证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

新股发行,请相信市场的力量

2019-04-29 07:37来源:证券时报网作者:程丹

价格不仅是供求关系的温度计,还是产品优劣的试金石,让质次价高者离开市场,让质优价廉者摆上货架。价格独有的魔力令市场活跃,令用心的参与者获利。改革开放40年,中国经济的高速增长,就是市场在资源配置中起决定性作用的结果。

回顾中国资本市场的发展历程,改革是主线,市场化是遵循方向,市场与政府间的关系此消彼长,当“无形的手”占据上风时,资本市场就凸显出更强的活力、竞争力和生命力,相反,当“有形的手”成为主导时,资本市场的发展往往会出现阻碍甚至停滞,曾引发市场巨大关注的“8·10风波”就是例子。决定资本市场改革好坏的关键一环——新股发行,自诞生之日起就在不断地探索和完善,虽然改革有过反复,但必须承认,市场化程度在不断提高,新股定价更趋合理。

设立科创板并试点注册制是突破现有新股发行制度的重大增量改革,它进一步强化信息披露要求,加大审核中的专业问询力度,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,逐步将现行发行审核条件中可以由投资者判断的事项转化为更加严格的信息披露要求,强化市场约束,强化中介机构的尽职调查义务和核查把关责任,切实发挥其担当信息质量“看门人”的作用。同时,充分发挥专业机构投资者在新股发行定价即市场化询价环节中的专业作用,促使科创板上市公司估值更加合理,提高新股发行定价效率。这是资本市场坚持市场化改革的重大试验,未来随着设立科创板并试点注册制,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节制度创新,势必将形成可复制可推广的经验,这也将在存量市场上得以应用。

改革就是要打破桎梏。过往多年,新股发行的多寡与A股涨跌之间存在着魔咒,不少投资者谈新股色变,天然地认为新股供给量的增加会引发市场下跌,监管者难以摆脱为市场背书的定位。要真正发挥市场化的作用,就是要坚持新股常态化发行,从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度严把资本市场入口关,增加市场可预期性,让市场决定发行价格的高低,让市场定调新股发行的节奏。只有相信了市场的力量,监管者才会自然脱敏,资本市场才能真正发挥配置资源的重要作用,更好地服务实体经济高质量发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载