证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

一颗平常心护航科创板

2019-05-07 07:33来源:证券时报网作者:朱凯

昨日,上海证券交易所公布了第100家科创板申报受理企业的信息披露材料。截至22时,被首次问询的企业家数也达到81家。记者获悉,另有数十家发行人及保荐机构、律师事务所、会计师事务所等已开始第二轮问询回复的工作。

不可否认,从3月22日开始接受材料申报以来,设立科创板等各项工作推进可谓“既快又稳”。从国家战略发展的角度来看,部分曾因营收、利润等指标“折戟”其他资本市场的科技创新型企业,为了抓住科创板机遇,他们也愿意尽数披露企业生产经营、技术专利、竞争优劣势等各项“机密信息”,并在聚光灯下接受审核部门多轮问询;从资本市场制度完善优化的角度来看,证监会、上交所以夯实基础规则制度为起点,充分听取专家学者、市场机构的建议意见,力求稳妥有效地推动这一重大改革步步向前。

迄今为止的45天,包括了双休日及法定公众假日,几乎所有参与到科创板工作的监管部门、新闻媒体、证券市场中介机构以及发行人、投资人,无一不是铆足了劲全力以赴。一个值得关注的细节是,今年“五一”长假期间,新增的被问询企业总数达到9家,其中5月1日新增7家,5月2日新增2家。此外,调休的5月5日新增9家,节后首个交易日再新增13家。上交所科创板发行上市审核部门的工作人员,真正诠释了这个“劳动节”的特殊含义。因为是牵一发而动全身的改革,所以值得为之多一些付出。

为什么全社会都在聚焦科创板?从官方声明中不难发现,设立科创板并试点注册制,是党中央根据当前世界经济金融形势,立足全国改革开放大局作出的重大战略部署,是资本市场的重大制度创新,是完善我国多层次资本市场体系的重大举措。诚然,科创板的起点与定位非常高,各界关注度超乎寻常。但另一方面,依据设立科创板并试点注册制这件事本身的内在规律,相关部门依次公布实施的科创板上市审核规则、发行与承销实施办法、上市规则、交易特别规定以及上市委员会、科技创新咨询委员会管理办法等,无疑就是一个“积跬步”“积小流”的过程,按照规律办事,不揠苗助长,更不贪功冒进。

设立科创板是一项重大改革,这项改革本质上是中国资本市场从无到有、由小到大,从幼稚到成熟、由粗放到精细“蜕变”过程中的必由之路。随着各项工作的稳步推进,市场各方认识到,一味求快其实并不奏效。无论是科创板发行人或中介机构,还是各地方政府或利益部门都宜保持平常心,宽容耐心对待科创板的发展与成长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载