证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

大盘暴跌,人造肉概念股却火了!多只个股逆势涨停

2019-05-06 17:51来源:中国基金报

中国基金报 安曼

美国飞来好大一只黑天鹅,A股市场血流成河。

5月的第一个交易日,千股跌停,仅24只涨停个股。其中双塔食品、丰乐种业、维维股份等多只大豆概念股的涨停特别惹人注意。

业内人士表示,5月2日,“人造肉第一股”Beyond Meat上市首日大涨带来极大广告效应,有望促进“人造肉”消费及国内厂家模仿。生产豌豆蛋白的双塔食品,黑龙江大豆深加工企业哈高科等都有望成为国内“人造肉”的龙头。

什么是人造肉?

根据世界上第一只人造肉概念股Beyond Meat向美国证券与交易委员会的文件显示,该公司在2016年7月推出了素食汉堡Beyond Burger,无论是在外观、烹饪方式还是口味上,都和真正的牛肉汉堡十分接近,这种素食汉堡已成为Beyond Meat公司的标志性产品,总收入中占比高达71%。

这些“肉块”使用豌豆蛋白和甜菜汁制成,包含5克饱和脂肪,不含胆固醇,在烹饪的时候还会像真肉一样“流血”。相比之下,一块4盎司八成瘦的真牛肉块,含有胆固醇80毫克,饱和脂肪9克。

简单来说,这些“人造肉”其实跟中国北方的一种吃食很像,这就是“素肉”。辣条界的“扛把子”——卫龙食品就是一家靠“素肉”起家,并且活的非常滋润的企业。

然而,这并不能简简单单地认为“人造肉”就是大豆、豌豆等植物蛋白合成的素食肉类。因为,世界上研发“人造肉”的公司分成两派:

1、 植物蛋白合成派

这是大部分人造肉公司的做法。Beyond Meat公司就是靠这种工艺来制作人造牛肉和人造鸡肉的。

跟传统牛肉相比,Beyond Meat的营养成份毫不逊色,同时还具备无抗生素、激素等优势。

为了让人造肉达到和真实牛肉相同的口感,硅谷的另一家人造肉企业Impossible Foods研究发现,牛肉的肉味主要是来自于肉里的血红素,巧合的是,血红素不仅存在于动物体内,还存在于植物体内。

因此,他们通过使用植物亚铁血红素替代动物亚铁血红素,使得植物汉堡能够在纤维结构和口感上近似真实的牛肉汉堡。

2.      干细胞培养派

据报道,荷兰的Mosa Meat公司采用了“干细胞培养”的方式来制造人造肉,通俗来讲,就是从活体动物身上取下一小块肉,然后进行干细胞培养,这种培养方式合成的人造肉被称为“干净肉”。

干净肉,顾名思义,相对于传统养殖业饲养出来的动物,会有“禽流感”、“H7N9”、“疯牛病”、“手足口病”等动物不确定性携带疾病,在人造的“干净肉”里,都不会有这类的风险。

与植物仿造肉制品不同,在活动物体上提取细胞的行为,实际上还是违背了“无残忍行为”的原则,比如生产人造牛肉需要胎牛血清,它是在屠宰过程中从怀孕母牛的胎儿中提取的。

这种干细胞培养的人造肉,在现阶段还并不是非常成熟,不仅在价格上比正常肉贵好几倍,而且,在人工培养的过程当中,还有很多不可知因素,不能完全证明肉质的“安全性”,美国一些科学家还加入了反对和抗议中。

所以大部分的人造肉公司都选择了“植物蛋白合成”的方法来生产人造肉。

比尔盖茨、李嘉诚等皆为之疯狂

Beyond Meat公司在美国纳斯达克挂牌上市首日股价收涨163%,募集资金2.19亿美元。

Beyond Meat不仅股价涨幅惊人,投资人和股东名单也十分亮眼,比尔·盖茨、好莱坞明星“小李子”莱昂纳多?迪卡普里奥等都是其投资人,麦当劳前任掌舵人唐纳德·汤普森、可口可乐CFO凯茜·沃勒和TwitterCFO 耐德·西格尔等均加盟了其董事会。

除了Beyond Meat, 比尔·盖茨还投资了其他人造肉公司。Impossible Foods在2018年8月也获得了来自新加坡基金公司淡马锡、比尔·盖茨、科斯拉风投等投资公司和个人共计7500万美元的融资。

比尔·盖茨早先还投资了一家“Memphis Meats”的公司,这家公司也将目光聚焦在了“人造肉”上。

而在Imposible Foods的投资大佬名单里还有李嘉诚等人。

根据美国市场调查咨询公司Marketsand Markets称,2018年全球肉类替代食品规模约为46亿美元,到2023年有望达到64亿美元,5年CAGR为6.8%,其中亚太地区增速最快,预计CAGR可达8%以上。

全球肉类消费量不断增长,市场规模超1.4万亿美元。假设“人造肉”未来能够替代全球1%的肉食消费,则市场规模有望达到140亿美元。

中国真的会接受“人造肉”吗?

虽然Beyond Meat已经上市,但成本高的问题一直困扰着他们。

据报道,纽约市Hell’s Kitchen附近的Bareburger餐厅里售卖的BeyondBurger一个要12.95美元,而普通牛肉汉堡的售价是11.99美元。

Beyond Meat也表示,目前所生产的人造肉产品的成本是标准碎牛肉的两倍,这影响了人造肉在大范围内的普及。该公司CEO Ethan Brown称,Beyond Meat希望未来五年内,能够以低于动物蛋白的价格销售其产品。

然而,在绝大多数的中国用户眼里,风靡美国的“人造肉”,实际上在中国早已经是一种成熟的产品——豆制品。餐厅里随处可见的素鸡、素鸭、素鹅等菜品早已经走入千家万户。

相比较于五毛钱一包的辣条,中国用户实在不能理解美国人生产的“素肉”凭什么就比真肉贵两倍。虽然今天“人造肉概念”股纷纷涨停,但是网友们却纷纷表示不接受人造肉,更不接受人造肉概念股。

正如网友所说,跟风要谨慎。2014年,李嘉诚领投的Beyond Eggs也曾经吸引了包括雅虎前CEO杨志远,微软创始人比尔·盖茨投资。

然而到了2018年,这家公司不仅管理层集体出走,还爆出销售业绩造假的丑闻。曾经一度依靠李嘉诚打入香港市场的Beyond Eggs也逐渐销声匿迹。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球股市哀鸿遍野,A股市值半日蒸发超2.5万亿,这个概念一枝独秀
疫情影响扩散到股市,截至最新收盘,道琼斯指数再度下跌4.62%,四天暴跌3200点,本周累计下跌11.13%,创十年来最大跌幅。
2020-02-2813:27
8组数据看中国经济:对全球增长贡献率达30%,消费压舱石作用明显
国家统计局副局长盛来运撰文表示,2019年我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要预期目标较好实现,全面建成小康社会取得新的重大进展。
2020-02-2812:55
多地打响楼市战“疫”,专家:新政对刺激住房交易有积极作用
每年3、4月份,往往是楼市打开销量的关键期,而新冠肺炎疫情提前让全国楼市“冰封”,也让人对“金三银四”的成色产生疑问。
2020-02-2813:13
央行再发声!货币政策空间比较大,将更加灵活适度!这三部委也…
2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部等多部门介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。
2020-02-2806:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载