证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

必须严惩不按期披露年报的“坏学生”

2019-05-10 17:14来源:证券时报网作者:程丹

监管部门打击上市公司信披违法违规力度再度升级,未如期披露年报,不仅会被停牌,还会被立案调查。截至2019年4月30日,*ST毅达、*ST新亿、*ST华泽、*ST长生、*ST东南未披露2018年年度报告,证监会决定对5家公司涉嫌信息披露违法行为立案调查。

按期披露年度报告是上市公司最基本的法定义务,上市公司不按期披露年度报告,丧失了上市公司守法合规、诚实信用的行为底线,是对证券市场法律规则严肃性的严重藐视,是对市场公开公平公正原则的严重破坏,也是对广大投资者特别是中小股东合法权益的严重损害。对于这种行为,绝对不能容忍。

这5家公司“拖延”原因各有不同:有的是财务状况恶化,无力支付审计费用;有的是公司未设置专职董秘,数据录入及校对有所耽搁;有的是前任管理层失联,公章凭证遗失;有的是与编制年报相关的重大事项未落实,审计机构无法按期出具审计报告。五花八门的理由,暴露出这几家公司治理结构存在缺陷、风险内控制度流于形式、合规披露意识淡薄、财务核算不规范、高级管理人员未能勤勉尽责等恶疾,5家公司均被“披星戴帽”,处境之艰难可见一斑。实际上,这5家公司中4家都有“黑历史”,近年来因财务造假未及时披露重大事项等多次被证监会调查处罚。

在资本市场,对这类不按时交作业的“坏学生”,监管部门的态度一直非常严厉。证监会去年启动的专项执法行动中,就对未按期披露2017年年度报告的9家上市公司立案调查。调查发现,*ST华泽不仅存在未按期披露的问题,还存在虚构采购合同、虚构代付业务、凭空进行票据背书等行为,证监会已对该公司作出行政处罚,并将其移送公安机关。由此可见,上市公司违规披露、不披露重要信息的背后,往往隐藏着不法关联交易、违规资金占用、恶性利益输送等严重违法犯罪线索,这不仅破坏了信息披露制度的严肃性,而且加剧了市场波动。

对不交作业的“坏学生”加大惩处力度,是成熟资本市场的惯用做法。美国证监会专门组建了未按规定履行报送义务的执法项目,仅2018年针对未按期披露年报季报违法行为,就启动了121起执法行动,其中,一家公司因不按时间披露年报季报,且未在规定时间内提供任何解释被撤销了股票的注册资格。

真实、准确、完整、公平地披露信息是上市公司义不容辞的责任,对保障中小股东的知情权、切实维护其合法权益至关重要。尤其在设立科创板并试点注册制的改革大背景下,对信息披露的监管更为严格,上市公司及相关主体应切实提高信息披露质量,更清楚地展示商业模式和盈利状况,更准确地描述风险因素和业绩波动原因,高度自律,自检自纠,让投资者能看懂企业,维护资本市场健康稳定发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载