证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

银保监会:银行业资产质量总体稳定

2019-05-11 08:16来源:上海证券报作者:韩宋辉 记者 张琼斯

银保监会5月10日披露一季度银行业主要数据显示,商业银行今年一季度累计实现净利润5715亿元,同比增长6.09%;用于小微企业的贷款余额34.8万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额9.97万亿元,同比增长24.7%。

银保监会统计信息和风险监测部副主任刘志清表示,银保监会在深化金融供给侧结构性改革中,不断提升资源配置效率,突出信贷融资主渠道作用,加强对重点领域和薄弱环节的支持,服务实体经济力度进一步加大。同时,银行业和保险业运行平稳,风险总体可控。

一季度,银行业资产和负债规模增速继续回升,截至一季度末,银行业金融机构本外币资产276万亿元,同比增长7.7%。自2019年起,邮储银行纳入“大型商业银行”汇总口径,一季度大型商业银行本外币资产112万亿元,同比增长7.8%。

银行业保险业机构持续增强支持实体经济能力,提供多样化、全生命周期的金融服务。截至目前,银保机构创设民企债券融资支持工具91只,发行规模约148亿元。同时,市场化债转股取得积极进展,落地项目金额达近9000亿元。今年以来,银行发行二级资本债金额超过3000亿元,提升了银行业服务实体经济的能力。

刘志清表示,在支持实体经济平稳运行的前提下,银保监会坚决防止发生系统性金融风险。坚持房地产融资审慎监管制度,严控银行保险资金违规流入房地产市场。

今年以来房地产贷款增速持续平稳回落。截至一季度末,人民币房地产贷款同比增长18.7%,增速较上年末降低1.3个百分点,持续降低。

银保监会数据显示,银行业信贷资产质量保持平稳。截至一季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额2.16万亿元,较上年末增加957亿元;商业银行不良贷款率1.80%,与上年末持平。同时,商业银行风险抵补能力较为充足。截至一季度末,商业银行贷款损失准备余额为4.15万亿元,较上年末增加2485亿元;拨备覆盖率为192.17%;贷款拨备率为3.45%,均较上年末增长。

刘志清表示,根据初步判断,今年银行业资产质量总体保持稳定。

近日,银保监会就《商业银行金融资产风险分类暂行办法》(下称《暂行办法》)公开征求意见。市场关心,《暂行办法》将对银行业的不良贷款、拨备和利润产生何种影响。

“总体看,《暂行办法》的实施对银行业经营和风险的影响有限,在可控范围内。”刘志清表示。

第一,严格资产风险分类,并未改变银行真实的风险状况。

第二,当前贷款分类准确度总体较高。近年来,银保监会持续推动银行做实资产风险分类。一季度银行业逾期90天以上贷款与不良贷款的比例为90.3%。

第三,目前银行业整体拨备水平较高,新计提拨备增速仍然较高。即使不良贷款略有增加,银行业抵御损失的弹药充足。

第四,考虑到个别资产分类偏离度较大的中小银行,《暂行办法》做了过渡期安排,给予其充足的整改时间以完善资产风险分类,实现平稳过渡。

刘志清表示,逾期90天以上贷款计入不良,是统一的、硬性的要求,银保监会也鼓励有条件的银行可以更加审慎地把逾期60天以上的贷款也纳入不良,但这不是硬性要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

先行示范区怎么走?深圳各区重磅规划出炉(附表)
随着深圳各区建设先行示范区重大规划意见稿(下称《各区规划意见稿》)的新鲜出炉,8月22日,深圳本地股再现涨停潮!
2019-08-2213:26
科创板开市满月,看十大重磅数据!150多万投资者首月交易
8月21日,科创板正式满月,28家上市企业的首月成绩单也正式出炉!
2019-08-2207:10
净利狂飙140倍,A股养鸡大户赚嗨了!猪肉太贵了改吃鸡?
一年时间,同比增幅超百倍,如此亮眼的业绩让惊呆了不少的投资者。
2019-08-2207:12
低调超车完爆超2000股,8月最淡定股票出炉(名单)
在经过8月初的断崖式下跌之后,A股近日走势趋稳,沪指日K线收出罕见五连阳,成交趋向活跃,题材多点开花。
2019-08-2207:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载