证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%

2019-04-24 13:37来源:数据宝作者:张娟娟

截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。

六成科创板行业资产负债率低于50%

资产负债率是衡量企业负债以及风险水平的重要指标。90家科创板受理企业2018年度的负债合计1113.1亿元,整体资产负债率达到51.71%;相比之下,A股市场(按已披露年报公司计算)整体的资产负债率高达84.51%,创业板较低,资产负债率为39.88%。

按证监会行业划分,90家受理企业分布于15个行业。其中9个行业的资产负债率(加权平均算法)低于50%,占行业总数量的六成。

具体来看,非金属矿物制品业资产负债率仅有15.59%,其次的仪器仪表制造业及医药制造业也都低于20%,化学原料及化学制品制造业低于30%。金属制品业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业资产负债率较高,均超过60%。

与创业板对比来看,科创板里9个行业的资产负债率低于创业板同行业水平。如创业板非金属矿物制品业的资产负债率33.24%,高出科创板同行业15个百分点以上;创业板仪器仪表制造业的资产负债率也高出科创板近15个百分点。值得一提的是,科创板资产负债率最大的金属制品业以及铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,远高于创业板同行业的资产负债率。

22家公司资产负债率超过50%

单家公司来看,22家受理企业的资产负债率超过50%,仅九号智能的资产负债率超过100%。作为科创板首家欲以CDR形式上市的公司,九号智能2018年度负债69.32亿元,其总资产仅37.01亿元。虽然其营收保持着快速增长,但却连续三年亏损,主要因为其公允价值变动损益变动较大,从而进一步影响其净资产。

位居次席的交控科技2018年度的资产负债率水平也达到了80.71%,木瓜移动、视联动力、传音控股、中国通号等9股也都超过了60%。90家科创板企业中,5家公司2018年度的资产负债率不到10%,包括方邦电子、百仁医疗、神工股份等。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载