证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

服务器崩了!亚马逊中国清仓大促,万亿市值零售巨头为何折戟中国

2019-04-29 20:36来源:证券时报作者:叶舒筠

亚马逊中国的网站挂了?

4月29日下午,亚马逊中国官网无法正常打开,显示“抱歉,由于程序执行时,遇到意外错误,您刚刚操作没有执行成功,请稍后重试。”此外,还有用户反映,亚马逊App客户端、微信小程序均一度遇到无法正常打开的情况。对此情况,亚马逊中国客服称,“因网站访问高峰使得页面无法正常显示。目前技术部门已经掌握这一情况,并开始着手处理。

1

服务器爆了,但是程序员们却开启了一波卖萌。网友评论称,这一波配图也是很任性了……

2

今日服务器的崩溃与亚马逊宣布主营业务退出中国有关。4月18日,路透社报道,亚马逊通知中国卖家,从7月18日起将不再运营中国国内市场业务并停止向商户提供服务。不过亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算将继续在华运营。

对此,亚马逊中国回应称:为了深化向跨境电商的这一战略转型,我们将于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。我们将与所有卖家紧密合作,完成后续交接事宜,以确保持续为用户提供优质的购物体验。同时,此次调整中受到影响的卖家如希望继续与亚马逊合作并拓展全球市场,可以联络亚马逊全球开店团队获得帮助。

因部分业务退出中国,亚马逊中国决定对一些商品进行清仓,部分商品5折促销,这导致大量用户访问中国站,今日中午开始网站无法开启。

网友:感觉错过了一个亿

4月29日开始,亚马逊进行清仓大促,包括美妆、图书在内的多种商品均在原有基础上大打折扣,其中部分图书更是4折出售。

眼疾手快的羊毛党们一秒赶到现场:

3

4

5

6

还有一位网友一口气买了11瓶SK-II的神仙水套装……

7

还有一些感到无比心塞的网友:

8

9

亚马逊为何在中国“水土不服”

作为市值万亿美元的美国零售巨头,亚马逊却始终在中国没什么存在感。根据艾瑞咨询数据,天猫以及京东去年占据中国电商市场份额的81.9%,而亚马逊的份额仅为0.6%,甚至排在苏宁、唯品会之后。

2004年,亚马逊以收购卓越网的方式高调进入中国,彼时,阿里刚成立一年,京东也是刚起步。然而,抢占了先机的亚马逊在中国的发展却不尽如人意。

亚马逊创始人贝索斯曾在总结亚马逊在中国市场的教训时提到三点:第一,不够激进;第二,投资不足;第三,本土化不充分。

亚马逊的劲敌京东创始人刘强东在接受采访时曾谈及亚马逊的弱点,他认为亚马逊的问题在于,贝索斯对中国团队的不信任。刘强东还表示:“这一点是很可惜的,当年跟亚马逊打的时候,他们最核心的就是对中国团队的不信任,不授权,他们的总经理一直是外国人,而且是从来没在中国生活过的外国人,这你怎么打仗啊,就像士兵在前面打仗,连长说,走之前我们就只有一万发子弹了,士兵打一枪,看看子弹还够不够,再打一枪,子弹还够不够,你能打仗吗?一百个士兵都死光了,中国区市场变化快,如果前线没有大规模授权的话,是会有问题的。”

10

亚马逊一季度净利润创新高

虽然在中国的业务折戟,但亚马逊的业绩仍然保持着稳定增长。

美国时间4月25日,亚马逊发布2019年第一季度财报。利润增长成为亚马逊财报的最大亮点,第一季度净利润为 35.61 亿美元,同比暴增 119%,市场预期 23.81 亿美元。二季度受到股权激励费用增加以及8亿美元Prime物流服务升级投资支出,预计利润率环比回落。

11

中泰证券在研究报告中指出,在接下来的几个季度中,亚马逊的看点主要在四个方面:(1)电商业务营收持续放缓,二季度开始升级Prime会员一日达物流服务,有望优化用户体验,拉动电商销售增长,进一步升华Prime会员价值;(2)前期投资效益逐渐释放,经营效率持续优化,盈利能力大幅提升,将有效对冲营收增速放缓带来的负面影响;(3)云计算业务是亚马逊的增长引擎、现金牛和估值支柱,前期基础设施建设的规模效应逐步凸显,与知名企业的云服务合作将加速AWS业务变现,预计仍将保持稳健增长;(4)广告业务增速显著下滑,目前在开放广告库存和变现上相对保守,未来随着品牌商关注度上升有望实现放量增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载