证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

“超级猪周期”对通胀影响或弱于预期

2019-04-26 07:31来源:证券时报网作者:江聃

不期而至的“非洲猪瘟”使得新一轮猪周期提前到来,一些机构测算,猪价大涨会强力拉动CPI上升,一旦CPI向上接近3%,或将导致货币政策收紧。但考虑到猪价与CPI相关关系减弱、“非洲猪瘟”逐渐缓解和预期推动下供应增长等因素,可以发现如今“二师兄”已没有了当年的威风,本轮猪周期对通胀影响可能会弱于市场预期。

虽然历史上每一轮猪价大涨都会带动通胀上行,但影响呈现逐渐减弱态势。猪价对通胀拉动效应在2007~2008年和2010~2011年的两轮猪周期尤为显著。2016年国家统计局对CPI构成分类及相应权重作了调整,猪价权重被降至2.5%左右。在此之后,2015年至2016年的猪周期中,猪价对通胀带动幅度降低,猪价波动与CPI猪肉分项之间的相关性也逐渐减弱。

价格始终是一种货币现象,如果价格上涨不是来自于货币推动,某一种商品价格脉冲式上涨,很难对整体通胀形成加速效应。今年一季度,央行货币政策始终坚持不搞大水漫灌,M2增速总体适度,即使短期猪价上涨推升CPI,也不具备全面持续高通胀的条件。近几日,决策层的政策宣示透露出货币政策保持平稳的信号,比如中央财经委员会第四次会议提出,货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调;央行货币政策委员会一季度例会重提要把好货币供给总闸门。这些变化意味着,货币供应没有“想象空间”。

农产品价格变化可由“蛛网理论”解释:当期供给决定当期价格,当期价格决定下期供给。本轮猪周期之所以被冠上“超级”二字,原因是非洲猪瘟疫苗研发至今未有突破,生猪存栏量屡创新低且同比增速持续下降,市场预期猪价将快速上升,价格也将创新高,且持续时间大概率超过以往。按照“蛛网理论”,熨平猪周期得从尽快增加供给上想办法,目前可以观察到政策火力已经比较集中。

农业农村部近期密集表态,明确四季度活猪价格将突破2016年历史高点。官方不仅给出了猪价上涨幅度的预期值,还划定了猪价创新高的预期时间,这样的举动很少见。如此表态,传递出养猪盈利水平将持续向好的明确信号,意在鼓励养殖户增加补栏。最近一次农业农村部表态还发生了新的变化,提出非洲猪瘟对整个生猪产业的冲击非常严重,这意味着官方对待“猪瘟”影响经济的警惕提升,重视程度提升将有利于疫情防控。所谓“猪无半年贵”,生猪市场走出“非洲猪瘟”的速度,或许会同疫情来临时一样,快到出乎意料。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载