证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

有关部门正研究制定支持民企改革发展相关文件

2019-04-24 08:36来源:中国证券报作者:刘丽靓

中国证券报记者日前获悉,围绕融资难融资贵、减轻负担、公平竞争等重点问题,有关部门正研究制定支持民营企业改革发展相关文件,将明确企业家参与涉企政策制定的规范化机制,切实激发和保护企业家精神。

业内人士表示,激发经济活力重心在于激活民企,关键落脚点是帮助民企越过市场、融资和转型“三座大山”。“定向降准”可能性正逐渐上升,在落实更大规模减税降费的同时,应进一步放松管制、打破垄断,为民企发展提供更广阔空间和更有利环境。

民企融资状况仍待改善

央行最新数据显示,一季度非金融企业及机关团体贷款增加4.48万亿元,其中,短期贷款增加1.05万亿元,中长期贷款增加2.57万亿元,票据融资增加7833亿元。不过,民企融资状况有待进一步改善。海通证券数据显示,一季度信用债新增违约主体18家,4月新增2家。分企业性质看,2019年一季度末,民企信用债累计违约率约为5.1%,较去年一季度末及年末分别上升约3.5和1.2个百分点。

中国企业联合会研究部课题组22日发布的《民营大企业发展情况调查》报告显示,一是民营大企业对今年发展形势预测总体持中性趋稳偏好的看法。二是扶持民企发展各重大部署均在落实过程之中,落实成效有较大差异。三是人的因素从内部与外部共同制约企业发展。一方面,人才支撑不足是企业发展内部关键短板;另一方面,人力成本上升是阻碍企业发展外部突出因素。四是减负是民企普遍性政策诉求。五是民企融资问题,一方面,被调查民营大企业感到融资难融资贵问题有所缓解的比例不足四成;另一方面,有近3/4企业希望政府能加大金融支持力度,说明民企对融资支持有着迫切需求。

多措并举缓解民企困境

为缓解民营、小微企业融资困境,今年以来,一系列政策利好持续发力。多家研究机构预计央行会着力改善政策传导效率,为解决中小微企业融资难问题,“定向降准”可能性正逐渐上升。

海通证券分析师姜超表示,激发经济活力重心在于激活民企,关键落脚点是帮助民企依次越过“三座大山”:一是移走融资的“高山”,主要通过疏通货币渠道、发展直接融资实现,效果是改善企业现金流量表,帮助做大资产负债表;二是跨越转型的“火山”,主要通过减轻税费负担、降低原材料成本实现,效果是改善企业损益表成本费用部分,帮助改善企业现金流;三是融化市场的“冰山”,主要通过秉持竞争中性、放松进入管制实现,效果是改善企业损益表收入、毛利部分,帮助企业做大资产负债表。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,针对民企发展困境应从以下几方面着力。一是加快落实竞争中立,实现所有制中性。二是完善金融服务体系,加快金融与资本市场发展。三是建立健全服务民企发展的社会支撑体系。四是促进民企加强自身能力建设,提升企业核心竞争力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载