证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?

2019-04-22 12:35来源:e公司官微作者:证券时报 于德江

4月22日早盘,A股房地产开发板块遭遇重挫。

我爱我家、中体产业、荣盛发展、首开股份跌幅超过7%,新城控股、金地集团、华夏幸福、万科A等也下跌了5%以上,保利地产、泰禾集团、招商蛇口等也下跌了3%以上。同花顺房地产开发指数下跌1.97%。据同花顺数据显示,房地产开发板块总体市值较周五暴跌约800亿!

这主要是受两条消息的影响。

第一条是政治局会议再次强调“房住不炒”。

中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

第二条是住建部对部分房价波幅较大城市进行预警提示。

新华社4月19日报道,近期住建部会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研。从调研情况看,房地产市场总体保持平稳,住宅销售平稳回落,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住建部对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

该报道还显示,住建部要求各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,夯实主体责任,保持政策的连续性和稳定性,防止出现大起大落,确保房地产市场平稳健康发展。

这两条消息均出自上周五晚间,在刚刚过去的周末引来市场热议。其实,在此之前,A股房地产开发板块表现优异,2月份以来的涨幅明显强于大盘。

2月1日~4月19日,上证指数的区间涨幅为26.55%。同期,同花顺房地产开发指数的涨幅是42.15%。市场人士分析此轮上涨的驱动因素包括,一季度经济超预期,房地产政策或有宽松迹象,销售略好于预期,如期回暖。这被归纳为,楼市的小阳春效应。

在此期间,房地产开发板块也诞生不少涨幅较大的个股,大名城、荣丰控股都上涨了100%以上。

政治局会议的再次定调,及住建部预警提示,影响了A股投资者的情绪。其实,从高层的此前的一系列表态来看,政策预期是稳定的,房住不炒、因城施策的主基调不会变。

中金公司发文称,住建部近期对一季度房地产市场运行情况开展专题调研,并对地价、房价波动较大的城市进行了预警提示。中央政治局会议近日亦重申“房住不炒”。当前中央对各地的房价考评主要依照“月度分析、季度评价、年度考核”的要求,以年度为单位对当年累计价格涨幅予以严格考核,而月度或季度间若出现价格大幅波动则加以提示和预警。这意味着某个季度的价格波动并不会成为政策收紧或宽松的考察标准。

招商证券表示,当前的政策并没有大幅放松,所以也不存在收紧的可能,政策早已从“坚决遏制房价上涨“的前期表述变为“稳地价,稳房价,稳预期”,短期并未发生改变,政治局会议更多意味在于对“稳”字的强调。

招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察,相对估值仍然存在明显空间,绝对估值也仅完成了估值修复,风险偏好的上行依然相对克制,也即股票整体并没有对房地产放松有过高的预期,因此,影响短期房地产股票最大的变量不是自己本身的基本面,而是来自于整体大盘的流动性和基本面分歧的增加。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载