投资和经营环境。4月初,人民币计价的中国国债和政策性银行债券被正式纳入彭博巴克莱债券指数。此前,富时罗素和MSCI双双扩大A股在其新兴市场指数中的权重,纳入因子分别为25%和20%。

“人民币债券、A股纳入全球主要指数是中国市场与全球金融市场融合的重要一步。”德意志银行中国固定收益策略分析师刘立男此前评论说。

“中国市场是全球投资组合中不可或缺的重要成分。扩大金融开放有助于降低海外投资者的投资组合风险、提高长期投资回报,也能使全球投资者能共享中国经济的长期发展红利。”王黔说,就中国自身发展而言,扩大金融开放有助于提高资本配置效率、降低金融风险,打造稳健可持续发展的经济和金融体系。

在邢自强看来,中国扩大金融开放正当时。一方面,这为外资提供了有吸引力的、多元化布局的机会;另一方面,这也显示人民币资产在全球资产配置的重要性正逐渐上升。他预计,未来5年到10年内,人民币在全球储备资产配置的占比将从现在的1.8%升至5%左右。

深度城市化有潜力 转型服务业存空间

对内深化改革、对外扩大开放,中国经济的发展活力得以激发,一季度更实现了平稳开局。长期视角看,外资如何把脉中国经济?

就看好的经济发展领域而言,邢自强表示,未来他较为看好中国深度城市化、持续对外开放以及人民币资产国际化等领域。

具体而言,邢自强认为,中国进一步扩大实体经济开放将夯实中国对全球产业链的吸引力。在金融市场开放领域,他认为,人民币资产国际化是大势所趋,预计到2030年中国市场证券投资的年均流入量将达到2000亿美元以上。此外,他还看好中国深度城市化发展空间。他表示,高铁、5G网络及户籍制度改革能够在中国城市群发展过程中发挥产业链集群效应,一线城市周边的卫星城能够享受到互联互通的发展红利。

“随着中国经济逐渐转向消费驱动,服务业尤其是与消费相关的养老、医疗、教育、旅游等领域都有较大发展空间。”王黔说,制造业的不断升级以及技术创新将是中国经济长期的驱动力。

摩根大通亚太区副主席李晶则表示,当前及未来一段时间,推动中国经济发展的“引擎”将是人工智能、5G及医疗健康等产业。

长期看,王黔认为,中国经济增长面临结构性挑战,但持续推进的对外开放和供给侧结构性改革以及技术创新等积极因素将部分抵消负面影响,有助于经济实现高质量和长期可持续发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

先行示范区怎么走?深圳各区重磅规划出炉(附表)
随着深圳各区建设先行示范区重大规划意见稿(下称《各区规划意见稿》)的新鲜出炉,8月22日,深圳本地股再现涨停潮!
2019-08-2213:26
科创板开市满月,看十大重磅数据!150多万投资者首月交易
8月21日,科创板正式满月,28家上市企业的首月成绩单也正式出炉!
2019-08-2207:10
净利狂飙140倍,A股养鸡大户赚嗨了!猪肉太贵了改吃鸡?
一年时间,同比增幅超百倍,如此亮眼的业绩让惊呆了不少的投资者。
2019-08-2207:12
低调超车完爆超2000股,8月最淡定股票出炉(名单)
在经过8月初的断崖式下跌之后,A股近日走势趋稳,沪指日K线收出罕见五连阳,成交趋向活跃,题材多点开花。
2019-08-2207:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载