证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

染化料价格“不正常”上涨 工商部门不可袖手旁观

2019-04-20 06:30来源:证券时报网作者:黄小鹏

证券时报记者 黄小鹏

江苏响水“3·21”化工企业爆炸事件余波未了。4月17日,因难以承受染化料价格大幅上涨的巨大冲击,绍兴市柯桥区印染工业协会发出倡议书呼吁共同抵制上游企业“不正常”上涨的行为,引发各界高度关注。

市场供求关系决定产品价格,爆炸事件发生后,江苏省盐城市决定彻底关闭响水化工园区,同时,江苏省政府发布化工行业整治提升方案,计划缩减存量化工企业数量。在预期供给面发生变化的情况下,印染料市场的供求关系受到影响并出现涨价的情况,某种意义上而言是不可避免的,如果下游印染企业一切提价都不接受,显然是说不通的。但事情并没有那么简单,从过往看,一些突发性事件很容易引发借机涨价、串通涨价、搭车涨价等行为,因此,供求关系引起的价格变动背后,并非全部是正常的市场行为,其间出现触及违犯法律、违背商业道德的行为比较常见。

印染工业协会的倡议书认为,染化料“不正常”涨价是生产企业和销售中间商联合抬高的结果。从法律层面讲,如果涨价过程中上游企业之间有串通与合谋的行为,就涉嫌横向垄断,就是违法行为。印染行业是绍兴柯桥的支柱产业,行业经营状况不仅对地方经济有重大影响,而且对织造、服装家纺等下游产业也有重大影响,对于这种牵涉面广,最终可能会影响到老百姓生活物价的行业事件,反垄断执法机构有必要及时展开调查。从中国漫长的商业历史看,商家联手串通涨价通常只是被人们从道德层面谴责,很少有人将其与违反反垄断法联系起来。现在,是到了以实际行动改变人们思维习惯的时候了。

从商业道德上讲,当灾难事件发生时,企业应该与社区、员工以及上下游企业携手抗灾,共度时艰,当然,这是较高的标准,底线是不能趁火打劫。如果印染协会倡议书里提到的散布不实信息、制造恐慌心理的说法可信的话,那么上游企业的行为就已经突破了商业道德的底线,扰乱了市场秩序,工商管理部门应依法维护市场有序运行。

当然,在供求关系复杂的市场上,要将灾难性事件的不利影响控制在最小的范围,维护市场健康运行,除了依靠法律和法规的约束,也需要政策层面的完善。化工行业的整治提升显然是必要的,但其步骤和节奏还是要尽量多考虑上下游产业面对冲击时的承受力。同时,相关政策要保持最大的透明度,避免让人借着信息模糊的时机制造混乱,发灾难财。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载