证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

一季度基金动向曝光!10大重仓股换了4个,集中加仓这些股

2019-04-23 08:08来源:数据宝作者:范璐媛

中公教育、捷昌驱动和克来机电等11股一季度基金增仓幅度超10%。

随着基金一季报披露完毕,基金一季度持仓变动轨迹也浮出水面。一季度公募基金对252股新进或加仓幅度超过1%,对248股减仓或清仓幅度超过1%,192股的基金最新持仓市值超过10亿元。两股首次进入基金十大重仓股之列。基金十大重仓股和十大增仓幅度较大的个股今年以来的股价表现优异,几乎全部跑赢大盘。

十大重仓股四席易主

数据宝统计显示,以最新持仓市值来看,中国平安、贵州茅台和招商银行一季度蝉联基金重仓股前三位。十大重仓股中有四席易主,五粮液、中信证券重回十大重仓股榜单,温氏股份、立讯精密首次上榜。

五粮液、温氏股份和立讯精密一季度均获基金大幅增仓,持股基金数量较上季度翻倍,基金持股市值在流通市值中的占比较去年末均增加超过2个百分点。

上季度基金重仓的两大地产股保利地产和万科A一季度均遭基金减仓且跌出前十大重仓股,基金持仓占公司流通股比例较上年末分别减少了1.44%和0.91%。

基金重仓股今年以来股价表现优异,6股年内涨幅超过50%,为基金贡献了较大收益。五粮液、立讯精密今年以来股价涨幅最大,分别为98.76%和84.99%。

1

11股一季度基金增仓幅度超10%

数据宝统计显示,一季度252股基金持仓占流通股比例环比增长超1%,11股环比增长超10%。其中,中公教育、捷昌驱动和克来机电一季度基金增持幅度最大,增幅超15%。德赛西威和亿嘉和为一季度基金新进个股,新进持仓占流通股比例分别为11.51%和10.73%。

从二级市场表现来看,一季度机构十大增仓股除亿嘉和外,其余个股年内股价均跑赢大盘。中公教育股价年内已上涨94%,2018年净利润同比翻番。捷昌驱动和鹏鼎控股股价分别上涨了79%和74.66%。

2

7股一季度基金减仓幅度超10%

一季度共248股基金环比减仓幅度超过1%,7股减仓幅度超过10%,佩蒂股份一季度持仓基金数量由13家减少为10家,基金持股占流通股比例环比减少21.85%,降幅最大。最新财报显示,公司一季度扣非净利润同比下滑了73.48%,一季报业绩披露后,公司股价快速下行,4月以来股价已累计下跌23.74%。

基金十大减仓股中,3只来自计算机行业且2018年业绩表现不理想,长亮科技、超图软件2018年扣非净利润分别下滑了51.35%和24.63%,深信服扣非净利润同比微增5.44%。此外,通源石油本期被基金清仓,上季末基金持仓占流通股比例为9.97%。

从二级市场表现来看,一季度基金十大减仓股中仅有2股今年以来跑赢大盘,股价整体走势不佳。

3

龙虎榜资金抢筹这类股

4月22日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入1.53亿元,其中净买入的个股有25只;净卖出的个股有23只。净买入前三名个股分别是春兴精工、领益智造、特发信息,净买入金额占当日成交额比例达9.78%、15.62%、9.34%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超五千万且龙虎榜净买入个股共有12只,其中春兴精工、特发信息、领益智造等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有旭光股份、领益智造、山鼎设计,净流入力度分别为40.67%、36.53%、35.45%。

4

春兴精工6连板 资金流入近8亿元

最新数据显示,两市共有145只个股连续上涨超过三个交易日,87只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是全柴动力(12天)、力帆股份(10天)、凯龙股份(9天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是兴齐眼药(123.85%)、全柴动力(94.87%)、凯龙股份(86.89%)

值得注意的是,145只连续上涨个股中,21只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为春兴精工,主力资金累计流入7.6亿元

5

领益智造等短期均线现金叉

截至4月22日收盘,有137只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中国际实业、闰土股份、奥马电器等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.74%、2.72%、2.62%。

值得注意的是,领益智造、正邦科技、新五丰等个股主力资金净流入居前,分别达到3.13亿元、2.44亿元、1.61亿元。

6

224股均线近日呈多头排列

截至4月22日,224只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中振兴生化、新雷能、恒星科技股价与60日均线的乖离率最小,分别为5.55%、7.92%、8.93%。

另外,61只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中神力股份、宝胜股份、黔轮胎A与250日均线的乖离率最小,分别为13.79%、19.98%、23.94%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,45只2018年年度业绩净利润同比增幅超过五成,兰州民百、佳沃股份、川润股份等个股业绩增幅最大,分别为1004.41%、903.92%、598.68%。

7

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载